МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 18 июня 1981 г. N 664
О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ РАБОТНИКОВ КУХОНЬ И СТОЛОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134)
На основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:
1. Утверждаю:
1.1. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно приложению.
1.2. Раздел "Персонал кухонь" или "Персонал кухонь и столовых" действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений соответственно в редакции:
1.2.1. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".
1.2.2. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь и столовых устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".
2. Приказываю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, заведующим (начальникам) отделов (управлений) здравоохранения, руководителям учреждений союзного подчинения:
2.1.1. Устанавливать штаты работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения.
2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения.
2.2. Считать утратившим силу приложение N 1 к приказу Министра здравоохранения СССР от 12 октября 1964 года N 547.
Министр
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 июня 1981 года N 664
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
РАБОТНИКОВ КУХОНЬ И СТОЛОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134)
NN п.п. | Наименование должности служащего (профессии рабочего) | Наименования учреждений | Количество должностей (единиц) |
I. ПЕРСОНАЛ КУХОНЬ | |||
1.1. Шеф - повар | |||
1.1.1. | Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома | 1 должность в учреждениях на 400 и более коек | |
1.1.2. | Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры | 1 должность в учреждениях на 150 и более коек | |
1.1.3. | Детские санатории | 1 должность в учреждениях на 125 и более коек | |
1.2. Повар | |||
1.2.1. | Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома | 1 единица в учреждениях до 30 коек; | |
2 единицы в учреждениях от 35 до 95 коек; | |||
3 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек; | |||
4 единицы в учреждениях от 250 до 490 коек; | |||
5 единиц в учреждениях на 500 коек; | |||
в учреждениях свыше 500 коек - 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 500). | |||
1.2.2. | Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры | 2 единицы в учреждениях до 70 коек; | |
3 единицы в учреждениях от 75 до 190 коек; | |||
4 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек; | |||
5 единиц в учреждениях на 300 коек; | |||
в учреждениях свыше 300 коек - 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 300). При обеспечении питанием больных санатория - профилактория учитываются его койки. | |||
1.2.3. | Детские санатории | 2 единицы в учреждениях до 95 коек и от 125 до 190 коек; | |
3 единицы в учреждениях от 100 до 120 коек и от 200 до 250 коек; | |||
в учреждениях свыше 250 коек - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250). | |||
1.2.4. | Станции переливания крови | 1 единица на учреждение | |
1.2.5. | Детские ясли | 1 единица в учреждениях до 40 мест; | |
2 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест; | |||
3 единицы в учреждениях от 80 до 200 мест; | |||
200 мест - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 мест (сверх 200). | |||
1.2.6. | Дома ребенка | 2 единицы в учреждениях до 80 коек; | |
2,5 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек; | |||
в учреждениях свыше 100 коек - 2,5 единицы и дополнительно 0,5 единицы на каждые 50 коек (сверх 100). | |||
1.3. | Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонный рабочий | ||
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134) | |||
1.3.1. | Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома | Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на: | |
- 50 коек в учреждениях до 490 коек, но не менее 1 единицы; | |||
- 55 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 10 единиц. | |||
1.3.2. | Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры | Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на: | |
- 30 коек в учреждениях до 140 коек; | |||
- 35 коек в учреждениях от 150 до 190 коек, но не менее 4,5 единиц; | |||
- 40 коек в учреждениях от 200 до 290 коек, но не менее 5,5 единиц; | |||
- 45 коек в учреждениях от 300 до 490 коек, но не менее 7 единиц; | |||
- 50 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 11 единиц. При обеспечении питанием больных санатория - профилактория учитываются его койки. | |||
1.3.3. | Детские санатории | Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на 45 коек, но не менее 2 единиц. | |
1.3.4. | Станции переливания крови | 1 единица указанных профессий рабочих суммарно в учреждениях III категории; | |
2 единицы в учреждениях I и II категории. | |||
1.3.5. | Детские ясли | 1 единица в учреждениях до 40 мест и от 80 до 110 мест; | |
0,5 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест; | |||
2 единицы в учреждениях от 120 до 150 мест; | |||
3 единицы в учреждениях на 160 и более мест. | |||
1.3.6. | Дома ребенка | 0,5 единицы в учреждениях свыше 50 до 65 коек; 1 единица до 80 коек; 2 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек; в учреждениях свыше 100 коек - 2 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 100). | |
2. ПЕРСОНАЛ КУХОНЬ И СТОЛОВЫХ | |||
2.1. Шеф - повар | |||
Госпитали для инвалидов Отечественной войны, санатории | 1 должность в учреждениях на 100 и более коек | ||
2.2. | Повар | ||
2.2.1. | Госпитали для инвалидов Отечественной войны | 2 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек; | |
3 единицы в учреждениях от 250 до 390 коек; | |||
4 единицы в учреждениях на 400 коек; в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400). | |||
2.2.2. | Санатории | 2 единицы в учреждениях до 70 коек; | |
3 единицы в учреждениях от 75 до 140 коек; | |||
4 единицы в учреждениях на 150 коек; в учреждениях свыше 150 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 150). В санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения с числом коек от 125 до 200 дополнительно устанавливается 0,5 единицы, а в санаториях с числом свыше 200 - 1 единица. | |||
2.3. | Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонный рабочий | ||
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134) | |||
2.3.1. | Госпитали для инвалидов Отечественной войны | Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на: | |
- 45 коек в учреждениях от 100 до 290 коек; | |||
- 55 коек в учреждениях на 300 и более коек, но не менее 6 единиц. | |||
2.3.2. | Санатории | Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на: | |
- 25 коек в учреждениях до 95 коек; | |||
- 30 коек в учреждениях от 100 до 250 коек, но не менее 3,5 единиц; | |||
- на 50 коек в учреждениях свыше 250 коек, но не менее 8 единиц. В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается 1 единица на каждые 100 коек. | |||
2.4. | Официант | ||
2.4.1. | Госпитали для инвалидов Отечественной войны | 2 единицы в учреждениях до 180 коек; | |
3 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек; | |||
4 единицы в учреждениях от 300 до 400 коек; в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400). | |||
2.4.2. | Санатории | 3,5 единицы в учреждениях до 70 коек; | |
4,5 единицы в учреждениях от 75 до 120 коек; | |||
5,5 единиц в учреждениях от 125 до 140 коек; | |||
7 единиц в учреждениях от 150 до 190 коек; | |||
10 единиц в учреждениях от 200 до 240 коек; | |||
13 единиц в учреждениях на 250 коек; в учреждениях свыше 250 коек - 13 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250). В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается: | |||
- 0,5 единицы в учреждениях до 140 коек; | |||
- 1 единица в учреждениях от 150 до 250 коек; | |||
- 2 единицы в учреждениях свыше 250 коек. | |||
2.5. | Сестра - хозяйка столовой | Санатории | 1 единица в столовой учреждения на 100 коек и более. |
2.6. | Пекарь | Санатории | При условии выпечки хлеба в собственной пекарне: |
из расчета 1 единица на 100 коек. |
1. С разрешения министров здравоохранения союзных и автономных республик, руководителей (начальников, заведующих) краевых, областных и городских (городов республиканского - союзной республики - подчинения) органов здравоохранения в пределах численности должностей (единиц), предусмотренной настоящими штатными нормативами, может вводиться 1 должность заместителя шеф - повара в учреждениях с количеством коек 1000 и более.
2. По усмотрению органов здравоохранения по подчиненности учреждений может сохраняться численность рабочих, превышающая количество их единиц, полагающееся по настоящим штатным нормативам.
Начальник
Планово-финансового управления
В.В.ГОЛОВТЕЕВ