МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 августа 1994 г. N 216
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСНОМ РАССМОТРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СВЯЗИ В ОБЛАСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО И ЗВУКОВОГО ВЕЩАНИЯ"
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 642 утверждено "Положение о лицензировании деятельности в области связи", которым предусмотрено, что выдача лицензий может производиться на конкурсной основе.
Учитывая возросшее число заявлений на оформление лицензий на деятельность по телевизионному и радиовещанию, приказываю:
1. Утвердить "Положение о конкурсном рассмотрении заявлений для получения лицензий на деятельность по связи в области телевизионного и радиовещания" (прилагается).
2. Председателю лицензионной комиссии Елизарову М.А. обеспечить проведение конкурсного рассмотрения заявлений в соответствии с указанным Положением.
3. Руководителю пресс-службы Бачманову А.А. обеспечить публикацию конкурсных объявлений, после утверждения их на лицензионной комиссии.
Первый заместитель
Министра связи
Российской Федерации
А.Е.КРУПНОВ
Приложение
к Приказу Министерства связи
Российской Федерации
от 25 августа 1994 г. N 216
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСНОМ РАССМОТРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СВЯЗИ В ОБЛАСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО И РАДИОВЕЩАНИЯ
1. Общие положения конкурсного рассмотрения заявок
Принятие решения о выдаче лицензий на деятельность по связи в области телевизионного (ТВ) и радиовещания предоставляется Лицензионной Комиссии Министерства связи Российской Федерации.
Решение о проведении конкурсного рассмотрения заявлений для получения лицензий на деятельность по связи в области телерадиовещания принимается при наличии нескольких претендентов в случае ограниченных возможностей частотного ресурса в конкретном пункте рассмотрения.
Основанием для проведения конкурсного рассмотрения заявок является Приказ Министерства связи Российской Федерации или решение Лицензионной Комиссии.
Для конкурсного рассмотрения вышеуказанных заявок и отбора лучших из них создается постоянно действующая комиссия, которая в своей деятельности должна руководствоваться настоящим Положением.
Состав конкурсной комиссии утверждается Министерством связи Российской Федерации.
В комиссию, рассматривающую предложения Заявителей на основе конкурса, допускаются Заявители, представляющие государственные, коммерческие и частные ТВ и радиовещательные станции.
К конкурсу допускаются организации, как имеющие на своем балансе передающие станции, так и с конкретными проектами по реализации заявки.
Конкурсная комиссия не менее, чем за 6 месяцев публикует объявление в Российской печати и других средствах массовой информации о проведении конкурса с указанием его условий и сроков его проведения.
Представленные на конкурсе ТВ и радиовещательные станции должны удовлетворять требованиям российских стандартов (ГОСТ 20532-83, ГОСТ 13924-80) и международных организаций МККР (Рек 40-1, Рек 706, Рек 450-1).
При использовании Заявителем средств ТВ или радиовещания, поставляемых из-за рубежа, необходимо предъявить сертификат качества, подтверждающий соответствие упомянутых средств действующим нормативно-техническим документам на территории Российской Федерации.
2. Организация конкурсной комиссии
В состав конкурсной комиссии входят представители Администраций регионов, границы которых соответствуют административно-территориальному делению страны.
Выбор регионов определяется Министерством связи Российской Федерации.
В состав комиссии включаются представители соответствующих регионов, представители Министерства связи Российской Федерации, Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), а также специалисты в области юриспруденции.
Деятельность комиссии базируется на законах, действующих на территории Российской Федерации, на основе гласности, коллегиального обсуждения для принятия окончательного решения.
В комиссии не должны принимать участие представители:
- иностранных предприятий, созданных на основе законов иностранных государств;
- совместных предприятий, руководитель которых иностранец и 1/3 состава - иностранцы;
- предприятий, непосредственно или косвенно подчиняющихся вышестоящей организации, в основе которой положены законы иностранных государств.
Конкурсная комиссия рассматривает все поступившие предложения.
Комиссия вправе запрашивать дополнительные сведения у Заявителя по мере необходимости для принятия окончательного решения.
В случае, если в заявке не представлена информация в полном объеме согласно разделам 6, 8 данного Положения, комиссия не менее, чем за месяц до завершения конкурсного рассмотрения может обратиться к Заявителю с письменным запросом. Ответ Заявителя должен быть представлен в комиссию не менее, чем за 10 дней до завершения конкурсного рассмотрения. Все вопросы и ответы должны быть зарегистрированы.
Комиссии предоставляется право отклонить любое предложение, представленное в конкурсную комиссию.
Решение комиссии по отбору лучших предложений на деятельность по связи в области ТВ и радиовещания должны быть аргументированы и подтверждены документально соответствующими протоколами.
При рассмотрении предложений и принятии решения должна быть обеспечена полная конфиденциальность.
Материалы, поступающие для конкурсного рассмотрения предложений, возврату не подлежат и остаются в собственности Министерства связи Российской Федерации.
Итоги конкурса должны быть подведены и опубликованы не позднее 6 месяцев с момента принятия документов.
На заседания комиссии приглашаются Заявители данного предложения.
Комиссия вправе отвергнуть предложение, если Заявитель:
а) представляет ложные сведения;
б) преднамеренно нарушает параграфы данного Положения;
в) нарушает законы, действующие на территории РФ.
Решение конкурсной комиссии должно быть оформлено специальными протоколами за день до объявления итогов конкурсного рассмотрения заявок.
В результате деятельности комиссии должно быть выбрано лишь одно предложение.
3. Основные факторы, которыми руководствуется комиссия при конкурсном рассмотрении заявок
При конкурсном отборе лучших предложений Заявителей необходимо руководствоваться следующими факторами:
- лучшими техническими параметрами оборудования радиопередающей станции;
- выходной мощностью радиопередатчика;
- коэффициентом усиления антенны;
- высотой опоры антеннофидерного сооружения;
- зоной обслуживания вещанием с учетом выкопировки карты местности и процента охвата населения, проживающего на территории соответствующего региона;
- диаграммой направленности антенны;
- экономическим использованием частотного диапазона, отводимого данной вещательной службе;
- побочным излучением;
- объемом вещания в сутки и возможностью передачи дополнительной информации (телетекст, двуязычное звуковое сопровождение и т.д.);
- сведениями о технике безопасности, санитарно-защитной зоны и экологии;
- технико-экономическими данными (финансирование, затраты, прибыль);
- технологией организации эксплуатации, гарантирующей качественное и бесперебойное вещание;
- содержанием открытых государственных вещательных программ для удовлетворения потребностей населения;
- безвозмездным взносом, предназначенным для реконструкции и модернизации существующей государственной передающей телевизионной и радиовещательной сети или на проведение опытно-конструкторских работ.
При отборе лучших предложений на деятельность по связи в области ТВ и радиовещания предпочтение отдается тем Заявителям, которые при прочих равных условиях обеспечивают:
- лучшие технические параметры и характеристики оборудования;
- наиболее простую эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования;
- лучшее качество обслуживания населения, учитывающее удовлетворение его потребностей;
- содержание вещательных программ наряду с вещанием дополнительной информации;
- независимость ТВ и радиовещания от государственных предприятий.
4. Заявитель
Заявителем предложений, представленных на конкурсное рассмотрение, считается юридическое лицо, выполнившее все условия, представленные в данном Положении.
В случае подачи предложений от группы Заявителей, ими должен быть определен уполномоченный представитель, который может взять на себя функции Заявителя предложения.
5. Заявление и его регистрация
Для участия в конкурсном рассмотрении заявок Заявитель пишет заявление на фирменном бланке в произвольной форме с просьбой зарегистрировать его предложение. Указывается официальное название предложения, название Заявителя, юридический адрес, расчетный счет с банковскими реквизитами.
Заявление направляется на имя Председателя конкурсной комиссии и подписывается Заявителем или уполномоченным представителем группы Заявителей, если предложение подается от группы Заявителей.
Для регистрации Заявителя в конкурсную комиссию, кроме заявления, необходимо отправить копию платежного поручения с отметкой банка об уплате организационных расходов, величина которых сообщается при опубликовании конкурсного объявления.
При регистрации Заявителя ему присваивается свой шифр, который в дальнейшем сопровождает его документы, имеющие отношение к данному конкурсному рассмотрению.
6. Перечень подаваемых документов
Все документы, представляемые на рассмотрение в конкурсную комиссию, должны быть оформлены на русском языке.
В перечень необходимых документов входят:
6.1. заявление (в соответствии с разделом 5 данного Положения);
6.2. копия платежного поручения с отметкой банка об уплате организационных расходов;
6.3. заявление на получение лицензии;
6.4. технические предложения к данному заявлению;
6.5. заверенные копии свидетельства о регистрации предприятия или предпринимателя (для физического лица), устава предприятия, учредительного договора;
6.6. разрешения, полученные от Госсвязьнадзора и ГКРЧ;
6.7. бизнес-план.
7. Подача предложений
Все документы (за исключением документов, указанных в п. п. 6.1 и 6.2, в соответствии с которыми регистрируется Заявитель) отправляются в конкурсную комиссию в опечатанном конверте или пакете с указанием присвоенного шифра в соответствии с разделом 5.
После сдачи документов Заявитель получает расписку.
8. Требования к техническим предложениям
Заявитель должен продемонстрировать эффективность своего предложения на деятельность по связи в области телевизионного и радиовещания.
8.1. Заявитель должен показать, какое качество приема сигналов телевизионного и радиовещания он гарантирует на границе зоны уверенного приема.
8.2. Для обеспечения данного качества приема сигналов телевизионного и радиовещания Заявитель должен исходить из следующих технических характеристик:
8.2.1. мощности на выходе передатчика;
8.2.2. коэффициента усиления передающей антенны;
8.2.3. высоты опоры антенны;
8.2.4. напряженности поля.
8.3. Заявитель должен показать возможность обеспечения заданным качеством приема сигналов телевизионного и радиовещания определенной зоны обслуживания. При этом Заявитель должен исходить из:
8.3.1. плотности населения, расположенного на данной территории;
8.3.2. процента населения, охватываемого телевизионным и радиовещанием с заданным качеством приема этих сигналов;
8.3.3. диаграммы направленности передающей антенны, обеспечивающей покрытие вещанием данной территории.
8.4. Заявитель должен продемонстрировать номенклатуру услуг, предоставляемых потребителю средствами телевизионного и радиовещания:
8.4.1. содержание вещательной программы;
8.4.2. процентное содержание рекламы в вещательной программе;
8.4.3. наличие передачи сигналов дополнительной информации.
8.5. Заявитель должен показать минимальный уровень побочного излучения.
8.6. Заявитель должен подтвердить, что предложенная им телевизионная или радиовещательная станция создана в соответствии с требованиями Российских стандартов (ГОСТ 20532-83, ГОСТ 13924-80) и международных организаций МККР (Рек. 640-1, Рек. 706, Рек. 450-1).
8.7. Заявитель при использовании передающих средств, поставляемых из-за рубежа, должен подтвердить сертификат качества Министерства связи Российской Федерации, подтверждающий соответствие предложенных им передающих средств действующим нормативно-техническим документам на территории Российской Федерации.
8.8. Заявитель должен подтвердить, что предложенная им телевизионная или радиовещательная станция:
8.8.1. соответствует строительным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации;
8.8.2. отвечает эксплуатационно-техническим нормам для станций данного класса.
8.9. Заявитель должен подтвердить независимость телевизионного или радиовещания (если такое имеется) от государственного.
8.10. Заявитель должен подтвердить:
8.10.1. свои обязательства в части предоставления предложенных им передающих средств телевизионного и радиовещания государственным службам в случае войны, национальных бедствий и катастроф и других чрезвычайных событий в целях устранения и ликвидации их последствий;
8.10.2. свою готовность представлять информацию о техническом состоянии предложенных им передающих средств, о существующих тарифах на предоставленную им номенклатуру услуг, а также статистические отчетные данные;
8.10.3. что не будет препятствовать государственным службам при проведении проверок технических параметров предложенных им средств;
8.10.4. что все расчеты за предоставляемые им услуги будут проводиться по форме, соответствующей единому образцу, согласованному с Министерством связи Российской Федерации.
8.11. Заявитель должен представить бизнес-план для оценки предложения по экономическим показателям на срок, на который запрашивается лицензия. При составлении бизнес-плана Заявитель должен принимать во внимание следующее:
8.11.1. прибыль за счет передачи рекламы как в рублях, так и в валюте (при передаче рекламных роликов, демонстрирующих продукцию инофирм);
8.11.2. прибыль за счет абонентской платы с населения за подключение к телевизионной сети;
8.11.3. прибыль за счет введения абонентской платы с населения за просмотр телевизионных программ;
8.11.4. прибыль за счет абонентской платы за просмотр телевизионных передач по закрытому телевизионному каналу (например, кабельный или коммерческий канал);
8.11.5. прибыль за счет введения абонентской платы за предоставление дополнительных услуг в виде передачи сигналов дополнительной информации (например, телетекст);
8.11.6. все расходы, связанные с проектированием и строительством передающей станции, ее техническим обслуживанием и эксплуатацией.
8.12. Если Заявитель предусматривает безвозмездный взнос на развитие передающей телевизионной или радиовещательной сети, должен указать его размеры и срок выплаты. Передача безвозмездного взноса должна подтверждаться специальным документом, который выдает Министерство связи Российской Федерации получателю лицензии.
8.13. Заявитель может указать возможные пути модернизации его предложения и сроки их реализации.