Приказ Минюста РФ от 02.08.2005 N 125

"Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время"
Редакция от 02.08.2005 — Документ не действует
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. N 6871


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 августа 2005 г. N 125

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и Постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455) приказываю:

В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 409, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 07.11.2005 N 659

1. Утвердить:

минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 1);

норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2);

норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 3);

норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4);

минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5);

норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение 6);

норму для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7);

нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 8).

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной системе.

3. Признать утратившими силу Приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении дополнения в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008).

4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра В.У. Ялунина.

Министр
Ю.Я.ЧАЙКА

Приложение 1
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

<1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
мужчины женщины
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 200
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 250 250
Мука пшеничная 2 сорта 5 5
Крупа разная 100 90
Макаронные изделия 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргариновая продукция 35 30
Масло растительное 20 20
Молоко коровье (миллилитров) 100 100
Яйца куриные (штук в неделю) 2 2
Сахар 30 30
Соль поваренная пищевая 20 15
Чай натуральный 1 1
Лавровый лист 0,1 0,1
Горчичный порошок 0,2 0,2
Томатная паста 3 3
Картофель 550 500
Овощи 250 250
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10 10
Кисели сухие витаминизированные 25 25
или фрукты сушеные 10 10

Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г;

осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г; мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров); творога - 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю);

осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц куриных - 1,5 (штук в неделю).

3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим матерям не выдавать.

4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов указанной минимальной нормы.

Приложение 2
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

<1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
мужчины женщины
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 150
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200 200
Мука пшеничная 2 сорта 5 5
Крупа разная 90 90
Макаронные изделия 30 30
Мясо 100 100
Рыба 100 100
Маргариновая продукция 25 20
Масло растительное 20 20
Молоко коровье (миллилитры) 100 200
Сахар 30 30
Соль поваренная пищевая 15 15
Чай натуральный 1 1
Лавровый лист 0,1 0,1
Горчичный порошок 0,2 0,2
Томатная паста 3 3
Картофель 500 450
Овощи 250 250
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10 10
Кисели сухие витаминизированные 25 25
или фрукты сушеные 10 10

Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в суде.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

несовершеннолетним обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г;

беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука.

Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать.

3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приложение 3
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

<1> Основание: Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 150
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 200
Мука пшеничная 2-го сорта 35
Мука картофельная 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 75
Картофель 400
Овощи и зелень 470
Фрукты свежие 250
Соки плодовые и ягодные 200
Фрукты сушеные 15
Сахар 75
Кондитерские изделия 25
Кофе (кофейный напиток) 4
Какао 2
Чай натуральный 0,2
Мясо 105
Мясо птицы 70
Рыба (сельдь) 110
Колбасные изделия 25
Молоко, кисломолочные продукты 550
Творог 70
Сметана 10
Сыр 12
Масло коровье 50
Масло растительное 18
Яйцо куриное (штук) 1
Соль 8
Специи 2
Дрожжи 1

Примечание: По данной норме также обеспечивать осужденных к лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.

Приложение 4
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 200
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200
Мука пшеничная 2 сорта 5
Крупа разная 70
Макаронные изделия 20
Мясо 100
Рыба 100
Маргариновая продукция 15
Масло растительное 20
Молоко коровье (миллилитров) 250
Масло коровье 20
Яйца куриные (штук) 0,5
Сахар 40
Соль поваренная пищевая 10
Чай натуральный 1
Лавровый лист 0,1
Горчичный порошок 0,2
Томатная паста 3
Картофель 400
Овощи 300
Крахмал сухой картофельный 1
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10
Кисель сухой витаминизированный 25
или фрукты сушеные 15

Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;

б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г; макаронных изделий - 10 г; сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штуки. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается;

в) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г.

3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

Приложение 5
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

<1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

Наименование Единицы измерения Количество на одного человека в месяц
мужчины женщины
Хозяйственное мыло граммов 200 200
Туалетное мыло граммов 50 100
Зубная паста (порошок) граммов 30 30
Зубная щетка (штук на 6 месяцев) штук 1 1
Одноразовая бритва штук 6  
Средства личной гигиены для женщин штук   10
Туалетная бумага метров 25 25

Примечание: Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в месяц:

а) осужденным к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;

б) осужденным к лишению свободы обоего пола, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола, кроме того, туалетного мыла - 50 г;

в) осужденным обоего пола, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г.

Приложение 6
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

НОРМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП) ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ИХ ЭТАПИРОВАНИИ, НАХОЖДЕНИИ В СУДАХ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 500
или  
галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта 300
Концентраты первых обеденных блюд 30
Концентраты вторых обеденных блюд 168
Сахар 40
Чай 2
Ложка пластиковая (шт.) 1
Стакан полипропиленовый (шт.) 1

Примечания: 1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания не представляется возможным.

2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд, входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.

Приложение 7
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

НОРМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Крупа манная или овсяная 50
Мясо для бульона 200
Масло коровье 30
Яйцо куриное (штук) 2
Сахар 100
Молоко коровье (миллилитров) 800
Соль поваренная пищевая 10
Аскорбиновая кислота (миллиграммов) 100

Приложение 8
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125

НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

N пункта Наименование продуктов <1> Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100    
  заменять:      
  хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна   113  
  галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта   60  
  мукой ржаной обдирной   42  
  мукой пшеничной 1 сорта   28  
  хлебцами хрустящими   80  
  хлебом из муки пшеничной 2 сорта   95 2
  хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90  
2 Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта 100    
  заменять:      
  хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   95  
  хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна   110  
3 Крупу разную 100    
  заменять:      
  крупами, не требующими варки   100  
  макаронными изделиями   100  
  концентратами крупяными, крупоовощными и овощными   100  
  мукой пшеничной 2 сорта   100  
  консервами "Соевые бобы в томатном соусе"   200  
  картофелем свежим   500 4
  овощами свежими   500 4
  овощами квашеными и солеными   500 4
  картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки   100  
  консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)   500  
  консервами овощными первых обеденных блюд без мяса   375  
  консервами овощными заправочными   250  
4 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые 100   3
  заменять:      
  луком репчатым <2>   50  
  луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <2>   5  
  луком зеленым (перо) <2>   100  
  чесноком   25  
  морской капустой <3>   100  
5 Лук репчатый 100    
  заменять:      
  морской капустой <3>   200  
6 Дрожжи прессованные 100    
  заменять:      
  дрожжами сушеными   50  
7 Мясо - говядину, свинину, баранину 100    
  заменять:      
  мясными блоками на костях   100  
  мясными блоками без костей   80  
  олениной   130  
  кониной   100  
  субпродуктами первой категории (в том числе печенью)   100  
  субпродуктами второй категории   300  
  мясом кроликов   100  
  мясом птицы потрошеной   100  
  мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной   120  
  мясом сублимационной и тепловой сушки   33  
  колбасой вареной и сосисками (сардельками)   80  
  мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)   60  
  консервами мясными разными   75  
  консервами из птицы с костями   100  
  рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы   150 8, 11
  консервами рыбными разными   120 8
  сыром сычужным твердым   48 11
  сыром плавленым   72 11
  яйцами куриными, шт.   2 11, 12
  концентратом бульона для приготовления первых блюд   80  
8 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100   7, 11
  заменять:      
  сельдью соленой и копченой с головой   100  
  рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки   130  
  рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)   75  
  рыбным филе   70  
  рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки   33  
  сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки   85  
  консервами рыбными разными   80 7
  консервами овощными закусочными   120 3, 17
  кетой, горбушей соленой с головой   100  
  кетой, горбушей соленой без головы   85  
9 Маргарин 100    
  заменять:      
  маслом коровьим <4>   67  
  маслом растительным   100  
  жиром-сырцом   130  
  салом-шпик   100  
10 Сметану 20% жирности 100    
  заменять:      
  соевым молоком сухим   60  
11 Молоко коровье (миллилитров) 100   17
  заменять:      
  молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки   15  
  молоком цельным сгущенным с сахаром   20  
  молоком сгущенным стерилизованным без сахара   30  
  кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром   20  
  кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)   100  
  сливками   20  
  сметаной   20  
  сметной сухой   10  
  творогом   30  
  маслом коровьим   5  
  маслом коровьим топленым   5  
  сыром сычужным твердым   12 7
  сыром плавленым   18 7
  яйцами куриными, шт.   0,5 7, 12
  сливками сгущенными с сахаром   20  
  брынзой   24  
  рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы   60 7, 8
  заменителем молока "Соевое молоко" <5>   100  
  соевым молоком сухим <5>   15  
12 Яйца куриные, шт. 1   7, 11
  заменять:      
  порошком яичным   15  
  меланжем яичным   50  
13 Сахар 100    
  заменять:      
  карамелью   50  
  вареньем, джемом, повидлом   140 16
  мармеладом   130  
  печеньем   100 14
  вафлями   100 14
  халвой   120  
  пастилой   120  
14 Печенье 100   13
  заменять:      
  галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями   100  
  вафлями   85  
15 Томатную пасту 100    
  заменять:      
  томатом-пюре   200  
  соусами томатными   100  
  соком томатным, помидорами свежими   500  
16 Фрукты свежие 100    
  ягодами свежими   100  
  апельсинами, мандаринами   100  
  арбузами   300  
  дынями   200  
  фруктами сушеными   20 18
  фруктами и ягодами сублимационной сушки   20  
  компотами консервированными <6>   50  
  соками плодовыми и ягодными натуральными <6>   100 17
  соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%   20  
  соками сублимационной сушки   18  
  напитками фруктовыми   130  
  экстрактом плодовым и ягодным   10  
  вареньем, джемом, повидлом   17 13
  концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах   30 21
17 Соки плодовые и ягодные натуральные 100   16
  заменять:      
  консервами овощными закусочными   50 3,8
  лимонной кислотой   0,5  
  и сахаром   15  
  соком томатным, овощным   300  
18 Фрукты сушеные 100   16
  заменять:      
  сахаром   75  
  и чаем   3  
19 Кофе натуральный 100    
  заменять:      
  кофе растворимым   40  
  кофейным напитком   200  
  какао-порошком   100  
  чаем черным байховым 1 сорта <6>   25 20
20 Чай черный байховый 100   19
  заменять:      
  чаем растворимым   80  
  кофейным напитком   800 19
21 Крахмал картофельный 100    
  заменять:      
  концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах   100 16
  картофелем свежим <6>   500 3, 4
22 Мука текстурированная 100    
  заменять:      
  Заменителем молока "Соевое молоко"   100  
23 Кисель витаминизированный 100    
  заменять:      
  сахаром и   50  
  чаем   2  

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

<4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<5> Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

<6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.

2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).

2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

Нумерация разделов приведена в соответствии с официальным текстом документа

N пункта Наименование продуктов <1> Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100   Для всех категорий
  заменять:     больных
  хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90  
  мукой пшеничной 1 сорта   75  
  крупой манной   75  
  крупой разной   75  
2 Муку пшеничную 1 сорта 100   То же
  заменять:      
  мукой пшеничной высшего сорта   95  
3 Крупу разную 100   То же
  заменять:      
  крупой манной   100  
4 Мясо - говядину, свинину, баранину 100    
  заменять:      
  творогом   300  
5 Рыбу 100   То же
  заменять:      
  творогом   200  
6 Масло растительное 100   То же
  заменять:      
  маслом коровьим   67  
7 Масло коровье и растительное 100    
  заменять:      
  жирами животными топлеными, маргарином   150  
8 Сахар 100    
  заменять:      
  ксилитом пищевым или сорбитом   40  

3. Мясорастительные консервы

N пункта Консервы Количество продуктов, подлежащих удержанию
мяса рыбы крупа, мука и овощи в пересчете на крупу жиров животных, топленых, пищевых
1 Консервы мясорастительные в ассортименте, 1/265 80 30 86 12,5

4. Рыборастительные консервы

N пункта Консервы Количество продуктов, подлежащих удержанию, за 100 г консервов
рыба крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное
1 Консервы рыборастительные в ассортименте, 1/250 65 10 10

Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.