Приказ Минздрава СССР от 18.06.81 N 664

"О штатных нормативах работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений"
Редакция от 23.09.1983 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1850»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 18 июня 1981 г. N 664

О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ РАБОТНИКОВ КУХОНЬ И СТОЛОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134)

На основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:

1. Утверждаю:

1.1. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно приложению.

1.2. Раздел "Персонал кухонь" или "Персонал кухонь и столовых" действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений соответственно в редакции:

1.2.1. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".

1.2.2. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь и столовых устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, заведующим (начальникам) отделов (управлений) здравоохранения, руководителям учреждений союзного подчинения:

2.1.1. Устанавливать штаты работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения.

2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения.

2.2. Считать утратившим силу приложение N 1 к приказу Министра здравоохранения СССР от 12 октября 1964 года N 547.

Министр
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 июня 1981 года N 664

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
РАБОТНИКОВ КУХОНЬ И СТОЛОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134)

NN п.п. Наименование должности служащего (профессии рабочего) Наименования учреждений Количество должностей (единиц)
I. ПЕРСОНАЛ КУХОНЬ
1.1. Шеф - повар
1.1.1.   Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома 1 должность в учреждениях на 400 и более коек
1.1.2.   Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры 1 должность в учреждениях на 150 и более коек
1.1.3.   Детские санатории 1 должность в учреждениях на 125 и более коек
1.2. Повар
1.2.1.   Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома 1 единица в учреждениях до 30 коек;
2 единицы в учреждениях от 35 до 95 коек;
3 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек;
4 единицы в учреждениях от 250 до 490 коек;
5 единиц в учреждениях на 500 коек;
в учреждениях свыше 500 коек - 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 500).
1.2.2.   Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры 2 единицы в учреждениях до 70 коек;
3 единицы в учреждениях от 75 до 190 коек;
4 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек;
5 единиц в учреждениях на 300 коек;
в учреждениях свыше 300 коек - 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 300). При обеспечении питанием больных санатория - профилактория учитываются его койки.
1.2.3.   Детские санатории 2 единицы в учреждениях до 95 коек и от 125 до 190 коек;
3 единицы в учреждениях от 100 до 120 коек и от 200 до 250 коек;
в учреждениях свыше 250 коек - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250).
1.2.4.   Станции переливания крови 1 единица на учреждение
1.2.5.   Детские ясли 1 единица в учреждениях до 40 мест;
2 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест;
3 единицы в учреждениях от 80 до 200 мест;
200 мест - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 мест (сверх 200).
1.2.6.   Дома ребенка 2 единицы в учреждениях до 80 коек;
2,5 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек;
в учреждениях свыше 100 коек - 2,5 единицы и дополнительно 0,5 единицы на каждые 50 коек (сверх 100).
1.3. Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонный рабочий    
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134)
1.3.1.   Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 50 коек в учреждениях до 490 коек, но не менее 1 единицы;
- 55 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 10 единиц.
1.3.2.   Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 30 коек в учреждениях до 140 коек;
- 35 коек в учреждениях от 150 до 190 коек, но не менее 4,5 единиц;
- 40 коек в учреждениях от 200 до 290 коек, но не менее 5,5 единиц;
- 45 коек в учреждениях от 300 до 490 коек, но не менее 7 единиц;
- 50 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 11 единиц. При обеспечении питанием больных санатория - профилактория учитываются его койки.
1.3.3.   Детские санатории Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на 45 коек, но не менее 2 единиц.
1.3.4.   Станции переливания крови 1 единица указанных профессий рабочих суммарно в учреждениях III категории;
2 единицы в учреждениях I и II категории.
1.3.5.   Детские ясли 1 единица в учреждениях до 40 мест и от 80 до 110 мест;
0,5 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест;
2 единицы в учреждениях от 120 до 150 мест;
3 единицы в учреждениях на 160 и более мест.
1.3.6.   Дома ребенка 0,5 единицы в учреждениях свыше 50 до 65 коек; 1 единица до 80 коек; 2 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек; в учреждениях свыше 100 коек - 2 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 100).
2. ПЕРСОНАЛ КУХОНЬ И СТОЛОВЫХ
2.1. Шеф - повар
    Госпитали для инвалидов Отечественной войны, санатории 1 должность в учреждениях на 100 и более коек
2.2. Повар    
2.2.1.   Госпитали для инвалидов Отечественной войны 2 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек;
3 единицы в учреждениях от 250 до 390 коек;
4 единицы в учреждениях на 400 коек; в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400).
2.2.2.   Санатории 2 единицы в учреждениях до 70 коек;
3 единицы в учреждениях от 75 до 140 коек;
4 единицы в учреждениях на 150 коек; в учреждениях свыше 150 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 150). В санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения с числом коек от 125 до 200 дополнительно устанавливается 0,5 единицы, а в санаториях с числом свыше 200 - 1 единица.
2.3. Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонный рабочий    
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 23.09.83 N 1134)
2.3.1.   Госпитали для инвалидов Отечественной войны Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 45 коек в учреждениях от 100 до 290 коек;
- 55 коек в учреждениях на 300 и более коек, но не менее 6 единиц.
2.3.2.   Санатории Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
- 25 коек в учреждениях до 95 коек;
- 30 коек в учреждениях от 100 до 250 коек, но не менее 3,5 единиц;
- на 50 коек в учреждениях свыше 250 коек, но не менее 8 единиц. В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается 1 единица на каждые 100 коек.
2.4. Официант    
2.4.1.   Госпитали для инвалидов Отечественной войны 2 единицы в учреждениях до 180 коек;
3 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек;
4 единицы в учреждениях от 300 до 400 коек; в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400).
2.4.2.   Санатории 3,5 единицы в учреждениях до 70 коек;
4,5 единицы в учреждениях от 75 до 120 коек;
5,5 единиц в учреждениях от 125 до 140 коек;
7 единиц в учреждениях от 150 до 190 коек;
10 единиц в учреждениях от 200 до 240 коек;
13 единиц в учреждениях на 250 коек; в учреждениях свыше 250 коек - 13 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250). В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается:
- 0,5 единицы в учреждениях до 140 коек;
- 1 единица в учреждениях от 150 до 250 коек;
- 2 единицы в учреждениях свыше 250 коек.
2.5. Сестра - хозяйка столовой Санатории 1 единица в столовой учреждения на 100 коек и более.
2.6. Пекарь Санатории При условии выпечки хлеба в собственной пекарне:
из расчета 1 единица на 100 коек.

Примечания.

1. С разрешения министров здравоохранения союзных и автономных республик, руководителей (начальников, заведующих) краевых, областных и городских (городов республиканского - союзной республики - подчинения) органов здравоохранения в пределах численности должностей (единиц), предусмотренной настоящими штатными нормативами, может вводиться 1 должность заместителя шеф - повара в учреждениях с количеством коек 1000 и более.

2. По усмотрению органов здравоохранения по подчиненности учреждений может сохраняться численность рабочих, превышающая количество их единиц, полагающееся по настоящим штатным нормативам.

Начальник
Планово-финансового управления
В.В.ГОЛОВТЕЕВ