Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. N 8280
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 августа 2006 г. N 235
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю:
1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
2. Установить, что настоящий Приказ действует до 1 июля 2007 г.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В СТАЦИОНАРНЫХ ЦИСТЕРНАХ
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м поверхности испарения в месяц)
| осенне-зимний период | весенне-летний период |
В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 |
На открытых площадках | 0,016 | 0,065 |
Таблица 2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В СТАЛЬНЫХ БОЧКАХ
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в месяц)
| осенне-зимний период | весенне-летний период |
Этиловый спирт | 0,09 | 0,1 |
Таблица 3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПОСТАВКЕ И ЗАКУПКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
(в процентах к количеству поставляемого или закупаемого безводного спирта)
| осенне-зимний период | весенне-летний период |
Перемещение: | | |
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны: | | |
насосом | 0,027 | 0,053 |
самотеком | 0,025 | 0,04 |
из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны | 0,08 | 0,09 |
из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
из железнодорожной цистерны в резервуар: | | |
насосом | 0,06 | 0,1 |
сифоном | 0,04 | 0,06 |
из автомобильной цистерны в резервуар: | | |
насосом | 0,027 | 0,053 |
сифоном | 0,025 | 0,04 |
Таблица 4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПОСТАВКЕ И ЗАКУПКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
| осенне-зимний период | весенне-летний период |
Транспортирование: | | |
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта): | | |
грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,3 |
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта): | | |
на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км |
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) | 0,01 | 0,015 |
| за весь период транспортировки, но не более |
| 0,1 | 0,15 |
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДКИ
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Производство водки, разливаемой "по объему": | |
на внутренний рынок | 0,93 |
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | 1,6 |
для экспорта | 2,1 |
в сувенирном исполнении | 2,1 |
Производство водки, разливаемой "по уровню": | |
на внутренний рынок | 1,87 |
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | 2,54 |
для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 2,74 |
для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 2,74 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
Таблица 2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по объему": | |
настоек горьких | 1,05 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 1,78 |
ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему": | |
настоек горьких | 2,5 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 3,0 |
ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по уровню": | |
настоек горьких | 1,88 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 2,89 |
ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню": | |
настоек горьких | 3,3 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 3,8 |
ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
Таблица 3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С СОДЕРЖАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НЕ БОЛЕЕ 9 ПРОЦЕНТОВ ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной | 1,88 |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной | 2,89 |
Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
(в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию)
Наименование операции | |
Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
Таблица 2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ
(в процентах за год)
| Среднемесячная температура при хранении, град. C |
До 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | Свыше 25,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. | 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
В наземных помещениях: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
На открытом воздухе: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
Хересование виноматериалов пленочным методом: | | | | |
в дубовых бочках: | | | | |
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа | 6,15 |
в наземных помещениях | 6,63 |
в металлических резервуарах | 0,45 |
Таблица 3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА)
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
Наименование операции | |
Переливка из тары вместимостью: | |
до 120 дал вкл. | 0,14 |
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
свыше 10000 дал | 0,06 |
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
при оклейке | 0,07 |
Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
фильтр-картоном | 0,15 |
фильтр-ватой | 0,05 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
применение подставы при фильтрации | 0,09 |
Термическая обработка: | |
теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
теплом в потоке с выдержкой: | |
до 10 суток вкл. | 0,3 |
от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
за месяц | 0,5 |
Таблица 4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ (ВПИТЫВАНИЕ В ДУБОВУЮ КЛЕПКУ)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 |
Таблица 5
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА)
(в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию)
Наименование операции | |
Технологическая обработка: | |
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив | 0,3 |
то же без купажа | 0,2 |
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию | 0,2 |
то же без фильтрации | 0,1 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно - спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | 0,2 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно - спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия | 0,3 |
плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | 0,3 |
Хранение (выдержка), за год: | |
специальных виноматериалов | 0,3 |
натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) | 0,2 |
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
до 20 суток вкл. | 0,2 |
до 1 месяца вкл. | 0,25 |
за каждый последующий месяц | 0,2 |
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год | |
в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
в металлических резервуарах | 0,4 |
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | 0,2 |
Таблица 6
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ЛИКЕРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ШАМПАНСКОГО, ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
Наименование ликера | Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера | Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема |
Используемый в производстве шампанского и игристых вин: | | |
резервуарный ликер | 0,67 | |
экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
Используемый в производстве газированных вин | 0,75 | 0,2 |
Таблица 7
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ (ДИСТИЛЛЯТОВ), КОНЬЯКОВ И СПИРТОВАННЫХ ВОД
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,3 |
Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,35 |
Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия | 1,25 |
Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
до 150 дал вкл. | 0,12 |
свыше 150 дал | 0,09 |
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
Фильтрация | 0,09 |
Оклейка | 0,08 |
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
Таблица 8
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ (ДИСТИЛЛЯТОВ) И СПИРТОВАННЫХ ВОД
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в первый и второй год хранения)
Способ хранения | Температура хранения, град. C |
До 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | Свыше 25,0 |
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях | 3,2 | 3,6 | 4,1 | 4,4 |
В бочках и бутах свыше 70 дал | 1,9 | 2,1 | 2,55 | 2,85 |
В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Таблица 9
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при: | |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 1,2 |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 0,45 |
введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении | 0,1 |
Таблица 10
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ КОНЬЯКОВ
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год)
Способ хранения | Температура хранения, град. C |
До 15,0 | 15,1 - 16,0 | 16,1 - 17,0 | 17,1 - 18,0 | 18,1 - 19,0 | 19,1 - 20,0 | Свыше 20,0 |
В бочках до 70 дал вкл. | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
В бутах свыше 150 дал | 1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
В металлических эмалированных резервуарах | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Таблица 11
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНА
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
Наименование операции | |
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин: | |
на линиях российского производства | 2,6 |
на линиях импортного производства | 1,53 |
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин: | |
на линиях российского производства | 0,04 |
на линиях импортного производства | 0,04 |
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
вместимостью 0,2 л | 0,5 |
Горячий розлив вина | 0,58 |
Бутылочная пастеризация: | |
тихих вин | 1,35 |
вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
Таблица 12
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | 0,07 |
вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л | 0,43 |
вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,5 |
вместимостью 0,05 л | 0,54 |
Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование: | |
лосьонов | 1,9 |
жидкостей для снятия лака | 1,9 |
репеллентов | 1,9 |
одеколонов | 2,3 |
парфюмерных вод | 2,3 |
туалетных вод | 2,3 |
духов | 2,3 |
жидкое молочко | 0,15 |
густой гель-репеллент | 2,6 |
густые маски | 0,4 |
Примечание: Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.