ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2005 г. N 109
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РОСТРУДОМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛЛЕКТИВНЫМИ ТРУДОВЫМИ СПОРАМИ
Федеральная служба государственной статистики постановляет:
1. Утвердить представленную Федеральной службой по труду и занятости месячную форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-КТС (срочная) "Сведения о коллективных трудовых спорах", сбор и обработка данных по которой осуществляются Рострудом, и ввести ее в действие с отчета за январь 2006 года.
2. Установить представление государственной статистической отчетности по указанной в п. 1 настоящего Постановления форме федерального государственного статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в форме: юридическими лицами, их обособленными подразделениями всех видов экономической деятельности при наличии коллективных трудовых споров.
3. С введением указанного в п. 1 настоящего Постановления статистического инструментария признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 29.06.99 N 47.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРАХ |
за _______ 20__ г. месяц |
1. Сведения о коллективных трудовых спорах
Код по ОКЕИ: единица - 642, человек - 792
2. Причины (предпосылки) возникновения коллективных трудовых споров
Порядок
заполнения и представления формы государственного статистического наблюдения (государственной статистической отчетности)
1. Сведения по форме N 1-КТС (срочная) представляют:
юридические лица или их обособленные подразделения всех видов экономической деятельности при наличии коллективных трудовых споров в отчетном периоде;
организации, представившие отчет по форме N 1-КТС (срочная) о возникших в предыдущем периоде и неурегулированных коллективных трудовых спорах, перешедших на отчетный месяц (в отчете заполняют только показатели по строкам 09 - 15).
Если отчет невозможно представить в установленный срок, данные передаются средствами электронной связи с последующем подтверждением на бумажном носителе.
2. Основные понятия в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 398):
коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях;
момент начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.
3. При заполнении раздела 1 по строке 17 показывается численность работников, принявших участие в собрании коллектива и проголосовавших за выдвижение требований, или численность работников, по поручению которых уполномоченные ими представители проголосовали на конференции трудового коллектива за необходимость разрешения социально-трудовых отношений, не удовлетворенных работодателем.
4. При заполнении раздела 2 по строке 18 следует показывать конфликты, вызванные:
проблемами сокращения рабочего времени в связи с отсутствием работы (предоставление неоплачиваемых отпусков; введение неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели);
проблемами занятости (увольнение работников в связи с закрытием предприятий или структурных подразделений; сокращение объемов производства продукции, работ или услуг; изменение ассортимента продукции, видов работ к услуг, сокращение численности работников при акционировании и приватизации предприятий; изменение штатного расписания или штатной расстановки работников);
проблемами условий труда на производстве (неудовлетворенность условиями труда на рабочих местах; неудовлетворенность размером компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и др.);
проблемами пенсионного обеспечения (требование увеличения размеров пенсий; требование расширения списков профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, и др.).
По строке 19 следует показывать конфликты, вызванные задержкой срока выплаты заработной платы, установленного коллективным договором (соглашением) или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком (расчетно-кассовым центром), наличием задолженности по выплате заработной платы.
По строке 20 следует показывать конфликты, связанные с повышением заработной платы работникам, несвоевременной ее индексацией и др. (кроме несоблюдения сроков выплаты заработной платы).
При контроле правильности заполнения формы необходимо учесть подсказ для арифметического контроля по строкам:
Стр. 01 >= стр. 02;
Стр. 02 >= стр. 03;
Стр. 09 >= стр. 10;
Стр. 09 >= стр. 11.
Справочно:
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОСТРУДА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ