Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.07.2005 N 26

"Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"
Редакция от 27.07.2005 — Документ утратил силу, см. «Приказ Генпрокуратуры РФ от 19.01.2010 N 11»

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 июля 2005 г. N 26

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Имеющиеся в Генеральной прокуратуре Российской Федерации материалы свидетельствуют о том, что во многих регионах не в полной мере применяются правовые инструменты в борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. В нарушение закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, не всегда направляют надзирающим органам сведения о подозрительных операциях и сделках. Учреждения Центрального банка Российской Федерации и федеральные службы, подведомственные Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, а также их территориальные подразделения не используют предоставленные им полномочия для предупреждения и пресечения этих правонарушений.

При выявлении незаконных финансовых операций недооцениваются возможности Федеральной службы по финансовому мониторингу, низка результативность органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Не мало просчетов и нарушений допускается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.

В целях совершенствования надзора за исполнением законов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступными путем, повышения его результативности, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур в пределах своей компетенции:

1.1. Отработать четкую систему надзора за исполнением законов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. При этом уделить особое внимание выполнению государственными органами обязанностей по контролю за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом.

1.2. В федеральных службах, подведомственных Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, а также в Центральном банке Российской Федерации и его учреждениях регулярно проводить проверки исполнения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в том числе в части фиксации, хранения, порядка передачи и своевременного направления надзорным органам информации по операциям, подлежащим обязательному контролю (за исключением операций по счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"), а также организации внутреннего контроля. В каждом случае давать оценку соблюдения законов и достаточности мер, принимаемых по выявленным нарушениям.

1.3. Обеспечить взаимодействие с Федеральной службой по финансовому мониторингу и ее региональными подразделениями; установить регулярный обмен информацией о состоянии законности в сфере операций с денежными средствами или иным имуществом; производить периодические сверки материалов, направленных этой службой для разрешения в правоохранительные органы.

1.4. Организовать надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по делам и материалам о преступлениях, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, таким образом, чтобы по каждому сообщению о противоправном деянии обеспечивались надлежащая регистрация и проверка, своевременно принималось законное решение, производилось квалифицированное полное и объективное расследование.

1.5. Привлекать к строгой, вплоть до уголовной, ответственности лиц, виновных в укрытии сообщений и иной информации о таких преступлениях от регистрации и проверки, уклонении от принятия по ним предусмотренных законами решений, а также производства процессуальных и иных действий для установления фактов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Решительно пресекать факты искусственного увеличения числа дополнительно выявленных преступлений путем необоснованного выставления соответствующих статистических карточек первичного учета.

При рассмотрении судами уголовных дел, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, обеспечить всестороннее исследование доказательств, добиваться законного, справедливого и мотивированного приговора.

Организовать работу по повышению квалификации подчиненных работников, в том числе с приглашением представителей Федеральной службы по финансовому мониторингу, других заинтересованных министерств и ведомств.

Направлять работников для участия в межведомственных совещаниях и научно-практических семинарах, проводимых в федеральных округах по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

2. Надзор за законностью деятельности специализированных подразделений по борьбе с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, образованных в составе главных управлений МВД России по федеральным округам, возложить на Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе и отделы Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

3. Главному управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции:

3.1. Систематически проверять исполнение МВД России, ФСКН России и ФТС России законов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

3.2. Во взаимодействии с другими подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации ежегодно обобщать складывающуюся следственную, оперативно-розыскную, прокурорскую и судебную практику но уголовным делам и материалам о преступлениях, предусмотренных ст. 174 и 174.1 УК РФ.

4. Управлению методического обеспечения и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с заинтересованными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации до конца 2005 года подготовить методические рекомендации по выявлению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, расследованию уголовных дел о таких преступлениях, а также по вопросам тактики и методики осуществления прокурорского надзора за этой деятельностью.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, руководителям научных и образовательных учреждений, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников и нижестоящих прокуроров.

Ознакомить с приказом оперативный состав аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
Действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ