ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
УКАЗАНИЕ
от 20 июня 2006 г. N 6
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" объявляет, что:
1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", к сфере ведения испытательных лабораторий (центров) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
2. Письмом Роспотребнадзора от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" федеральным государственным учреждениям здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии…" дано поручение обеспечить оформление и выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, предложен порядок их оформления, определен перечень муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации, предложены образцы бланков сертификатов.
3. Письмом Роспотребнадзора от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества" допускается временное оформление сертификатов качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия (до получения типографских бланков) на листах белой бумаги формата А4 с подписью главного врача (или его заместителя) и печатью федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии. Установлен порядок нумерации сертификатов из восьми цифробуквенных позиций. Дано указание в кратчайшие сроки сформировать и представить заявки на получение бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий в "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", писем Роспотребнадзора от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" и от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества", в целях предотвращения реализации торговыми организациями и фирмами, обслуживающими объекты железнодорожного транспорта не сертифицированной муки, хлебобулочных и макаронных изделий обязываю:
1. Главных врачей филиалов ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту":
1.1. организовать в пределах обслуживаемых участков железной дороги работу по оформлению и выдаче сертификатов качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, входящие в Перечень (приложение 5) при ввозе их на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации;
1.2. Принять к исполнению и для руководства в работе:
1.2.1. временный порядок оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2);
1.2.2. бланк заявки на подтверждение соответствия безопасности и качества (приложение 3);
1.2.3. акт отбора проб для подтверждения соответствия безопасности и качества (приложение 4);
1.2.4. бланк сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1).
1.2.4.1. оформление сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий временно, до получения типографских бланков, осуществлять на листах белой бумаги формата А4, заверять подписью главного врача (или его заместителя) и печатью филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту".
1.3. Изучить потребность в бланочной продукции, формировать и представлять в дорожные филиалы ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" заявки на получение типографских бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, а также голографических марок к ним.
1.4. Разработать калькуляцию на новые виды работ по сертификации качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, внести соответствующие дополнения в существующие прейскуранты цен.
1.5. Отработать методики лабораторных и инструментальных исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
3. Маликовой Е.Ю. - заведующей отделом санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции организовать ведение реестра выданных сертификатов, представлять в установленном порядке информацию в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора;
4. Тимофеевой И.А. - заместителю главного врача ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" организовать формирование единых заявок в масштабе сети железных дорог на получение бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий и представлять в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
5. Власовой Н.М. ознакомить с настоящим распоряжением всех причастных.
6. Контроль за исполнением оставляю за собой.
Главный врач
Ю.М.АРТЕМЕНКОВ
Герб России ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (Federal Service for surveillance on consumer rights protection and human well-being)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ" (Public Health Federal Establishment "Federal Center for Hygiene and Epidemiology on rail-freight traffic) СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
(Quality Certificate for flour, bakery products, pasta) ____ _____________ 2006 г. N _____________ Пункт отправления ________________________________________________ (Point of loading) Отправитель ______________________________________________________ (Sender) Транспортное средство ____________________________________________ (Transportation vehicle) Транспортный (перевозочный) документ N _______ Число мест ________ (Transport document) (Number of places) Предприятие-изготовитель _________________________________________ (Producer) Наличие маркировки _______________________________________________ (Identification marks) Дата выработки ______________________ Масса, кг __________________ (Date of production) (Weight, kilos) Пункт назначения _____________________ Получатель ________________ (Point of discharge) (Receiver) Наименование продукции ___________________________________________ (Product name) Код ТН ВЭД __________________________ Контракт _________________ (Customs code) (Contract) Показатели качества: (Quality indication) Особые отметки ___________________________________________________ (Special marks) Санитарно-эпидемиологическое заключение от __ _______ 200__ N_____ выдано____________________________________________________________ (issued by) Главный врач (заместитель главного врача) Подпись, Ф.И.О. Chief doctor (Deputy Chief doctor) (signature, surname) М.П.
Приложение 2
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
1. Настоящий порядок предназначен для использования осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее - испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).
2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв.
3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочным и макаронными изделиями (форма заявки прилагается).
4. Заявки от граждан и, юридических лиц подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии;
- проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на договорной основе:
а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и др.;
б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке продукции;
в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма прилагается);
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.
9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 3 лет.
12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе государственных контрактов, заключенных в установленном порядке. Качество муки должно соответствовать требованиям действующих инструкций Росрезерва.
14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
15. Ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками:
первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции -обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества;
четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца;
восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов;
других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний, вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь.
- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
Приложение 3
ЗАЯВКА НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) __________________________________________________________________ Юридический адрес ________________________________________________ Тел./факс ________________________________________________________ Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества __________________________________________________________________ (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) на соответствие ГОСТ, ТУ _________________________________________ показатели качества (условиям договора ______________) Масса партии ________ тонн ______ вагонов, а/м, теплоходов, другое Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу)_____ __________________________________________________________________ Отправитель ______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Получатель________________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________ Таможенный пункт _________________________________________________ Дополнительные сведения __________________________________________ Планируемая дата поступления (отгрузки)___________________________ ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ Руководитель ______________ _________________ М.П. Регистрационный номер _____________________ "_____" ___________2006 г.
Приложение 4
АКТ ОТБОРА ПРОБ
ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА от "__" ________________ 200 года __________________________________________________________________ место составления акта Мною _____________________________________________________________ с участием представителей ________________________________________ наименование организации, должность, фамилия, имя, отчество в соответствии с ГОСТ ____________________________________________ произведен отбор партии __________________________________________ наименование продукции
поступившей от ___________________________________________________ отправитель ______________________________________________________ в вагоне (судне, автомашине и др.) N _____________________________ по накладной (коносамент) ______________________________ N _______ указать какой дата Вес по документам отправителя, кг: _______________________________ Вес по документам от получателя, кг: _____________________________ __________________________________________________________________ для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест Место отбора проб ________________________________________________ __________________________________________________________________
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа, сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________ договора купли-продажи и т.д. ____________________________________ при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) __________________________________________________________________ состояние тары (целостность) _____________________________________ упакованы (вид упаковки) ________________________________________, опечатанные печатью ______________________________________________ и направляются: одна проба в _____________________________________ наименование организации М.П. Подписи: ___________________ Клиент на возврат проб не претендует ___________________ ___________________
Приложение 5
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Код ТН ВЭД России | Наименование товара |
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды | |
Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная клейковина | |
1101 00 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
1102 | Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной |
из 1103 | Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков |
Масличные семена и плоды | |
1208 | Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы |
Готовые продукты из зерна злаков и муки | |
1901 20000 0 | Смеси и тесто для изготовления хлебо-булочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905 |
1902 11000 0, 1902 19, 1902 30 | Макаронные изделия |
1904 10 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
из 1904 20 | Готовые пищевые продукты, полученные из не обжаренных зерновых хлопьев или смесей из не обжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов |
1905 10000 0 | Хрустящие хлебцы |
1905 40100 0 | Сухари |
1905 90100 0 | Маца |
1905 90300 0 | Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира |
из 1905 90900 0 | Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов |