"Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания"

(утв. Постановлением Минстроя РФ от 25.11.96 N 18-81)
Редакция от 25.11.1996 — Документ не действует

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Минстроя РФ
от 25 ноября 1996 г. N 18-81

ВРЕМЕННЫЙ СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
"ОБЪЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Вводится в действие
с 1 января 1997 г.
сроком на 2 года

1. Основные положения

1.1. Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства (далее именуемый "Справочник") рекомендуется для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания.

1.2. Базовые цены в Справочнике установлены в зависимости от общей стоимости строительства объектов проектирования и от натуральных показателей: мощности, производительности и т.д. без учета налога на добавленную стоимость.

1.3. Справочник предназначен для применения организациями различных организационно-правовых форм, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ и обладающими согласно законодательству Российской Федерации статусом юридического лица.

1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с "Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов", утвержденными Госстроем России 6 апреля 1994 года, и прибыль (кроме затрат на служебные командировки).

1.5. В Справочнике приведены цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, состоящих из комплекса зданий и сооружений, входящих в сводный сметный расчет стоимости строительства.

1.6. Цены установлены применительно к порядку разработки, согласования, утверждения и составу проектной документации, регламентированными в установленном порядке.

1.7. Ценами Справочника не учтены:

- разработка указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах;

- разработка рабочих чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки для производства строительно-монтажных работ;

- разработка решений по монументально-декоративному оформлению зданий, сооружений;

- внесение изменений в проектную документацию (за исключением исправления ошибок, допущенных проектной организацией);

- разработка деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических трубопроводов заводского изготовления;

- обследования и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и техническому перевооружению;

- разработка конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, кроме составления исходных требований, необходимых для разработки технического задания на выполнение этой документации;

- демонстрационные макеты;

- авторский надзор;

- научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы;

- маркетинговые услуги;

- затраты на служебные командировки;

- разработка интерьеров, выполняемых в соответствии с ГОСТ 21.507-81;

- проектные работы по ассимиляции производства;

- работы по сбору исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей;

- разработка новых технологических регламентов и технологических процессов;

- разработка проектов производства строительно-монтажных работ (ППР);

- проектирование временных зданий и сооружений для нужд строительных организаций;

- разработка автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

2. Порядок определения базовой цены проектных работ в зависимости от общей стоимости строительства

2.1. Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) устанавливается в процентах от общей стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования.

2.2. В базовую цену проектных работ включается стоимость проектирования всего комплекса зданий, сооружений и видов работ, нашедших отражение в сводном сметном расчете стоимости строительства, за исключением стоимости работ, перечисленных в п.1.7.

2.3. Базовая стоимость строительства для определения базовой цены проектных работ определяется по объекту-аналогу с учетом их сопоставимости или по укрупненным удельным показателям стоимости строительства на единицу мощности, производительности (вместимости, емкости, протяженности и др.).

2.4. Базовая цена проектных работ определяется путем умножения величины общей стоимости строительства в текущих ценах на процент (%), определенный по таблице 1, по формуле:

Ц_пр = С_стр х альфа , где
100

Ц_пр - базовая цена проектных работ в текущих ценах, млн.руб.;

С_стр - стоимость строительства в текущих ценах, млн.руб.;

альфа - процент базовой цены от общей стоимости строительства в ценах 1991 г.

Для промежуточных значений показателей стоимости строительства процент базовой цены проектных работ определяется путем интерполяции.

Базовые цены проектных работ в зависимости от общей стоимости строительства объектов в ценах 1991 г.

Таблица 1

N п/п Общая стоимость строительства объектов в ценах 1991 г. млн.руб. Базовая цена проектных работ от общей стоимости строительства в ценах 1991 г %%
Категория сложности
I II III IV V
1 2 3 4 5 6 7
1. 0,5 4,96 5,76 6,56 7,34 8,14
2. 1,0 4,80 5,60 6,35 7,12 7,89
3. 2,0 4,65 5,43 6,13 6,90 7,64
4. 3,0 4,50 5,26 5,94 6,68 7,39
5. 4,0 4,35 5,09 5,73 6,46 7,14
6. 5,0 4,20 4,92 5,53 6,24 6,89
7. 6,0 4,05 4,75 5,34 6,02 6,64
8. 7,0 3,90 4,58 5,14 5,80 6,39
9. 8,0 3,75 4,41 4,95 5,58 6,14
10. 9,0 3,60 4,24 4,75 5,36 5,89
11. 10,0 3,45 4,07 4,56 5,14 5,64
12. 20,0 3,30 3,89 4,35 4,92 5,40
13. 30,0 3,15 3,71 4,16 4,70 5,16
14. 40,0 3,00 3,53 3,97 4,48 4,92
15. 50,0 2,85 3,35 3,77 4,26 4,68
16. 60,0 2,70 3,17 3,58 4,04 4,44
17. 70,0 2,55 2,99 3,37 3,82 4,20
18. 80,0 2,40 2,81 3,17 3,60 3,96
19. 90,0 2,25 2,63 2,98 3,38 3,72
20. 100,0 2,10 2,45 2,79 3,16 3,48
21. 150,0 1,95 2,27 2,59 2,94 3,24
22. 200,0 - - 2,40 2,72 3,00
23. 250,0 - - 2,21 2,50 2,76

2.5. Распределение базовой цены проекта и рабочей документации осуществляется, как правило, по таблице 2 относительной стоимости и может уточняться по соглашению между исполнителем и заказчиком.

Таблица 2

Виды документации Категория сложности проектируемого объекта
I - IV V
Проект (П) 20 30
Рабочая документация (РД) 80 70
Итого: 100 100

Базовая цена рабочего проекта от общей цены составляет:

для I - II групп сложности - 85%,
для III - IV групп сложности - 90%,
для V группы сложности - 100%.

В случае необходимости разработки эскизного проекта его базовая цена принимается дополнительно в размере не более 15% от общей цены.

2.6. Базовая цена проектных работ с использованием проектной документации повторного или массового применения (привязка) определяется с применением следующих коэффициентов в зависимости от трудоемкости проектирования:

без внесения изменений в надземную часть здания - до 0,35;
с внесением изменений - до 0,85.

2.7. Базовая цена на разработку проектов (проектных решений) и рабочей документации массового применения определяется в соответствии с п.2.4 с коэффициентами от 1,6 до 1,8.

2.8. Базовая цена разработки проектной документации на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение определяется в соответствии с пунктом 2.4 с применением коэффициента до 2, устанавливаемого проектной организацией в зависимости от трудоемкости работ.

2.9. Категория сложности проектируемого объекта устанавливается на основе Номенклатуры объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, приведенной в приложении.

В случае отсутствия проектируемого объекта в Номенклатуре, выбор категории сложности производится на основе объекта-аналога с учетом условий сопоставимости; при этом достаточно наличия одного из признаков, перечисленных в категории сложности.

2.10. Базовая цена работ по сбору исходных данных и обработке показателей по трудоемкости изделий-представителей (продуктов, лечебных препаратов и т.д.) определяется в процентах от технологической части проекта:

при одном изделии - 20%;
при двух - пяти - 45%;
при шести - десяти - 75%;
при более десяти - 85%.

2.11. Базовая цена разработки новых технологических регламентов на изделие, продукцию, препараты и т.д. и технологических процессов их изготовления, если эти работы предусмотрены заданием на проектирование, определяется от цены на разработку технологической части проекта:

Группы сложности объектов Исходные требования Технологические решения
III-IV до 15% до 55%
V до 25% до 65%

2.12. Базовая цена проектных работ по ассимиляции производства определяется по ценам Справочника с применением следующих коэффициентов:

до 0,70 - для разработки проекта;

до 0,45 - для разработки рабочего проекта;

до 0,30 - для разработки рабочей документации.

3. Порядок определения базовой цены проектных работ в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования (емкости, производительности, площади)

Базовые цены предназначены для формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства очистных сооружений объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, проектируемых вне комплекса предприятия.

3.1. Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) определяется по таблицам 3 и 4 по формуле:

С = (а + вХ) x K_i, где

С - цена разработки проектной документации, тыс.руб.;

а, в - постоянные величины для определенного интервала показателя проектируемого объекта, приведенные в Справочнике, в тыс.руб.;

Х - показатель проектируемого объекта;

K_i - повышающий коэффициент, отражающий инфляционные процессы на момент определения цены.

Примечание.

Базовые цены установлены по состоянию на 01.01.95 г.

3.2. При определении базовых цен по таблицам 3 и 4 Справочника следует руководствоваться также указаниями, приведенными в пунктах 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.12.

3.3. В случае, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателя, приведенных в таблицах 3 и 4 Справочника, базовая цена определяется путем экстраполяции. При этом величина поправки к цене принимается с коэффициентом 0,6.

3.4. Базовая цена проектной документации на строительство объектов в сложных условиях определяется по ценам таблиц 3 и 4 Справочника с применением коэффициентов:

Факторы, усложняющие проектирование Коэффициент применительно к следующим видам документации
проект рабочая документация
Вечномерзлые, просадочные, набухающие грунты; карстовые и оползневые явления; расположение площадки строительства над горными выработками, в подтапливаемых зонах и др. 1,05 1,2
Сейсмичность 7 баллов 1,05 1,2
Сейсмичность 8 баллов 1,10 1,3
Сейсмичность 9 баллов 1,10 1,4

При наличии двух и более усложняющих факторов коэффициенты применяются за каждый фактор.

3.5. Распределение базовой цены проекта (П) и рабочей документации (РД) осуществляется в размерах: П - 30%, РД - 70% и может уточняться в зависимости от общей цены.

Базовая цена рабочего проекта составляет 90% от общей цены.

Сооружения обработки и обеззараживания навозных и производственных стоков

Таблица 3

N п/п Наименование объекта проектирования Основной показатель объекта Постоянные величины базовой цены разработки проектной документации тыс.руб.
а в
1 2 3 4 5
  Сооружения механической обработки навозных стоков с разделением на фракции в отстойниках-навозонакопителях суточной производительностью, м3      
1 от 250 до 700 1 м3 16150 23
  Сооружения механической обработки навозных стоков с разделением на фракции в отстойниках-навозонакопителях с цехом обезвоживания суточной производительностью, м3      
2 от 500 до 1500 1 м3 52500 30
3 св. 1500 до 2500 -" 61500 24
  Сооружения биологической обработки навозных стоков суточной производительностью, м3      
4 от 500 до 1500 1 м3 106080 42
5 св. 1500 до 3500 -" 131530 25
6 св. 3500 до 7000 -" 166580 15
  Сооружения обработки бесподстилочного навоза при механическом способе удаления навоза суточной производительностью, м3      
7 от 25 до 70 1 м3 7950 75
8 св. 70 до 150 -" 9000 60
9 св. 150 до 250 -" 13500 30
  Сооружения подготовки навоза к использованию в качестве органических удобрений методом компостирования суточной производительностью, м3      
10 от 30 до 60 1 м3 11517 170
11 св. 60 до 95 -" 16917 80
  Сооружения механической обработки навозных стоков с цехом обезвоживания при гидравлическом способе удаления навоза суточной производительностью, м3      
12 от 50 до 200 1 м3 18750 75
13 св. 200 до 350 -" 21750 60
14 св. 350 до 700 -" 33300 27
  Сооружения очистки сточных вод окрасочных камер с повторным использованием очищенных стоков часовой производительностью, м3      
15 от 10 до 50 1 м3 6750 135
16 св. 50 до 200 -" 11250 45
17 св. 200 до 500 -" 16650 18
  Гидрорегенерационные сооружения отработанных формовочных песков литейного производства часовой производительностью по сухому веществу, т      
18 от 10 до 80 1 т 11480 119
  Сооружения очистки сточных вод от мойки автомобилей секундной производительностью, л      
19 от 0,3 до 0,9 1 л 4340 2000
20 св. 0,9 до 3 -" 5060 1200
21 св. 3 до 10 -" 7760 300
22 св. 10 до 30 -" 10060 70
  Сооружения очистки сточных систем гидрошламоудаления с доочисткой и повторным использованием очищенной воды суточной производительностью, тыс. м3      
23 от 0,2 до 5 1 тыс.м3 21000 3000
24 св. 5 до 20 -" 28900 1420
25 св. 20 до 40 -" 42000 765
  Сооружения подземного захоронения концентрированных сточных вод в надежно-изолированные горизонты земной коры часовой производительностью, м3      
26 от 10 до 35 1 м3 38000 700
27 св. 35 до 100 -" 46750 450
28 св. 100 до 500 -" 76750 150
  Сооружения очистки бензиносодержащих сточных вод суточной производительностью, м3      
29 от 10 до 100 1 м3 7800 63
30 св. 100 до 400 -" 12600 15
  Сооружения очистки мыложиросодержащих стоков методом ультрафильтрации часовой производительностью, м3      
31 от 30 до 120 1 м3 34500 190
32 св. 120 до 400 -" 48300 75
33 св. 400 до 800 -" 60300 45
  Сооружения очистки жиросодержащих стоков с концентрацией 1000 мг/л методом напорной флотации с применением реагентов часовой производительностью, м3      
34 от 10 до 50 1 м3 9750 180
35 св. 50 до 150 -" 14250 90
36 св. 150 до 450 -" 21000 45
  Сооружения очистки жиросодержащих барометрических сточных вод с доочисткой и возвратом воды в производство часовой производительностью, м3      
37 от 30 до 120 1 м3 26100 195
38 св. 120 до 400 -" 38700 90
39 св. 400 до 800 -" 50700 60
  Сооружения очистки мылосодержащих сточных вод реагентным методом суточной производительностью, м3      
40 от 10 до 100 1 м3 10750 65
41 св. 100 до 1000 -" 15750 15
  Сооружения очистки подмыльных щелоков суточной производительностью, м3      
42 от 10 до 100 1 м3 7900 44
43 св. 100 до 1000 -" 11300 10

Примечания:

1. При двух-трехступенчатой механической или биологической очистке стоков к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 на каждую последующую ступень очистки применяется коэффициент 1,35.

2. Ценами не учтены (по позициям таблицы):

а) 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 - располагаемые за пределами территории очистных сооружений насосные станции, подающие стоки с предприятия на очистные сооружения или на полевые хранилища и насосные станции второго подъема или подкачки стоков; полевые навозохранилища, поля запахивания и орошения, бессточные системы; ливневая канализация, принимающая стоки с предприятия, жилого поселка и т.д.; сооружения предочистки и доочистки стоков: биологические пруды, песчаные фильтры, сооружения физико-химической очистки (приготовление реагентов, камеры смешения, камеры реакции и отстойники, озонирование - технический кислород и т.д.), зон санитарной охраны, специальных оснований под сооружения, кабельной, ремонтно-механических мастерских, гаражей;

б) 1 - 14 - сооружения обеззараживания стоков при эпизоотии, термическая сушка;

в) 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 - диспетчерский пункт контроля за температурой и давлением в разных точках сети с применением микропроцессорных контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода и управления на средствах телемеханики систем очистных сооружений; полукомплекты устройств телесигнализации, телеуправления, располагаемых на очистных сооружениях;

г) 15 - 25, 31 - 39 - сооружения по обработке и складированию осадка;

д) 15 - 43 - кабельной, гаража, ремонтно-механических мастерских, дренажа под сооружениями, накопителей сточных вод, насосной станции перекачки очищенных сточных вод и подачи сточных вод на очистные сооружения, выпусков очищенных стоков, специальных оснований под сооружения, сооружений глубокой очистки (доочистки) сточных вод, зон санитарной охраны, применение микропроцессорных контроллеров и других средств автоматизации, регулируемого электропривода.

3. При применении более трех видов реагентов к ценам позиций 1 - 9, 12 - 14, 29 - 43 применяется коэффициент 1,03 на каждый дополнительный вид реагента.

4. При применении в проектной документации регулируемого электропривода базовая цена определяется с коэффициентом 1,03.

5. При применении в проектной документации микропроцессорных контроллеров и других новых средств автоматизации базовая цена определяется с коэффициентом 1,04.

6. Базовая цена проектирования объекта с зоной санитарной охраны определяется с применением к стоимости технологической части коэффициента 1,45 на стадии проекта (рабочего проекта).

Отдельные объекты сооружений обработки и обеззараживания навозных и производственных стоков

Таблица 4

N п/п Наименование объекта проектирования Основной показатель объекта Постоянные величины базовой цены разработки проектной документации тыс.руб.
а в
1 2 3 4 5
  Цех обезвоживания навозных стоков суточной производительностью, м3      
1 от 140 до 350 1 м3 11140 25
2 св. 350 до 1300 -" 17440 7
3 св. 1300 до 2600 -" 23160 2,6
  Отстойник-навозонакопитель емкостью, м3      
4 от 1000 до 6800 1 м3 4602 0,66
5 св. 6800 до 14400 -" 6710 0,35
  Карантинная емкость жидкой фракции навоза емкостью, м3      
6 от 250 до 1250 1 м3 1713 1,36
7 св. 1250 до 5200 -" 2838 0,46
  Навозосборник - усреднитель с насосной установкой (приемный резервуар) часовой производительностью, м3      
8 от 100 до 200 1 м3 1800 6
  Жижесборник емкостью, м3      
9 от 25 до 50 1 м3 535 10
10 св. 50 до 100 -" 720 6,3
  Площадка биотермического обеззараживания твердой фракции навоза емкостью, м3      
11 от 1200 до 2700 1 м3 2775 1,1
  Блок вертикальных отстойников навозных стоков суточной производительностью, м3      
12 от 400 до 1300 1 м3 3580 2,15
13 св. 1300 до 2600 -" 4425 1,5
  Блок участков кантинирования и биологической обработки твердой фракции навозных стоков емкостью, м3      
14 от 3300 до 6650 1 м3 8720 1,21
  Навозохранилище секционное емкостью, т      
15 от 1000 до 3000 1 т 3750 1,1
16 св. 3000 до 6000 -" 4650 0,8
  Навозохранилище полевое емкостью, т      
17 от 1300 до 6600 1 т 3000 0,45
18 св. 6600 до 14400 -" 4848 0,17
  Навозохранилище наземное, полузаглубленное емкостью, т      
19 от 500 до 1500 1 т 1000 0,55
  Пруд-отстойник для ливневых и производственных стоков емкостью, тыс.м3      
20 от 24 до 54 1 тыс.м3 2796 36
  Площадка складирования торфа и компоста с использованием погрузчика-перегружателя (эстакада крановая, открытая) площадью, м2      
21 от 700 до 1900 1 м2 2658 1,38
22 св. 1900 до 2600 -" 3076 1,16
  Блок аэрации осветленных навозных стоков суточной производительностью, м3      
23 от 700 до 1300 1 м3 34250 19
24 св. 1300 до 2600 -" 43350 12
25 Блок производственных и бытовых помещений объемом до 1000 м3 1 объект 8775  
  Биоэнергетическая установка переработки и утилизации навозных стоков суточной производительностью, м3      
26 от 90 до 500 1 м3 22863 21

Примечание.

Стоимость проектирования определяется по ценам позиций: 23, 24 с коэффициентом 0,8 - блоки аэрации открытого типа; 26 с коэффициентом 0,9 - цеха приготовления сбалансированных органических местных удобрений (СОМУ).

Приложение к разделу 2

Номенклатура объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания (по категориям сложности проектирования)

N п/п Характеристика категорий сложности и наименование объектов
  I категория сложности
  Технически и конструктивно несложные производства, не требующие сложных расчетов, монтажа, без механизации производственных процессов
1. Автовесы
2. Беговые дорожки для моциона лошадей, баз-навесы, баз-расколы
3. Буртовые поля картофеля
4. Выгульные площадки и кормовые дворы
5. Дезбарьеры неотапливаемые, дезплощадки
6. Здания отгрузки животных (рампы)
7. Контрольно-пропускные пункты, будки
8. Навесы для: отдыха и откорма животных, хранения хлопка-сырца с площадкой солнечной сушки, сортировки и обработки коконов тутового шелкопряда без сушильных машин и другого назначения
9. Ограды
10. Паддоки
11. Площадки: откормочные, биотермического обеззараживания твердой фракции навоза, для постановки техники, сырьевые, для хранения зерна (крытые)
12. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки без холодильных установок
13. Сараи для хранения сена в измельченном и неизмельченном виде и др. назначения
14. Склады: хранения подстилки, инвентаря, материальных ценностей, пропаривания опилок и др.
15. Стоянки хранения комбайнов и других с/х машин
16. Траншеи хранения силоса и сенажа
17. Установки солнечной сушки табака
  II категория сложности
  Технически и конструктивно среднесложные производства с механизацией и простейшей автоматизацией производственных процессов
1. Автовесовые
2. Бригадные станы
3. Биотермические ямы
4. Воздухонагреватели для грузовых машин
5. Вольеры ремонтного молодняка фазанов в возрасте свыше 8 недель напольного содержания
6. Дезбарьеры отапливаемые, дезинфекционные блоки, дезплощадки (для птицефабрик)
7. Душевые установки для буйволиных ферм
8. Зерносеменохранилища напольные с передвижной механизацией
9. Зооветлаборатории
10. Конные дворы для содержания рабочих лошадей
11. Кузницы
12. Купочные установки
13. Лагеря для содержания: молодняка крупного рогатого скота (КРС), холостых и супоросных маток, для проведения опоросов, ремонтного молодняка
14. Молокоприемные пункты
15. Навесы для: сортировки и обработки коконов тутового шелкопряда с установкой сушильных машин, другого назначения
16. Овчарни
17. Отделения приема без аэрации: зерна, семян и семян трав
18. Отделения приготовления химических добавок (со складами)
19. Отстойники, жижесборники, гряземасложироуловители
20. Площадки откорма молодняка: буйволиного и КРС до 800 скотомест
21. Площадки регулирования с/х техники
22. Площадки для: приготовления и хранения почвенных смесей, соломы, уничтожения растительных остатков, складирования торфа и компоста с использованием погрузчиков-перегружателей (эстакада крановая, открытая)
23. Площадки обработки кожного покрова животных
24. Помещения сухостойных кобыл
25. Приемные устройства кормов с железной дороги и автотранспорта
26. Приемные хранилища дизельного топлива
27. Пруды-отстойники для ливневых и производственных стоков
28. Пункты: химизации, приготовления ядохимикатов, обменные (технические)
29. Пункты: откорма овец шубного и каракульского направления, содержания маток с ягнятами и ремонтного молодняка, стрижки
30. Пчеловодческие фермы
31. Склады яиц
32. Склады: эмульсола, извести с известегасильными отделениями, металла и металлоформ (неотапливаемые), готовой продукции с крановыми эстакадами, неотапливаемые
33. Склады сельхозтехники: материально-технические, неотапливаемые общего назначения (открытые), нефтепродуктов
34. Склады: напольные для хранения кукурузы, семян в таре, табака, чая
35. Склады оборотные для приема картофеля с железной дороги
36. Склады: известняка и твердого топлива, обожженной извести
37. Склады заготовок ящично-сколоточных цехов
38. Склады: вкусовых веществ, упакованного мицелия, упакованного сухого гипсового шлама, упаренного фильтрата, кислот, аммиака емкостью до 100 т и масел емкостью до 300 баллонов
39. Сотохранилища
40. Укрупненные чабанские бригады для обслуживания отар
41. Упрощенные конюшни для содержания слабых лошадей
42. Фермы: мясного направления табунного содержания лошадей, племенные культурно - табунного содержания, верблюдоводческие мясо-шерстного направления
43. Фермы: откорма молодняка и взрослого поголовья овец тонкорунного направления (стойловое содержание), откорма каракульских маток с целью получения каракульчи (стойловое содержание); выращивания ремонтного молодняка каракульского и мясо-сального направления (пастбищно-стойловое содержание) с законченным оборотом стада, каракульского и мясо-сального направления (пастбищно-стойловое содержание), козоводческие шерстного направления, овцеводческие (козоводческие) для подсобных и фермерских хозяйств (без жилого дома и построек для хранения техники и материалов растениеводства), откорма ремонтного молодняка шубного и мясо-шерстного направления (стойловое содержание)
44. Хырманы: очистки, солнечной сушки хлопка-сырца (с бригадным станом)
45. Цехи обмолота и очистки зерна и кукурузы
46. Цехи сушки табака в вертикальных гирляндах
47. Цехи ящично-сколоточные (изготовление ящиков из готовых комплектов)
48. Шеды содержания основного стада и молодняка кроликов и зверей (норки, соболи, лисицы, песцы, нутрии, хорьки, ондатры)
  III категория сложности
  Технически и конструктивно сложные производства с повышенным уровнем механизации, с упрощенным (средним) уровнем автоматизации производственных процессов
1. Автовесовые
2. Баранник содержания баранов-производителей
3. Базы и корпуса ветеринарного снабжения с годовым товарооборотом до 3 млн.руб., районные ветеринарные станции - одноэтажные; одноэтажные лабораторные корпуса с вивариями, вспомогательные корпуса со складскими помещениями, областные биологические лаборатории; стационары и изоляторы для коров, буйволов, лошадей, верблюдов, свиней, овец, коз, зверей и их молодняка; ветеринарные пункты с изоляторами
4. Базы первичной обработки коконов тутового шелкопряда
5. Блоки складских помещений (склады минеральных удобрений и дезинфицирующих средств) для тепличных (оранжерейных) комплексов
6. Бригадные дома с санпропускниками, дома виноградаря
7. Винохранилища
8. Вспомогательные корпуса со складскими помещениями и без них различного назначения
9. Галереи конвейеров отжатого жома
10. Дезинфекционные блоки для транспортных средств и другого назначения
11. Демонстрационные павильоны с цехами сборки и предпродажного обслуживания с/х техники
12. Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс.т/год и по производству картофельных продуктов до 500 т/год
13. Заводы и корпуса для: производства безалкогольных напитков, розлива минеральной воды
14. Зернохранилища силосного типа, рабочие очистительные башни
15. Здания: расплода коз, содержания молодняка и ремонтного молодняка коз, маток с козлятами, маток с верблюжатами, верблюдиц, дойных кобыл, жеребцов-производителей, племенных лошадей, рабочих лошадей, молодняка и молодняка в тренингах
16. Здания приема и отгрузки скота с аптеками и помещениями дезосредств
17. Здания содержания основного стада и молодняка нутрий и кроликов
18. Здания и сооружения для содержания птиц и другие объекты фермерских хозяйств
19. Здания управления с медпунктами (для птицефабрик)
20. Известковые отделения
21. Камерные сушилки кукурузы в початках с отделениями сортирования
22. Комбинаты и корпуса (цехи) производства: цельномолочной продукции сменной мощностью до 10 т, сыра сменной мощностью до 2,5 т, мороженого до 2 т
23. Конноспортивные школы, шорные мастерские, конюшни, манежи для тренинга лошадей
24. Контейнерные
25. Корнеплодохранилища
26. Корпуса выдержки коньячных спиртов
27. Корпуса для: сушки фруктов, подготовки винограда и плодов перед сушкой, переработки сухофруктов и кишмиша
28. Корпуса пчелосемей
29. Корпуса (цехи) предубойного содержания скота
30. Корпуса плодоовощных баз с хранением продукции вне газовой среды
31. Кролиководческие фермы (в шедах)
32. Линии транспортировки навоза от здания с установками перекачки навоза
33. Мастерские ремонта технологического оборудования
34. Машинные дворы центральных усадьб
35. Мелассные установки
36. Мельницы, крупорушки
37. Механизированные мойки в блоке с постами диагностики и окраски техники
38. Мезгоотстойники
39. Наземные галереи
40. Овчарни для: ягнения овец тонкорунного направления, содержания ремонтного молодняка тонкорунного направления, содержания маток с ягнятами тонкорунного направления, для ягнения овец шубного и мясо-молочного направления, для содержания маток с ягнятами шубного направления, доращивания ягнят, содержания ремонтного молодняка шубного направления
41. Отделения: предварительной обработки семян трав и семян трав с аэрацией, приема семян трав
42. Отделения: протравливания семян, сушки зерна и семян
43. Передвижные овцехладобойни
44. Переходные галереи
45. Переходные галереи с механизированными линиями удаления навоза
46. Плодоовощные базы и главные корпуса (при хранении продукции вне газовой среды)
47. Подсобные корпуса и помещения различного назначения
48. Помещения выжеребки кобыл с содержанием жеребцов-производителей и жеребят в денниках
49. Приемо-сдаточные корпуса с машинозаправочными станциями горюче-смазочных материалов
50. Приемные устройства зерна
51. Предприятия и площадки (включая основные объекты): производства молодняка, выращивания и интенсивного откорма КРС с содержанием на глубокой подстилке; площадки откорма молодняка свыше 800 скотомест с отделением отела; буйволиные фермы с основными объектами, здания и содержания буйволиного молодняка с кормлением на выгульно-кормовых дворах
52. Предприятия послеуборочной обработки табака
53. Предприятия и корпуса производства виноградных прививок (для укрывных и неукрывных зон)
54. Предприятия полуфабрикатов без первичной обработки мощностью от 3 до 25 т/смену
55. Производства и корпуса по выделке шкур
56. Производственные и бытовые корпуса объемом до 1000 м3 различного назначения
57. Проходные каналы спецкоммуникаций
58. Пункты: убоя каракульских ягнят и переработки продуктов убоя, обработки эмбрионов (выпоротков)
59. Пункты доения коз
60. Пункты: картофелесортировальные и приемосортировальные, сортировки лука
61. Пункты: искусственного осеменения овец, коз, лошадей, верблюдов и др. животных, искусственного выращивания ягнят, зооветеринарной обработки овец, ветеринарные с санбойнями, ветеринарно-профилактические
62. Пункты (сараи) и навесы для хранения сена с досушкой методом активного вентилирования
63. Пункты: предварительной обработки и хранения вороха семян трав производительностью до 2 т в час, семян зерновых культур сезонной мощностью до 2,5 тыс.т
64. Пункты: сушки и обработки льновороха, льнотресты, переработки льнотресты
65. Пункты переработки отходов шелководства для производства добавок к комбикормам
66. Пункты: товарной обработки плодов и овощей, солнечной сушки винограда и плодов, механизированной сушки винограда и плодов в потоке теплоносителя
67. Пункты (установки) обмолота зеленого горошка
68. Пункты технического обслуживания тракторов, энергооборудования до 5 тыс. установок (электротехнических единиц в год)
69. Пункты: обработки и хранения продовольственного и фуражного зерна
70. Резервуарные парки с насосными
71. Ремонтно-обслуживающие базы отделений (бригад) колхозов и совхозов; областные и районные базы "Агропромэнерго"
72. Служебные здания с санпропускниками, санпропускники (для животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий)
73. Служебно-бытовые корпуса
74. Скотоубойные пункты, санбойни
75. Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных товаров - до 1000 м2, непродовольственных и смешанных товаров - до 5000 м2
76. Склады глубинные: жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиачной селитры, твердых минеральных удобрений, пестицидов, жидких комплексных удобрений
77. Склады: химикатов, серной кислоты, формалина, щелочи и др. материалов, мешкотары, укрывочных материалов
78. Склады центрального машинного двора
79. Склады спирта и эфира
80. Склады напольного хранения зерна и комбикормов
81. Склады хранения комбикормов (силосного типа)
82. Склады хранения табака, хлопка-сырца с отделением оголения и протравливания семян
83. Склады свеклы (кагатное поле), склады-ямы отжатого жома
84. Склады упакованного сахара, готовой продукции
85. Склады (сооружения) хранения с/х продукции вне газовой среды
86. Склады и сооружения хранения: зерна, травяной муки, гранулированной кормовой муки, комбикормов и их компонентов
87. Склады хранения семян в таре
88. Сливные станции с депо разогрева
89. Сырохранилища емкостью до 300 т единовременного хранения
90. Сырьевые лаборатории с пробоотборниками и транспортной проходной
91. Табакосушилки, оборудованные солнечной установкой ТСУ-2 и с блоком камер УСТП-10
92. Тепличные, оранжерейные комплексы и теплицы к ним (без инженерных систем - шатрового обогрева, дожеванная, капельного полива и др.)
93. Теплые стоянки для межсезонного хранения тракторов и другой с/х техники
94. Террасирование склонов
95. Траншеи хранения силоса (закрытого типа)
96. Утилизационные цехи
97. Установки душевые, солнечные
98. Фабрики и корпуса переработки чайного листа, чаеразвесочные
99. Фермы: откорма цыплят-бройлеров, индюшат-бройлеров, утят-бройлеров, яичного направления кур-несушек
100. Фермы стойлового содержания с законченным оборотом стада тонкорунного и полутонкорунного направления, выращивания ремонтного молодняка тонкорунного и полутонкорунного направления, с законченным оборотом стада шубного и мясного направления, выращивания молодняка шубного и мясо-шерстного направления
101. Фермы племенные: конюшенного содержания лошадей, верблюдоводческие молочного и мясо-шерстного направления
102. Фермы: нутриеводческие и кролиководческие в зданиях с нерегулируемым микроклиматом, норковые с содержанием поголовья в шедах, семейные травоядных животных (кролики, нутрии, ондатры) с содержанием в зданиях с нерегулируемым микроклиматом, семейные плотоядных животных (норки, песцы, лисицы, соболи, хорьки) с содержанием животных в отрытых шедах
103. Фумигационные камеры
104. Хлебопекарни до 2,5 т/сутки; кондитерские фабрики свыше 0,5 до 1,5 тыс.т/год; заводы пищевых концентратов свыше 0,5 до 2 тыс.т/год
105. Хранилища: картофеля, продовольственной и маточной капусты, продовольственных и маточных корнеплодов, лука
106. Центральные экспедиции
107. Цехи производства вина и безалкогольных напитков
108. Цехи квасильно-засолочные
109. Цехи производства витаминной и травяной муки
110. Цехи кормоприготовительные и кормосмесительные
111. Цехи: обработки и расфасовки плодоовощной продукции, производства очищенного картофеля и овощей
112. Цехи производства: хрустящих хлебцев, сдобных сухарей, пряников, кофе-цикория. Цехи мучных кондитерских изделий
113. Цехи: приготовления пельменей, комплектации готовых комплексных обедов (школьные, бортовые и стройки), коптильные
114. Цехи: переработки мяса, овощей, кулинарных и кондитерских изделий, приготовления желе, повидла, варенья и др.
115. Цехи: картонажные, по ремонту и изготовлению тары
116. Цехи: очистки и сортирования семян трав, обработки зерна на базе ЗАВ и КЗС, обмолота и первичной очистки семян кукурузы, очистки и сушки продовольственного и фуражного зерна, вторичной очистки и калибрования семян кукурузы, предварительной очистки и временного хранения зерна и семян, сушки и обмолота льновороха
117. Цехи сортировки табака
118. Цехи по ремонту комбайнов и изготовлению нестандартизированного оборудования
119. Цехи подработки хлопка-сырца элитно-семеноводческих хозяйств
120. Цехи приготовления кормового сырья из отходов: шелководства и хлопководства из аспирационных систем
121. Цехи приготовления покровной земли для производства грибов
122. Элитно-семеноводческие хозяйства
  IV категория сложности
  Технически и конструктивно сложные производства с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, раздачи кормов, поении, доении, уборки и удаления навоза; погрузо-разгрузочных и транспортно-складских работ
1. Азотные станции с ресиверами, воздушные компрессорные
2. Базы: ветеринарного и зооветеринарного снабжения, с/х культур
3. Базы (склады): материально-технического снабжения общего назначения, прирельсовые (агрохимические центры), прирельсовые твердых минеральных удобрений длительного и кратковременного хранения, хранения жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиачной селитры, жидких комплексных удобрений, консервантов кормов, пестицидов и химических средств защиты растений, пылевидных известковых материалов и фосфоритной муки, инертных газов
4. Биологические теплицы производства фитосейулюса и энкарзии
5. Блоки вспомогательных служб для тепличных и оранжерейных комплексов
6. Блоки: кормовой зоны, дезинфекционные для племенных репродукторов и ферм, для птицефабрик яичного направления
7. Ветеринарные лечебно-профилактические учреждения: амбулатории (с главными корпусами) районных ветеринарных станций; ветеринарные лаборатории; стационары и изоляторы свыше двух этажей для коров, буйволов, лошадей, верблюдов, свиней и их молодняка и многоэтажные
8. Вспомогательные корпуса комбинатов цельномолочной продукции сменной мощностью свыше 25 т, сыра сменной мощностью от 2,5 до 10 т, масла с цехом заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью от 7 до 14 т, консервов (сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного молока) сменной мощностью от 60 до 180 т
9. Гренажные заводы и корпуса: производства грен, выкормки гусениц тутового шелкопряда, шелководни гусениц-мурашей тутового шелкопряда; червоводни
10. Гелиоколлекторные сушилки
11. Доильно-молочные блоки, доильные блоки и залы
12. Газгольдеры для водорода
13. Животноводческие предприятия и фермы (включая буйволиные и семейные): производства молока и мяса, выращивания телят, нетелей, ремонтных телок, мясные-репродукторные, выращивания и интенсивного откорма КРС, выращивания телят и откорма молодняка, выращивания и доращивания молодняка, доращивания и откорма телят и молодняка с использованием жома, племенные, выращивания телок и нетелей с раздоем первотелок, свиноводческие различного направления; сопутствующие всем производствам здания по содержанию животных (родильные, молочные блоки, коровники, свинарники и др.)
14. Заводы и корпуса: производства картофельной крупки (картофельное пюре) и сухофруктов, сушки овощей, асептического консервирования полуфабрикатов
15. Заводы пищевых концентратов от 2 до 5 тыс.т/год и по производству картофельных продуктов до 500 т/год
16. Заводы и корпуса переработки картофеля и кукурузы на сухой крахмал
17. Заводы и корпуса: производства виноградного или фруктового соков, безалкогольных напитков, ликеро-водочных изделий, розлива соков городского типа, розлива вина
18. Заводы, фабрики и корпуса: табачно-ферментационные, производства ацетатных фильтров
19. Здания: мойки, окраски, диагностики с/х машин
20. Зерносеменохранилища: силосные, бункерные, напольные со стационарной механизацией
21. Инкубатории с оборудованием "Универсал-55", "ИУП-Ф-45", "ИПК-90", "ИУВ-Ф-15" и др.
22. Клиники животных; контрольные лаборатории; лаборатории с вивариями; питомники лабораторных животных; титражные корпуса
23. Комбинаты и главные корпуса производства цельномолочной продукции сменной мощностью от 10 до 50 т и сыра сменной мощностью от 2,5 до 5 т
24. Комплексы по производству биологических средств защиты растений: трихограмм, фитосейулюса и энкарзии
25. Кондитерские фабрики от 1,5 до 10 тыс.т/год
26. Контрольно-семенные лаборатории, контрольные лаборатории с проверочными теплицами
27. Контейнерная отгрузка на железную дорогу соли, транспортные галереи с узлом перегрузки соли
28. Кормоцехи, кормосмесительные, кормоприготовительные
29. Корпуса: баз ветеринарного и зооветеринарного снабжения с годовым товарооборотом свыше 3 млн.руб.
30. Корпуса (цехи) средней мощности по производству: хлебобулочных изделий от 2,5 до 30 т/сутки, сухарных и бараночных изделий от 4 т/сутки, кондитерских изделий от 1,5 до 10 тыс.т/год, пищевых концентратов от 2 до 5 тыс.т/год
31. Корпуса: производства коньячных спиртов, производства и розлива коньяков
32. Корпуса: производства вина, виноградного сока, ликероводочных изделий, виноградного или фруктового соков, розлива виноградного или фруктового соков городского типа, розлива вина, пива
33. Корпуса и цехи консервно-кулинарных изделий из птицы с холодильниками
34. Корпуса и цехи: мясожировые сменной мощностью до 5 т, мясоперерабатывающие сменной мощностью до 1,5 т, выработки технических фабрикатов и вареных кормов, консервные сменной мощностью до 5 тыс.т условных банок
35. Корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их составных частей
36. Манежи крововзятия для производства лечебных сывороток
37. Мастерские ремонтные: центральные и общего назначения для совхозов, колхозов и др. принадлежности, специализированные для районных и областных баз "Агропромэнерго" и "Агропромхимия", мастерские-профилактории в т.ч. для обслуживания спецтранспорта
38. Мастерские: ремонта энергетического и электротехнического оборудования, средств механизации, изготовления нестандартизированного оборудования отдельных элементов трубопроводов
39. Машинно-тракторные станции (МТС) для обслуживания фермерских хозяйств
40. Молочные кухни с выпуском витаминных напитков, фруктовых пюре, киселей
41. Миникомплексы и миницехи по хранению и переработке зернокормового урожая фермерских хозяйств, объединений и кооперативов
42. Механизированные мойки емкостей трубопроводов
43. Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса суммарной сменной мощностью до 5 т (с холодильником)
44. Наливные станции для автомобильных и железнодорожных цистерн
45. Областные лаборатории биологической борьбы с вредными насекомыми и болезнями с/х культур
46. Племенные репродукторы и заводы I и II порядка кур яичного и мясного направления, индеек, уток
47. Приемно-моечные отделения сменной мощностью до 50 т молока
48. Подсобные корпуса с установкой получения сухой кормовой биомассы и другие
49. Предприятия: выращивания и откорма свиней законченного производственного цикла, племенные
50. Прирельсовые базы (комплексы) по отгрузке плодоовощной продукции
51. Предприятия: полуфабрикатов и кулинарных изделий с первичной обработкой от 3 до 25 тонн переработки сырья в смену; полуфабрикатов и кулинарных изделий без первичной обработки мощностью свыше 25 тонн переработки сырья в смену, фасовка соли
52. Предприятия и корпуса ремонта: тракторов, комбайнов и их составных частей, двигателей, тракторных и автомобильных прицепов, разбрасывателей удобрений, насосных станций и дождевальных машин, дизельной топливной аппаратуры, автотракторного электрооборудования, комбайнов на готовых агрегатах, централизованного восстановления изношенных деталей
53. Производственно-лабораторные корпуса трихограмм, фитосейулюса и энкарзии и другие объекты биологической защиты растений
54. Производства с выпуском сахаристых изделий
55. Производства и цехи полимерной тары, дубильные и др.
56. Птицефабрики: мясного направления по выращиванию цыплят-бройлеров, яичного направления с содержанием кур-несушек, откорма утят-бройлеров, индюшат-бройлеров
57. Птичники: кур родительского (прародительского) стада мясного направления с напольным содержанием, ремонтного молодняка кур напольного и клеточного содержания, откорма цыплят-бройлеров напольного и клеточного содержания, кур родительского стада яичного направления клеточного содержания, индеек родительского стада напольного содержания, кур-несушек напольного содержания и в клеточных батареях для подсобных хозяйств, взрослого поголовья кур клеточного содержания для племенных хозяйств, уток и гусей родительского стада напольного содержания, фазанов родительского стада, фазанят от 1 до 7 недель напольного содержания, откорма индюшат-бройлеров и гусят-бройлеров клеточного и напольного содержания, утят-бройлеров с содержанием на подстилке (сетчатом полу), ремонтного молодняка индеек и гусей напольного содержания, уток в возрасте от 1 до 7 недель и от 8 до 22 недель напольного содержания
58. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки с холодильными установками
59. Пункты пересадки эмбрионов животных
60. Пункты технического обслуживания и ремонта машин и оборудования животноводческих предприятий
61. Ремонтно-обслуживающие базы центральных усадеб колхозов и совхозов; машинные дворы центральных усадеб колхозов и совхозов; базы предприятий "Агропромхимия"
62. Родильные: с профилакторием, ветпунктом, телятником и без них
63. Свинарники: свинарники-хрячники, для проведения опоросов, поросят отъемышей, ремонтного молодняка; свинарники-откормочники, холостых и осемененных маток (супоросных маток), контрольного откорма свиней, выращивания и откорма свиней для подсобных и фермерских хозяйств
64. Склады одноэтажные складской площадью: продовольственных товаров - от 1200 до 15000 м2; непродовольственных товаров - свыше 5000 м2
65. Склады многоэтажные складской площадью: продовольственных товаров - от 2500 до 5000 м2; непродовольственных товаров - от 5000 до 10000 м2
66. Склады смешанных товаров одноэтажные складской площадью от 5000 до 10000 м2
67. Склады: свеклы - бурачные железнодорожной доставки и комплексно-механизированные, известкового камня и антрацита, мелассы с насосной, резервуарами, обвалочной, мелассопроводами и автовесами
68. Склады хранения зерна и солода
69. Склады: хранения комбикормов силосного типа, совмещенного хранения минеральных удобрений, аммиачной селитры и др.
70. Скотный двор с лабораторно-учебными корпусами
71. Станции: по племенной работе и искусственному осеменению животных, контрольно-испытательные, контрольного выращивания животных (элевер)
72. Станции технического обслуживания энергонасыщенных тракторов
73. Станции: выработки ацетилена, азота, кислорода, водорода, приема и перекачки легкорастворимых жидкостей
74. Сырохранилища емкостью от 300 до 1000 т единовременного хранения
75. Технический блок баз и складов общего назначения
76. Транспортные галереи
77. Убойно-санитарные пункты с холодильными установками и камерами хранения охлажденной продукции
78. Углекислотные производства (станции, цехи, установки, заводы сухого льда)
79. Установки термического обеззараживания инфицированных стоков
80. Установки хранения виноматериалов с применением инертных газов
81. Учебно-опытное хозяйство
82. Фабрики мороженого производительностью до 6 т в смену
83. Фабрики производства средств защиты растений
84. Фазанарии
85. Фермы: выращивания и откорма свиней для подсобных и фермерских хозяйств; производства кумыса, козоводческие
86. Фумигационные камеры для биофабрик
87. Хлебозаводы средней мощности, в т.ч. с цехами кондитерских и сухарно-бараночных изделий от 2,5 до 30 т в сутки
88. Холодильники: мощностью до 0,5 тыс.т условного хранения мяса; распределительные вместимостью от 12 до 1500 т единовременного хранения
89. Хранилища семени и вакцин низкотемпературные (с лабораторией и бытовыми помещениями)
90. Хранилища смеси мезги и картофельного сока
91. Хранилища комбинированные для овощной продукции в условиях искусственного охлаждения и регулирования газовой среды
92. Цехи производства: заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью от 7 до 14 т, рафинированного молочного сахара сменной мощностью от 0,7 т, масла, плавленого сыра, мороженого сменной мощностью от 2 до 6 т, белкового концентрата, сушки сыворотки, сыра сменной мощностью от 2,5 до 5 т
93. Цехи: фасовки соли, помола и классификации соли (помол соли N 1 и N 0, в т.ч. 25% йодированной), помола и классификации соли (помол соли N 1 и N 0) без йодирования, расфасовки сахара, масла
94. Цехи: переработки козьего и овечьего молока на брынзу, приготовления кумыса, шубата
95. Цехи: комплексной переработки отходов виноделия, производства сухих порошкообразных смесей, концентрированных соков и экстрактов из растительного сырья для изготовления безалкогольных напитков, сухих порошкообразных смесей на готовых основах и концентрированных соков для изготовления безалкогольных напитков, производства концентратов безалкогольных напитков
96. Цехи: переработки яиц на меланж с участком яичного порошка, производства яичного порошка, обогащения кормов
97. Цехи убоя и переработки птицы с последующим производством полуфабрикатов из тушек птицы
98. Цехи: колбасно-кулинарные из птицы, консервно-кулинарные (мясные консервы, кур копченых и запеченных, колбас вареных, сосисок, паштетов, полуфабрикатов, бульонов, колбас варено-копченых), копчения птицы
99. Цехи получения гранулированной кормовой муки, технического альбумина, кормовой муки и кормового обогатителя
100. Цехи: вермикомпостирования, выращивания на корм зеленой биомассы (хлореллы) гидропонным способом с полной механизацией
101. Цехи изготовления строительного материала из гипсового шлама
102. Цехи сушки: гипса, мицелия
103. Цехи ремонта комбайнов на готовых агрегатах
104. Цехи производства: сухого мясного фарша, сухих пищевых добавок, в т.ч. с отделением сушки овощей, взорванной крупы и кукурузных палочек, овсяных хлопьев, насыпных киселей и др.
105. Цехи обмолота и очистки зерна кукурузы (для кукурузоперерабатывающих заводов)
106. Цехи по заготовке полуфабрикатов способами: асептического хранения, замораживания, обработки химическими консервантами
107. Цехи производства: овощных и фруктовых консервов, варенья, желе, конфитюра и т.д., полуфабриката, натуральных соков с мякотью и пюре, зеленого горошка (без установки обмолота), дикоросов, сушеных овощей, чипсов
108. Цехи мучных кондитерских изделий
109. Цехи жестяно-баночные сборных и цельнотянутых литографированных банок (с электролизным отделением)
110. Цехи убоя и переработки птицы, переработки отходов птицеводства на мясокостную муку
111. Цехи ферментационные и химические, получения щавелевой кислоты с участком фасовки в мелкую тару, кормовой биомассы на базе базидиальных грибов, кормовой биомассы из фильтрата нитрата кальция, кормового витамина B_12
112. Цехи производства: обезвоженных кормов, брикетированных кормов с сушильным отделением, полнорационных брикетированных комбикормов, комбикормовые на базе агрегатного и разрозненного оборудования, барометрической обработки соломы
113. Цехи (отделения) универсальные: по обработке зерновых и крупяных, зерновых и масличных, зерновых, крупяных и масличных культур
114. Цехи заморозки фруктов и овощей
115. Цехи: тубного производства, полимерной тары, декоративной косметики
116. Цехи: перегонки коньячных виноматериалов и выдержки коньячных спиртов
117. Цехи: салатного масла, рафинации мицеллы
118. Цехи: сублимации, экстрактизации, апилактических продуктов, производства кормов для пчел
119. Цехи приготовления сбалансированных органических местных удобрений (СОМУ)
  V категория сложности
  Технически особо сложные, конструктивно сложные производства с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, с многооперационными процессами производства с применением современных физико-механических и химико-биологических способов воздействия на продукты переработки, производства и очистки
1. Биофабрики и корпуса производства: лечебных сывороток, жидких вакцин, сухих вакцин; карантины биофабрик производства лечебных сывороток
2. Биологические теплицы и корпуса производства трихограмм
3. Горпищекомбинаты и райпищекомбинаты
4. Заводы и корпуса: по переработке свеклы и сахара-сырца; производства: рафинада, сырого и сухого крахмала, масла, экстракта, патоки, кристаллической глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа, медицинской глюкозы, пищевых кислот, сухих кормовых и хлебопекарных дрожжей, кормов, белково-витаминного кормового продукта
5. Заводы и корпуса: мясоперерабатывающие с холодильниками суммарной сменной мощностью переработки мяса от 1,5 т и свыше, быстрозамороженных мясных блюд, молочных и плодоовощных консервов детского питания, быстрозамороженной плодоовощной и картофельной продукции, сухого пищевого пектина, концентрированного сока с хранилищем
6. Заводы и корпуса: маслоэкстракционные, маслопрессовые, маргариновые, эфиромасличные
7. Заводы и корпуса СДВ: с многоступенчатой технологией (производство цитраля, ванилина, изоэвгенола и др.), производства сложных эфиров, ароматических спиртов, альдегидов и др.
8. Заводы и корпуса: производства и розлива вина, шампанских вин, спирта, коньяков (полного профиля), производства: солода, пива, спирта, шампанского, переработки винограда
9. Заводы и корпуса: обработки и хранения семян зерновых культур, риса, подсолнечника, клещевины, кукурузы, родительских форм кукурузы, очистки и сортирования семян трав
10. Заводы и корпуса: производства брикетированных кормов с линией и без линии послеуборочной обработки и хранения зерна, межхозяйственные производства полнорационных брикетированных комбикормов с линией послеуборочной обработки и хранения зерна, комбикормовые с линией послеуборочной обработки и хранения зерна (на базе агрегатного оборудования), межхозяйственные комбикормовые с линией послеуборочной обработки и хранения зерна (на базе разрозненного оборудования), обезвоженных кормов с цехами и без цехов барометрической обработки соломы и утилизации отходов животного происхождения с переработкой на мясокостную муку суточной производительностью 160 т и свыше
11. Заводы и корпуса: производства соевого молока диетического и детского питания
12. Комбинаты и корпуса (цехи) производства: цельномолочной продукции сменной мощностью 50 т и свыше, сыра сменной мощностью 5 т и свыше, консервов (сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного молока) сменной мощностью 60 т и свыше, сухих детских молочных продуктов и из цельного молока сменной мощностью 10 т и свыше, масла с цехом заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью свыше 7 т, жидких пастообразных продуктов для детей возраста до 1 года сменной мощностью 5 т и свыше, школьного питания
13. Комбинаты и корпуса кукурузоперерабатывающие
14. Комбинаты (заводы, фабрики), корпуса и цехи с широким ассортиментом выпуска: изделий хлебопекарных и хлебобулочных 30 т/сутки и свыше, сухих и бараночных 4 т/сутки и свыше, кондитерских 10 т/сутки и свыше, пищевых концентратов 5 тыс.т/год и свыше, картофельных продуктов 500 т/год и свыше, продуктов детского питания, макаронных изделий
15. Комплексы (оранжереи) и теплицы (оранжереи) к ним: с промышленной технологией производства овощей, грибов, цветов, элитного посадочного материала, селекционные, семеноводческие и др.
16. Комплексы: производства биологических средств защиты растений: триходермина, бактероденцида; компостирования помета
17. Комплексы складов: неупакованного сахара, сахара-сырца, гранулированного жома
18. Корпуса, цехи, отделения производства: пищевых концентратов, бульонов, желе, альбуцида, консервов, желатина, клея, сыворотки, эндокринных препаратов, кровезаменителей, аминокислот, вторых замороженных блюд, продуктов детского питания
19. Корпуса: клинико-диагностические, производственно-лабораторные триходермина, бактероденцида, утилизации отходов животного происхождения
20. Корпуса (цехи) производства: полуфабрикатов и колбасно-кулинарных изделий из мяса, птицы, консервно-кулинарных изделий в т.ч. с холодильниками, по выработке технических фабрикатов, сухих животных кормов и технического жира, мясожировые сменной мощностью 5 т и свыше
21. Корпуса (цехи): заменителя цельного молока (сухого обезжиренного) сменной мощностью 14 т и свыше, рафинированного молочного сахара сменной мощностью 0,7 т и свыше, сухих белковых концентратов сменной мощностью 0,3 т и свыше
22. Корпуса (цехи): по переработке маслосемян, производства мыла, саломаса, маргариновой продукции, майонеза, растительного белка; эфиромасличные, рафинации жиров, дезодорации, цветочно-травянистого сырья, производства биохимического 6% уксуса
23. Корпуса производства солода статическим способом соложения с совмещенным процессом замочки, ращения и сушки солода
24. Корпуса: производства майонеза, жиров и дезодорации; маслопрессовые
25. Мясокомбинаты (хладобойни) по выработке и переработке мяса суммарной сменной мощностью от 5 т и свыше с холодильниками и без них, консервные цехи суммарной сменной мощностью от 5 тыс. усл. банок и свыше
26. Отделения интенсивного охлаждения кулинарной продукции
27. Отделения: моечные, известково-обжиговые (с трактом подачи известняка и топлива), роспускные, подготовительные мелассы
28. Плодоовощные базы, корпуса и сооружения с хранением с/х продукции в газовой среде
29. Предприятия и корпуса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий (с первичной обработкой)
30. Предприятия по переработке сапропеля и др.
31. Предприятия и корпуса по переработке продуктов пчеловодства
32. Предприятия и корпуса фасовки соли
33. Приемно-моечные отделения мощностью 250 т молока и свыше
34. Птицебойни
35. Пункты обработки и хранения семян зерновых культур сезонной мощностью свыше 2,5 тыс.т
36. Селекционно-гибридные центры
37. Силосные корпуса хранения зернового сырья
38. Складские комплексы и терминалы
39. Склады: продовольственных товаров многоэтажные складской площадью свыше 5000 м2, непродовольственных товаров многоэтажные складской площадью свыше 10000 м2, с высотным хранением товаров
40. Склады многоэтажные механизированные: какао-бобов, бестарного хранения муки, сахара, патоки, дрожжевого молока и сыворотки
41. Склады лекарственных трав
42. Тракты подачи воды
43. Установки: биотермические по переработке и утилизации навозных стоков, биогазовые по переработке помета
44. Фабрики и корпуса по производству: полуфабрикатов, мороженого сменной мощностью свыше 6 т, табака, сигарет
45. Фабрики парфюмерно-косметических изделий и полупродуктов
46. Холодильники и главные корпуса: единовременного хранения мяса, фруктов мощностью 0,5 тыс.т и свыше, распределительные вместимостью 1500 т единовременного хранения и свыше; холодильные станции
47. Элеваторы различного назначения