ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2005 г. N 47
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РОСОБРАЗОВАНИЕМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Федеральная служба государственной статистики постановляет:
1. Утвердить представленные Федеральным агентством по образованию прилагаемые формы федерального государственного статистического наблюдения, сбор и обработка данных по которым осуществляется Рособразованием, и ввести их в действие:
годовую с отчета за 2004 год:
N ОШ-2 "Сведения о финансировании и расходах дневного общеобразовательного учреждения";
годовые с отчета за 2004/2005 учебный год:
N Д-12 "Сведения об обучающихся, выбывших из общеобразовательного учреждения в течение 2004/2005 учебного года и летнего периода 2005 года";
годовые с отчета на начало 2005/2006 учебного года:
N ОШ-1 "Сведения о дневном общеобразовательном учреждении";
N ОШ-5 "Сведения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении";
N ОШ-9 "Сведения о допрофессиональной и профессиональной подготовке обучающихся 8 - 11 (12) классов в дневном общеобразовательном учреждении";
N 76-РИК "Сведения о дневных общеобразовательных учреждениях";
N СВ-1 "Сведения о вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях";
N Д-7 "Сведения о распределении общеобразовательных учреждений и обучающихся по языку обучения и по изучению родного (нерусского) языка";
N Д-8 "Сведения о преподавании иностранных языков и углубленном изучении отдельных предметов";
N Д-9 "Сведения о специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждениях для детей длительно болеющих";
N Д-11 "Сведения о допрофессиональной и профессиональной подготовке обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях";
N 83-РИК "Сведения о численности и составе педагогических работников общеобразовательных учреждений";
N 2-НК (НОУ) "Сведения о подготовке специалистов со средним профессиональным образованием в негосударственном образовательном учреждении";
годовые с отчета за 2005 год:
N 1-ДО "Сведения об учреждении дополнительного образования детей";
N 1-ДО (сводная) "Сведения об учреждениях дополнительного образования детей";
N 1-ОД "Сведения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
N Д-13 "Сведения об образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
N 103-РИК "Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей";
N 1-НД "Сведения о численности детей и подростков в возрасте 7 - 15 лет, не обучающихся в общеобразовательных учреждениях";
периодические с отчета на начало 2005/2006 учебного года:
N Д-4 "Сведения о материальной базе дневных общеобразовательных учреждений";
N Д-6 "Сведения о распределении общеобразовательных учреждений по числу учителей, классов и обучающихся".
2. Установить представление государственной статистической отчетности по указанным в п. 1 настоящего Постановления формам федерального государственного статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в формах:
N Д-12, N СВ-1, N Д-6, N Д-7, N Д-8, N Д-9, N Д-11, N 1-ДО (сводная), N Д-13, N Д-4, N 1-НД - министерствами образования республик в составе Российской Федерации, управлениями (главными управлениями, комитетами, департаментами) образования краев, областей и автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
N ОШ-1, N ОШ-5, N ОШ-9 - общеобразовательными учреждениями Рособразования; общеобразовательными учреждениями других министерств и ведомств;
N ОШ-2 - общеобразовательными учреждениями;
N 76-РИК, N 83-РИК, N 103-РИК - районными (городскими) управлениями (отделами) образования;
N 1-ДО - учреждениями дополнительного образования детей;
N 1-ОД - детскими домами и школами-интернатами Рособразования; детскими домами других министерств и ведомств;
N 2-НК (НОУ) - юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими подготовку специалистов со средним профессиональным образованием в негосударственном учреждении.
3. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления статистического инструментария признать утратившими силу Постановления Госкомстата России:
- от 07.06.2000 N 43 (формы федерального государственного статистического наблюдения N ОШ-1, N ОШ-5, N ОШ-9, N 76-рик, N СВ-l, N Д-4, N Д-6, N Д-7, N Д-8, N Д-9, N Д-11, N Д-12, N Д-13, N 83-рик, N 1-ДО, N 1-до (сводная), N 1-од, N 103-рик;
- от 19.06.2002 N 141 (форму федерального государственного статистического наблюдения N 2-НК (НОУ)).
Руководитель Федеральной службы
государственной статистики
В.Л.СОКОЛИН
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСИРОВАНИИ И РАСХОДАХ ДНЕВНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ |
за 2004 год |
Раздел 1. Источники получения средств
Код по ОКЕИ: тысяча рублей - 384
Раздел 2. Расходы, осуществляемые за счет бюджетных средств
Код по ОКЕИ: тысяча рублей - 384
Раздел 3. Расходы, осуществляемые за счет внебюджетных источников финансирования
Код по ОКЕИ: тысяча рублей - 384
Раздел 4. Задолженность по заработной плате и оплате коммунальных услуг (на 1 января 2005 г.)
Код по ОКЕИ: тысяча рублей - 384; человек - 792
Справка
Код по ОКЕИ: человек - 792; единица - 642
Порядок
заполнения и представления формы государственного статистического наблюдения (государственной статистической отчетности)
Форму N ОШ-2 представляют государственные в муниципальные дневные общеобразовательные учреждения всех видов независимо от ведомственной подчиненности (учреждения, отчитывающиеся по форме N ОШ-1 "Сведения о дневном общеобразовательном учреждении").
Показатели формы заполняются на основании документации, имеющейся в образовательном учреждении, по вопросам финансирования учреждения и его расходов. Образовательные учреждения, которые обслуживаются в централизованных и кластерных (кустовых) бухгалтериях, необходимую для заполнения формы информацию получают в таких бухгалтериях.
При заполнении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней сведений.
В адресной части формы указывается полное наименование общеобразовательного учреждения в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках краткое наименование. По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть формы заполняется отчитывающимся учреждением в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении организации в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
Информация заполняется в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
Раздел 1. Источники получения средств
Раздел 1 заполняется по итогам финансового года за период 01.01.2004 по 31.12.2004.
Сведения об объеме текущего бюджетного финансирования (стр. 01) заполняются на основании формы N 2 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам" (гр. 5 "Профинансировано в текущем году" стр. 900000).
Внебюджетное финансирование с распределением по источникам получения средств отражается по строкам 05 - 14. Данные заполняются на основании "Отчета об исполнении сметы доходов и расходов до внебюджетным источникам" (форма N 4).
По строке 06 приводятся сведения о доходах, полученных учреждением от предоставления платных дополнительных образовательных услуг (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство и другие услуги). Данные показываются без учета НДС.
По строке 07 отражаются финансовые средства, поступившие от родителей (законных представителей), заключивших договоры с образовательным учреждением об оказании платных образовательных услуг.
По строке 09 отражаются средства, полученные от сдачи в аренду помещений, земли и др. объектов собственности.
По строке 12 показывают добровольные пожертвования и целевые взносы иностранных граждан и (или) юридических лиц. Если такие средства были переданы в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком России на момент передачи.
Внебюджетные источники финансирования, не перечисленные в строках 06 - 12, указываются общей суммой по строке 14.
Раздел 2. Расходы, осуществляемые за счет бюджетных средств
Раздел 2 заполняется по итогам финансового года за период 01.01.2004 по 31.12.2004 на основании формы N 2 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам" (графа 6) и других финансовых документов.
В разделе 2 общеобразовательное учреждение указывает расходы в соответствии с предметными статьями и подстатьями экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
По строке 17 показывают данные об оплате труда педагогического, учебно-вспомогательного, административного, обслуживающего и др. персонала образовательного учреждения (списочный и несписочный состав, включая внешних совместителей) на основании формы N 2 стр. 110100 гр. 6.
По строке 18 отражается оплата труда директора общеобразовательного учреждения и его заместителей. Данные заполняются из формы N 14-бюдж. "Отчет о расходах и численности работников государственного органа и органа местного самоуправления": раздел 1 стр. 010 гр. 4 (исключается оплата труда главного бухгалтера).
По строкам 20 и 21 оплата труда учителей соответствующих классов показывается без учителей, преподающих только музыку, пение, изобразительное искусство, черчение, физическую культуру, трудовое обучение, оплата труда которых отражается в строке 23.
Общая величина оплаты труда педагогического персонала, поименованного в строках 20 - 23, имеется в форме N 3-5г "Отчет о выполнении плана по сети, штатам и контингентам начальных, неполных средних, средних школ, школ-интернатов, специальных школ, школ - детских садов, интернатов при школах" стр. 280 гр. 5. Для заполнения строк 20 - 23 формы необходимо провести выборку из документов текущего учета по оплате труда.
По строкам 26 и 37 отражаются данные о средствах, израсходованных в данном финансовом году на погашение просроченной задолженности по заработной плате и оплате коммунальных услуг, образовавшейся в предыдущем финансовом году (годах).
Раздел 3. Расходы, осуществляемые за счет внебюджетных источников финансирования
В данном разделе приводятся сведения об использовании образовательным учреждением средств, полученных из внебюджетных источников. Информация заполняется за календарный год на основании "Отчета об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам" (форма N 4).
Раздел 4. Задолженность по заработной плате и оплате коммунальных услуг
Раздел 4 заполняется по состоянию на 1 января следующего за отчетным финансового года при наличии в образовательном учреждении просроченной задолженности по заработной плате и оплате коммунальных услуг.
По строке 67 формы приводится вся сумма просроченной задолженности по заработной плате (включая переходящие остатки задолженности), не погашенная на отчетную дату (с учетом налогов и других удержаний в соответствии с законодательством). В сумму просроченной задолженности не должна включаться задолженность на внутримесячные даты (аванс). По строке 67 показывается общая сумма просроченной задолженности по заработной плате, включая отпускные за все дни отпуска.
По строке 70 показывается задолженность по заработной плате работникам из бюджетов всех уровней и в том числе за счет средств федерального бюджета (стр. 71), бюджета субъекта Российской Федерации (стр. 72) и бюджета муниципальных образований (стр. 73).
В строке 74 показывается численность работников списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей, а также уволенных работников по состоянию на 1 января следующего за отчетным финансового года, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате, указанную в строке 67.
В разделе "Справка" отражается среднегодовая численность обучающихся в образовательном учреждении с распределением по группам классов (стр. 76 - 79), среднегодовая численность работников списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей с выделением данных по отдельным категориям педагогического персонала (стр. 81 - 88), среднегодовое число классов (стр. 90 - 93).
Среднегодовая численность обучающихся определяется по формуле:
где К - среднегодовая численность обучающихся;
Кн - численность обучающихся на начало бюджетного года;
Кк - численность обучающихся на начало учебного года (1 сентября).
Аналогично рассчитываются среднегодовая численность работников и среднегодовое число классов.
Расчеты проводятся на основании данных внутришкольного учета.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВЫБЫВШИХ ИЗ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ 200_/200_ УЧЕБНОГО ГОДА И ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА 20__ ГОДА |
(без образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии) не считая окончивших 9 и 11 (12) классы |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
СВЕДЕНИЯ О ДНЕВНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ |
на начало 2005/2006 учебного года |
(по состоянию на 5 сентября) |
1. На каком языке или на каких языках ведется преподавание, указать отдельно число учащихся, обучающихся на каждом языке (указать язык народов Российской Федерации, изучаемые как предмет, факультативно или в кружках)
Код по ОКЕИ: человек - 792
Примечание: в графах 4, 5, 6 раздела Числитель - по программе десятилетней школы, знаменатель "кроме того" - по программе одиннадцатилетней (двенадцатилетней) школы.
2. Сведения об обучающихся, окончивших данный класс и переведенных в следующий класс весной или осенью 2005 года
Код по ОКЕИ: человек - 792
Примечание: в разделе 2 по 3 классу в строке 04 показываются обучающиеся, переведенные в 5 класс (обучающиеся по программе десятилетней школы), в строке 05 - обучающиеся, переведенные в 4 класс (обучающиеся по программе одиннадцатилетней (двенадцатилетней) школы); по 11 классу по строке 13а) указывается число обучающихся, окончивших школу с аттестатом о среднем (полном) общем образовании, а в строке 13б) - число обучающихся, переведенных в 12 класс.
Из численности обучающихся, получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании (стр. 13а + стр. 14):
награждены золотой медалью (15) ____________________________________
серебряной медалью (16) ___________________________________________
Продолжающих обучение в педагогических классах (17) ___________________
Число обучающихся выпускного класса, не получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании
(18) _____________________________________________________________
Численность обучающихся, выдержавших экзамены экстерном за курс основной школы и получивших аттестат об общем образовании
(19) _____________________________________________________________
Численность обучающихся, выдержавших экзамены экстерном за курс средней (полной) школы и получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании
(20) _____________________________________________________________
Численность обучающихся, получивших образование в форме экстерната по всем классам (кроме 9, 11 и 12)
(21) _____________________________________________________________
Код по ОКЕИ: единица - 642
3. Количество 1 - 3 (4) и подготовительных классов и классов комплектов (включая 1 классы, организованные в дошкольном учреждении)
(01) ________________________________________________
Количество 1 - 11 (12) классов и классов-комплектов с численностью обучающихся менее 15 человек
(02) ________________________________________________
4. Состав обучающихся по классам
Код по ОКЕИ: человек - 792; единица - 642
Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (заполняет школа-интернат)
(19) ____________________________________________
Численность умственно отсталых детей (заполняет школа и школа-интернат для детей с отклонениями в развитии)
(20) ____________________________________________
Численность детей, обучающихся индивидуально на дому по специальным программам (включая обучающихся общеобразовательных учреждений)
(21) ____________________________________________
из них численность детей-инвалидов
(22) ____________________________________________
Численность детей, занимающихся в компенсирующих классах
(23) ____________________________________________
Численность детей-инвалидов
(24) ____________________________________________
Численность детей, обучающихся в форме семейного образования
(25) ____________________________________________
Примечание: в строках 02, 05, 07 раздела 4 приводится численность детей, обучающихся по программе десятилетней школы, в строках 03, 06, 08 раздела 4 - по программе одиннадцатилетней (двенадцатилетней) школы; графу 6 по всем строкам заполняет школа-интернат.
5. Возрастной состав обучающихся в общеобразовательных учреждениях (без обучающихся в классах для детей с отклонениями в развитии; составляется на основании документов о рождении)
Код по ОКЕИ: человек - 792
Численность обучающихся в классах для детей с отклонениями в развитии в возрасте 16 лет и старше
(16) ____________________________________________
6. Сведения о педагогических и медицинских работниках
Код по ОКЕИ: человек - 792
7. Сведения о сменности занятий
Коды по ОКЕИ: человек - 792;
единица - 642
8. Сведения о школьной библиотеке и группах продленного дня
Коды по ОКЕИ: человек - 792;
единица - 642
9. Количество групп (заполняет школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья; санаторно-лесная школа)
(01) ____________ (ед.)
10. Сведения о логопедическом пункте
Имеется ли в общеобразовательном учреждении логопедический пункт
Численность обучающихся образовательного учреждения, занимающихся в нем (02) ______________ (чел.)
Численность обучающихся общеобразовательного учреждения, посещающих занятия в логопедических пунктах, организованных в других общеобразовательных учреждениях (03) ___________ (чел.)