МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
Приложение
УТВЕРЖДАЮ
Директор департамента
медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 года
Разработаны ГУ НИИ питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
__ ________ 2006 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.
С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
1. Беременные и кормящие женщины
1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
| Продукты | Количество |
| Хлеб пшеничный | 120 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
| Мука пшеничная | 15 |
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
| Картофель | 200 |
| Овощи разные, зелень | 500 |
| Фрукты свежие | 300 |
| Сок фруктовый | 150 |
| Фрукты сухие | 20 |
| Сахар | 60 |
| Кондитерские изделия | 20 |
| Мясо, птица 1 кат. | 170 |
| Рыба | 70 |
| Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 500 |
| Творог 4 - 9% жирности | 50 |
| Сметана 10% жирности | 15 |
| Масло сливочное, н/с | 25 |
| Масло растительное | 15 |
| Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
| Сыр твердый | 15 |
| Чай | 1 |
| Кофе | 3 |
| Соль йодированная | 5 |
| Хим. состав наборов: |
| Белки, г | 96 |
| в т.ч. животные, г | 60 |
| Жиры, г | 90 |
| в т.ч. растительные, г | 23 |
| Углеводы, г | 340 |
| Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
| Продукты | Количество |
| Хлеб пшеничный | 150 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
| Мука пшеничная | 20 |
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
| Картофель | 200 |
| Овощи разные, зелень | 500 |
| Фрукты | 300 |
| Сок фруктовый | 150 |
| Фрукты сухие | 20 |
| Сахар | 60 |
| Кондитерские изделия | 20 |
| Мясо, птица | 170 |
| Рыба | 70 |
| Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 600 |
| Творог 4 - 9% жирности | 50 |
| Сметана 10% жирности | 15 |
| Масло сливочное н/с | 25 |
| Масло растительное | 15 |
| Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
| Сыр твердый | 15 |
| Чай | 1 |
| Кофе | 3 |
| Соль йодированная | 8 |
| Хим. состав наборов: |
| Белки, г | 104 |
| в т.ч. животные, г | 60 |
| Жиры, г | 93 |
| в т.ч. растительные, г | 25 |
| Углеводы, г | 370 |
| Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
1.3. Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей;
2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
| Продукты | Количество |
| Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 170 |
| Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% жирности | 500 |
| Творог 4 - 9% жирности | 50 |
| Масло сливочное, н/с | 15 |
| Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 25 |
| Гречневая крупа | 60 |
| Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) | 200 |
| Соль йодированная | 5 |
| Поливитамины для беременных | 1 драже |
1.4. Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей;
2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
| Продукты | Количество |
| Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 170 |
| Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% жирности | 600 |
| Творог 4 - 9% жирности | 50 |
| Масло сливочное, н/с | 15 |
| Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 25 |
| Гречневая крупа | 70 |
| Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) | 200 |
| Соль йодированная | 5 |
| Поливитамины для беременных | 1 драже |
1.5. Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией
| Патология | Группа продуктов |
| 1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов | - Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами |
| 2. Недостаточное потребление микронутриентов, в том числе женщинам с избыточной массой тела и ожирением | - Сухие смеси, обогащенные витаминами |
| - Сухие смеси, обогащенные некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира |
| 3. Гиповитаминозы | - Биологически активные добавки к пище, содержащие витаминно-минеральные комплексы |
| 4. Анемии | - Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК |
| - Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного и зарубежного производства |
| - БАД - источники поливитаминов и железа |
| 5. Остеопороз | - Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, включая кальций. |
| - Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием, отечественного и зарубежного производства |
| - Молоко и йогурты, обогащенные кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин |
| 6. Гипогалактия | - Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками |
| 7. Пищевая непереносимость у детей, находящихся на грудном вскармливании | - Сухие сбалансированные смеси на основе козьего молока и белков сои |
2. Дети от 1 до 3 лет
2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто)
| Продукты | Количество |
| Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) | 700 (100) |
| Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) | 350 (50) |
| Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) | 50 |
| Творог(после 6 месяцев) | 30 |
| Сок плодоовощной (после 3 месяцев) | 60 |
| Пюре фруктовое (после 4 месяцев) | 60 |
| Пюре овощное (после 4 месяцев) | 120 |
| Яйцо (желток) (после 6 месяцев) | 1/4 |
| Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | 280 |
| Пюре мясное (после 7 месяцев) | 30 |
| Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) | 80 |
| Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) | 20 |
| Печенье растворимое (после 5 месяцев) | 10 |
| Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) | 5 |
2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии
| Продукты | Количество |
| 1 - 2 года | 2 - 3 года |
| Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 20 | 30 |
| Мука пшеничная | 15 | 25 |
| Мука картофельная | 3 | 3 |
| Крупы, бобовые, макаронные изд. | 30 | 40 |
| Картофель | 190 | 220 |
| Овощи разные, зелень | 240 | 280 |
| Фрукты свежие | 150 | 150 |
| Сок фруктовый | 100 | 170 |
| Фрукты сухие | 10 | 12 |
| Сахар | 40 | 45 |
| Кондитерские изделия | 15 | 15 |
| Мясо 1 кат. | 70 | 70 |
| Цыплята-бройлеры 1 кат. | 30 | 30 |
| Колбасные изделия <*> | - | 7 |
| Рыба-филе | 30 | 35 |
| Сельдь | - | 3 |
| Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты | 400 | 450 |
| Творог 4 - 9% <**> | 30 | 40 |
| Сметана 10% | 5 | 8 |
| Масло сливочное, н/с | 25 | 30 |
| Масло растительное | 8 | 12 |
| Яйцо диетическое (шт.) | 3/4 | 3/4 |
| Сыр твердый | 4 | 5 |
| Чай | 0,5 | 0,5 |
| Какао порошок | 0,4 | 0,4 |
| Кофе злаковый (суррогатный) | 0,6 | 0,6 |
| Соль йодированная | 4 | 4 |
| Хим. состав наборов: |
| Белки, г | 59 | 70 |
| в т.ч. животные, г | 40 | 46 |
| Жиры, г | 66 | 80 |
| в т.ч. растительные, г | 12 | 18 |
| Углеводы, г | 204 | 251 |
| Энергетическая ценность, ккал | 1644 | 2003 |
<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи:
1) детям из малоимущих семей,
2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)
| Продукты | Количество <*> |
| Молоко, кефир, кисломолочные продукты <**> | 450 |
| Творог, 5,5 - 9% жирности <***> | 35 |
| Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 100 |
| Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) | 40 |
| Масло сливочное, н/с | 30 |
| Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 10 |
| Крупы, макаронные изделия | 35 |
| Плодоовощные соки | 50 |
| Плодоовощные пюре | 50 |
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).
2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией
| Патология | Группа продуктов |
| 1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов | - Специализированные молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами |
| 2. Анемии | - Специализированные молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами |
| | - Сухие интстантные каши, обогащенные витаминами и железом |
| | - Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного и зарубежного производства, обогащенные железом |
| 3. Пищевая непереносимость у детей | - Гипоаллергенные смеси на основе белка коровьего молока |
| | - Соевые продукты |
| | - Продукты на основе гидролизатов белка |
| | - Смеси на основе козьего молока |
| | - Каши низкоаллергенные |
| 4. Глютеновая энтеропатия | - Безглютеновые каши - рисовая, гречневая, кукурузная |
| 5. Фенилкетонурия | - Продукты, не содержащие фенилаланин (на основе смеси аминокислот и гидролизатов белка коровьего молока, свободных от фенилаланина) |
| 6. Нарушения микробиоценоза кишечника | - Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами) |
| 7. Лактазная недостаточность | - Безлактозные и низколактозные продукты |
| 8. Срыгивания <*> | - Специализированные антирефлюксные (AR) смеси с добавлением полисахаридов-загустителей |
| 9. Запоры | - Смеси, содержащие лактулозу |
| | - Смеси, содержащие пищевые волокна (галактоманан, фрукто- и галактоолигосахариды) |
| | - Смеси, содержащие пре- и пробиотики |
| 10. Колики <*> | - Низколактозные и безлактозные смеси |
| | - Продукты на основе гидролизатов белка |
| | - Смеси, содержащие пре- и пробиотики |
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и дети раннего возраста
| Виды критериев | Показатель | Величины |
| Антропометрические | Низкая масса при рождении | Менее 2500 г |
| Низкая масса тела | Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива |
| Низкий рост (длина тела) | Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива |
| Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже 11,0 г/100 мл |
| Гиповитаминозы | |
| Клинические | Диабет | |
| Заболевания щитовидной железы | |
| Заболевания почек | |
| Заболевания ЖКТ | |
| Пищевая аллергия | |
| Целиакия | |
| Лактазная недостаточность | |
Приложение 1
МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Беременные женщины
| Виды критериев | Нарушения питания | Величины критериев |
| Антропометрические | Низкая масса тела | Индекс массы тела менее 19,8 |
| Низкая прибавка массы тела | Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела |
| | Менее 0,45 кг в месяц для женщин с избыточной массой тела |
| Потеря массы тела | Более 2 кг в 1-м триместре |
| | Более 1 кг во 2 и 3-м триместрах |
| Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже: 11,0 г/100 мл |
| Гиповитаминозы | |
| Остеопороз | |
| Клинические | Гестоз | |
| Диабет | |
| Заболевания щитовидной железы | |
| Заболевания почек | |
| Заболевания ЖКТ | |
| Гипертония | |
| Пищевая аллергия | |
| Целиакия | |
| Лактазная недостаточность | |
Кормящие матери
| Виды критериев | Показатель | Величины |
| Антропометрические | Низкая масса тела после родов | Индекс массы тела менее 19 |
| Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже 12,0 г/100 мл |
| Гиповитаминозы | |
| Остеопороз | |
| Клинические | Диабет | |
| Заболевания щитовидной железы | |
| Заболевания почек | |
| Заболевания ЖКТ | |
| Гипертония | |
| Пищевая аллергия | |
| Целиакия | |
| Лактазная недостаточность | |