МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 октября 2004 г. N 98
О ФОРМИРОВАНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"
С целью реализации единой научно-технической политики Министерства образования и науки Российской Федерации, для развития научного потенциала высшей школы и обеспечения эффективного расходования средств федерального бюджета в 2005году приказываю:
1. Сформировать ведомственную научную программу "Развитие научного потенциала высшей школы" (далее - Программа), финансируемую за счет ассигнований на содержание подведомственных Рособразованию вузов и научных организаций по подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Фундаментальные исследования" и "Прикладные научные исследования в области образования", и утвердить ее структуру согласно приложению N 1.
2. Установить, что отбор научных проектов Программы осуществляется на конкурсной основе.
3. Создать комиссии по отбору научных проектов Программы и утвердить их составы по подпрограммам согласно приложению N 2.
4. Департаменту государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности (Ливанову Д.В.) совместно с Рособразованием (Балыхиным Г.А.) и Роснаукой (Мазуренко С.Н.):
в срок до 30 октября 2004 г. разработать необходимую документацию и объявить отбор научных проектов Программы;
в срок до 20 декабря 2004 г. на основе решений комиссий по отбору научных проектов Программы утвердить итоги.
5. Рособразованию (Балыхину Г.А.) по результатам отбора в установленном порядке сформировать лимиты бюджетных обязательств подведомственных вузов и научных организаций по подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Фундаментальные исследования" и "Прикладные научные исследования в области образования".
6. Рособразованию (Балыхину Г.А), Роснауке (Мазуренко С.Н.) обеспечить организационно-методическое сопровождение Программы.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Свинаренко А.Г.
Министр
А.ФУРСЕНКО
Приложение N 1
к приказу Минобрнауки России
от 22 октября2004 г. N 98
СТРУКТУРА ВЕДОМСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"
I. Подпрограмма "Фундаментальные исследования"
Разделы:
1. Исследования, выполняемые в рамках тематических планов.
2. Университеты России.
II. Подпрограмма "Прикладные исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники"
Разделы:
1. Прикладные исследования:
естественно-научные основы перспективных технологий;
информационно-телекоммуникационные технологии и электроника;
новые материалы и химические технологии, в том числе наноматериалы и нанотехнологии;
социально-экономические и гуманитарные исследования;
технологии живых систем;
транспортные, в том числе авиационные и космические технологии;
экология и рациональное природопользование;
энергетика.
2. Опытно-конструкторские, технологические и экспериментальные разработки:
наноматериалы и нанотехнологии;
производственные технологии;
телекоммуникационные технологии и электроника;
технологии живых систем;
технологии рационального природопользования
транспортные, в том числе авиационные и космические технологии;
энергосберегающие технологии.
III. Подпрограмма "Развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности высшей школы и ее кадрового потенциала"
Разделы:
1. Научно-организационное и методическое обеспечение интеграции научной и образовательной деятельности. Разработка моделей интегрированных научно-образовательных структур и университетских комплексов.
2. Развитие информационной инфраструктуры для хранения новых знаний и информационного обмена (электронные библиотеки, базы данных).
3. Развитие научно-исследовательской работы молодых преподавателей и научных сотрудников, аспирантов и студентов.
4. Научно-организационное и научно-методическое обеспечение подготовки научных кадров по прорывным направлениям науки и высоких технологий. Анализ и мониторинг потребностей в научных кадрах.
5. Научные исследования, выполняемые молодыми учеными и преподавателями в крупных научно-образовательных центрах, в том числе зарубежных, в том числе с участием в конференциях, симпозиумах, семинарах, школах, в том числе за рубежом.
6. Научно-методическое обеспечение разработки бизнес-планов коммерциализации новых технологий и маркетинговых исследований.
7. Развитие системы центров трансфера технологий, бизнес-инкубаторов, вузовских и студенческих конструкторских бюро и центров научно-технического творчества.
8. Научно-методическое обеспечение уникальных объектов инфраструктуры науки и образования (ботанические сады, обсерватории, музеи и др.).
9. Развитие научных, технологических и инновационных международных лабораторий, центров, научно-образовательных интегрированных структур с целью повышения международной академической и научной мобильности и международного научно-технического информационного обмена.
10. Научно-методическое обеспечение национальной и международной информационно-выставочной деятельности.
IV. Подпрограмма "Исследования в области образования, молодежной политики и социальной политики в сфере образования"
Разделы:
1. Научно-методическое обеспечение совершенствования структуры и содержания профессионального образования.
2. Научно-методическое обеспечение совершенствования структуры и содержания общего и дополнительного образования.
3. Научно-методическое обеспечение системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, управленческих кадров в образовании и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
4. Разработка нормативно-правового обеспечения развития и модернизации образования.
5. Научно-методическое обеспечение управления образованием: прогнозирование развития образования, мониторинг, статистика. Развитие технологий информационного общества.
6. Научно-методическое обеспечение формирования эффективных экономических отношений в образовании и развития новых механизмов финансирования.
7. Развитие ресурсного обеспечения системы образования. Научно-методическое обеспечение безопасности образовательных учреждений и индустрии образования.
8. Научно-методическое обеспечение международного научно-образовательного сотрудничества.
9. Научно-методическое обеспечение управления в сфере молодежной политики, социально-правовой защиты детей. Разработка методов повышения эффективности социальной поддержки и обеспечения прав детей и молодежи.
10. Научно-организационное и научно-методическое обеспечение процесса воспитания детей и молодежи, дополнительного образования детей. Научные основы охраны здоровья обучающихся.
11. Научно-методическое обеспечение развития независимой системы оценки качества образования.
Приложение N 2
к приказу Минобрнауки России
от 22 октября 2004г. N 98