| 15 | Производство пищевых продуктов, включая напитки |
| 15.1 | Производство мяса и мясопродуктов |
| 15.11 | Производство мяса |
| 15.11.1 | Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в тушах |
| | - производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в отрубах |
| | - производство и переработку пищевых субпродуктов |
| | Эта группировка также включает: |
| | - предоставление услуг по убою крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях |
| | Эта группировка не включает: |
| | - фасование мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.11 |
| | - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, см. 74.82 |
| 15.11.2 | Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство получаемых с бойни сырых кож и шкур крупного рогатого скота и животных семейства лошадиных, овец и ягнят, коз и козлят, свиней, в том числе сырых меховых шкур |
| | - производство щипаной шерсти |
| 15.11.3 | Производство пищевых животных жиров |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство жиров крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней, производство жира сельскохозяйственной птицы |
| | - очистку пищевых животных жиров |
| 15.11.4 | Производство непищевых субпродуктов |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство щетины, кишечного сырья и т.п. |
| 15.12 | Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов |
| 15.12.1 | Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов |
| | Эта группировка включает: |
| | - подготовку мяса птицы, кроликов и аналогичных животных |
| | - производство свежего или замороженного мяса птицы в порциях |
| | - производство свежих или замороженных пищевых субпродуктов птицы |
| | Эта группировка также включает: |
| | - предоставление услуг по убою птицы, кроликов и аналогичных животных |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство жира сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3 |
| | - фасование мяса птицы за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12 |
| | - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса птицы и кроликов, см. 74.82 |
| 15.12.2 | Производство пера и пуха |
| 15.13 | Производство продуктов из мяса и мяса птицы |
| 15.13.1 | Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сушеного, соленого или копченого мяса |
| | - производство мясных продуктов: сосисок и сарделек, салями, сервелата и других копченых колбас, паштетов, заливных, рубленого мяса, вареного окорока, мясных экстрактов, соков и т.п. |
| | - производство готовых мясных блюд |
| | - производство мясных консервов с использованием различных способов консервирования |
| | - производство пищевой муки и порошка из мяса и мясных субпродуктов |
| | - производство порошка, муки и гранул из мяса, костей и зубов, непригодных для питания человека |
| | Эта группировка также включает: |
| | - производство экстрактов и соков из рыбы и водных беспозвоночных |
| | Эта группировка не включает: |
| | - фасование мяса, мяса птицы и кроликов за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32 |
| | - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, мяса птицы и кроликов, см. 74.82 |
| 15.13.9 | Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов |
| 15.2 | Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
| 15.20 | Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
| | Эта группировка включает: |
| | - переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т.п. |
| | - производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков: |
| | - рыбы, подвергнутой тепловой обработке |
| | - рыбного филе, прочего мяса рыбы, печени, икры и молоки свежих, охлажденных или мороженых |
| | - заменителей икры |
| | - пищевой рыбной муки |
| | - непищевых муки, порошка и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков |
| | - прочих продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков, не включенных в другие группировки |
| | - производство готовых рыбных блюд. |
| | Эта группировка также включает: |
| | - деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы |
| | Эта группировка не включает: |
| | - деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1 |
| | - производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1 |
| | -производство рыбных супов, см. 15.89.1 |
| 15.3 | Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей |
| 15.31 | Переработка и консервирование картофеля |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство замороженного приготовленного картофеля |
| | - производство сухого картофельного пюре |
| | - производство закусок из картофеля |
| | - производство картофельных чипсов |
| | - производство картофельной муки тонкого и грубого помола |
| | Эта группировка также включает: |
| | - промышленную чистку картофеля |
| 15.32 | Производство фруктовых и овощных соков |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство фруктовых и овощных соков |
| | - производство концентратов и нектаров |
| 15.33 | Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки |
| 15.33.1 | Переработка и консервирование овощей |
| | Эта группировка включает: |
| | - консервирование овощей замораживанием, сушкой, солением, квашением, маринованием |
| | - консервирование овощей в герметичной таре и другими способами |
| | - производство пищевых продуктов из овощей |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений, см. 15.61.2 |
| 15.33.2 | Переработка и консервирование фруктов и орехов |
| | Эта группировка включает: |
| | - консервирование фруктов и орехов замораживанием, сушкой и т.п. |
| | - консервирование фруктов и орехов в герметичной таре и другими способами |
| | - производство джемов, мармеладов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов из фруктов |
| | - производство орехов, обжаренных, соленых или обработанных другими способами |
| | Эта группировка не включает: |
| | - консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2 |
| 15.33.9 | Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования |
| 15.4 | Производство растительных и животных масел и жиров |
| 15.41 | Производство неочищенных масел и жиров |
| 15.41.1 | Производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство технических животных жиров |
| | - производство животных жиров, используемых при изготовлении маргарина |
| | - производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира и жиров морских млекопитающих |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство пищевых жиров крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3 |
| 15.41.2 | Производство неочищенных растительных масел |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство неочищенных растительных масел: соевого, подсолнечного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т.п. |
| | - производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян и плодов масличных культур |
| | - производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других побочных продуктов этого вида деятельности |
| | Эта группировка не включает: |
| | - влажный помол кукурузы, см. 15.62.2 |
| | - производство кукурузного масла, см. 15.62.1 |
| | - производство эфирных масел, см. 24.63 |
| 15.42 | Производство рафинированных масел и жиров |
| 15.42.1 | Производство растительных рафинированных масел и жиров |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство рафинированных растительных масел (без изменения их химического состава): соевого, подсолнечного, льняного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, оливкового и т.п. |
| | - обработку растительных масел: промывку, кипячение, кислотную обработку, полимеризацию, дегидратацию, гидрогенизацию и т.п. |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство кукурузного масла, см. 15.62.1 |
| | - производство непищевых животных масел и жиров, см. 15.41.1 |
| | - производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1 |
| 15.42.2 | Производство растительного воска, кроме триглицеридов |
| 15.43 | Производство маргариновой продукции |
| 15.43.1 | Производство маргарина |
| 15.43.2 | Производство комбинированных жиров |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство столовых масел и пищевых жиров |
| 15.5 | Производство молочных продуктов |
| 15.51 | Переработка молока и производство сыра |
| 15.51.1 | Производство цельномолочной продукции |
| 15.51.11 | Производство обработанного жидкого молока |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке |
| | - производство жидкого молока, обезжиренного и с малым содержанием жиров |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, см. 01.21 |
| 15.51.12 | Производство сметаны и жидких сливок |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сметаны |
| | - производство сливок, снятых с жидкого сырого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных |
| | - производство сливок свыше шестипроцентной жирности |
| 15.51.13 | Производство кисло - молочной продукции |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т.п. |
| 15.51.14 | Производство творога и сырково - творожных изделий |
| 15.51.2 | Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сухого молока и сливок с сахаром и без сахара |
| | - производство сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой сыворотки, заменителя цельного молока (ЗЦМ), сухого белкового концентрата (СБК-УФ) и т.п. |
| 15.51.3 | Производство коровьего масла |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сливочного масла несоленого и соленого |
| | - производство топленого масла |
| 15.51.4 | Производство сыра |
| | Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сгущенного молока с сахаром и без сахара |
| | - производство сгущенных сливок |
| | - производство казеина и лактозы |
| 15.52 | Производство мороженого |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сливочного мороженого и других видов мороженого (замороженных десертов и т.п.) |
| | Эта группировка не включает: |
| | - деятельность кафе - мороженых, см. 55.30 |
| 15.6 | Производство продуктов мукомольно - крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов |
| 15.61 | Производство продуктов мукомольно - крупяной промышленности |
| 15.61.1 | Производство обработанного риса |
| | Эта группировка включает: |
| | - обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; производство рисовой муки |
| 15.61.2 | Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство муки тонкого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур |
| | - производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов |
| | - производство готовых мучных смесей и теста для выпечки |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство картофельной муки тонкого и грубого помола, см. 15.31 |
| | - влажный помол кукурузы, см. 15.62.2 |
| 15.61.3 | Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство муки грубого помола, крупы и гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур |
| | - производство продуктов для завтрака из зерновых культур |
| 15.62 | Производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов |
| 15.62.1 | Производство кукурузного масла |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство кукурузного масла и его фракций без изменения химического состава |
| 15.62.2 | Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группировки |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т.п. |
| | - производство пищевых продуктов из крахмала (хлопьев, гранул, крупки и т.п.) |
| | - влажный помол кукурузы |
| | - производство глюкозы, глюкозного сиропа, фруктозы, мальтозы и т.п. |
| | - производство глютена (клейковины), декстринов и прочих модифицированных крахмалов |
| | - производство инулина |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство лактозы, см. 15.51.5 |
| | - производство свекловичного сахара, см. 15.83 |
| 15.7 | Производство готовых кормов для животных |
| 15.71 | Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах |
| 15.71.1 | Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах |
| 15.71.2 | Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20 |
| | - производство жмыха из семян масличных культур, см. 15.41.2 |
| 15.72 | Производство готовых кормов для домашних животных |
| 15.8 | Производство прочих пищевых продуктов |
| 15.81 | Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т.п. |
| | -производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п. |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т.п., см. 15.85 |
| | - деятельность кафетериев, см. 55.30 |
| 15.82 | Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сухарей, сушек и т.п. |
| | - производство печенья, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий длительного хранения |
| | - производство сладких или соленых закусочных продуктов |
| 15.83 | Производство сахара |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство свекловичного сахара - сырца |
| | - производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара - сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара |
| | - производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см. 15.62.2 |
| 15.84 | Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
| 15.84.1 | Производство какао |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство какао - порошка, какао - масла, какао - жира и жидкого масла из какао |
| 15.84.2 | Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий. |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий |
| | - производство других сахаристых кондитерских изделий, включая: |
| | - производство жевательной резинки |
| | - производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из фруктовой кожуры и корок, а также из других частей растений |
| | - производство кондитерских таблеток и пастилок |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство сахарозы, см. 15.83 |
| 15.85 | Производство макаронных изделий |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство макаронных изделий (макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и других), вареных и невареных, с начинкой и без начинки |
| | - производство кускуса |
| 15.86 | Производство чая и кофе |
| | Эта группировка включает: |
| | - удаление кофеина и обжаривание зерен кофе |
| | - производство кофепродуктов: |
| | - молотого кофе |
| | - растворимого кофе |
| | - экстрактов и концентратов кофе |
| | - производство заменителей кофе |
| | - приготовление смесей чая и мате |
| | - фасование и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики |
| | Эта группировка также включает: |
| | - производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т.п.) |
| | Эта группировка не включает: |
| | - деятельность чайных фабрик, связанную с чайными плантациями, см. 01.13.3 |
| | - производство травяных настоев, используемых в качестве лекарственных средств, см. 24.42.1 |
| 15.87 | Производство пряностей и приправ |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство уксуса и его заменителей |
| | - производство специй, соусов и приправ: |
| | - майонеза |
| | - горчичной муки и горчичного порошка |
| | - горчицы и т.п. |
| | Эта группировка не включает: |
| | - выращивание культур для производства пряностей, см. 01.13.4 |
| | - производство поваренной соли, см. 14.40 |
| 15.88 | Производство детского питания и диетических пищевых продуктов |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей на зерномолочной основе, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов, мясных консервов, используемых для детского питания |
| | - производство продуктов, используемых для специальных диет: |
| | - низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, применяемых для сохранения соответствующей массы тела |
| | - диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения |
| | - продуктов с пониженным содержанием натрия, в том числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей |
| | - продуктов без содержания глютена |
| | - продуктов для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов |
| | - продуктов для диабетиков |
| 15.89 | Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки |
| 15.89.1 | Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство супов и бульонов и заготовок для их приготовления в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты |
| | - производство дрожжей и прочих готовых пекарных порошков |
| | - производство продукции переработки яиц, в том числе яиц без скорлупы, яичных желтков и белков, яичного порошка и т.п. |
| 15.89.2 | Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей |
| 15.89.3 | Производство пищевых ферментов |
| 15.9 | Производство напитков |
| 15.91 | Производство дистиллированных алкогольных напитков |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п. |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 15.92, 15.93, 15.94 |
| 15.92 | Производство этилового спирта из сброженных материалов |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство этилового спирта из сброженных материалов |
| | - производство пищевого спирта |
| | - производство денатурированного спирта (денатурата) из отходов пищевого спирта |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство синтетического этилового спирта и гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1 |
| 15.93 | Производство виноградного вина |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство виноградных вин: |
| | - столовых вин |
| | - ординарных и марочных вин |
| | - игристых вин |
| | - шипучих вин |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, см. 01.13.1 |
| | - розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина, см. 51.34, 74.82 |
| 15.94 | Производство сидра и прочих плодовых вин |
| 15.95 | Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин |
| 15.96 | Производство пива |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство пива, в том числе безалкогольного пива |
| 15.97 | Производство солода |
| 15.98 | Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков |
| 15.98.1 | Производство минеральных вод |
| | Эта группировка включает: |
| | - розлив природных минеральных вод по бутылкам из источников и скважин |
| | - производство искусственных минеральных вод |
| 15.98.2 | Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и / или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т.п. |
| | Эта группировка не включает: |
| | - производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32 |
| 16 | Производство табачных изделий |
| 16.0 | Производство табачных изделий |
| 16.00 | Производство табачных изделий |
| | Эта группировка включает: |
| | - производство табачно - махорочных изделий: сигарет и сигар, папирос, сигаретного табака, трубочного табака, жевательного табака, нюхательного табака, курительной и нюхательной махорки |
| | - производство "гомогенизированного" или "восстановленного" табака |
| | Эта группировка не включает: |
| | - выращивание и первичную обработку табака и махорки, см. 01.11.4 |