Приказ Минторга СССР от 29.12.84 N 339

"О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле"
Редакция от 29.12.1984 — Документ утратил силу, см. «Приказ Минпромторга РФ от 30.04.2020 N 1399»

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 г. N 339

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 года согласованные с Министерством финансов СССР прилагаемые:

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, разработанные ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение N 1 (код - 84126.35.1.06);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР и ВНИКТИхолодпромом Министерства мясной и молочной промышленности СССР - Приложение N 2 (код - 84127.35.1.06);

Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06).

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР и министерствам, имеющим торговую сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью применения их.

3. Считать утратившими силу:

Приказ Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом";

Приказ Министерства торговли СССР от 25 июля 1978 г. N 182 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";

Приказ Министерства торговли СССР от 27 января 1976 г. N 22 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания".

За Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06)

Наименование Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара
первая зона вторая зона
Мука 0,15 0,27
Крупа, кроме рисовой, и зернобобовые 0,11 0,18
Крупа рисовая 0,37 0,74
Крупа рисовая импортная 0,50 1,00
Крахмал 0,35 0,52
Сахар - песок 0,05 0,07

Примечания. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.

Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН

Приложение N 2
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06)

Наименование Расстояние перевозки, км Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,06
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,04
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01% (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо, замороженное в блоках:    
упакованное в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку до 400 Норма не применяется
свыше 400 Норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
упакованное в другие виды упаковки до 200 Норма не применяется
  свыше 200 Норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 свыше 100 0,05 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%
Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 свыше 100 0,02 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
Мясо птицы, замороженное без Упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 от 101 до 300 0,02 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленка (куры, гуси, индейки и др.) и кролики до 500 Норма не применяется
свыше 500 Норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км
Колбасы полукопченые и варено - копченые от 51 до 100 0,09
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%
Колбасы вареные от 51 до 100 0,12
  свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05%
Продукты из мяса всех видов вареные, копчено - вареные, копчено - запеченные, запеченные и жареные от 51 до 100 0,07
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
Продукты из мяса всех видов сырокопченые до 100 Норма не применяется
  от 101 до 500 0,02
  свыше 500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 до 100 0,33
  свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,10%
Субпродукты замороженные от 51 до 100 0,01
  от 101 до 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
  свыше 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02% (в период с 1 ноября по 31 марта)
Жир - сырец охлажденный от 51 до 100 0,06
  свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%
Жир - сырец замороженный от 51 до 100 0,02
  свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
Шпик до 500 Норма не применяется
  свыше 500 0,02
Бекон соленый от 51 до 100 0,10
  свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%

Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли:

Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км.

Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит 0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).

Директор ВНИИЭТсистем
Д.К.ПРАВДИН

Приложение N 3
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339

НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ
МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)

Наименование Вид операции Нормы отходов и потерь в процентах к массе нетто товара
Говядина, баранина, свинина Нарезка на порции массой до 1 килограмма ленточными пилами 0,50
Рыбное филе - при приемке по фактической массе Нарезка на порции массой до 1 килограмма ленточными пилами 0,35

Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.

Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН