"Дополнение N 2 к санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Гигиенический норматив ГН 2.3.2.961-00. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2000)

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21 марта 2000 года

Дата введения - 21 мая 2000 года

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ВОДА ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ"

ДОПОЛНЕНИЕ N 2 К СанПиН 2.3.2.560-96

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ
ГН 2.3.2.961-00

1. Показатель общей минерализации безалкогольного напитка (суммарное содержание растворенных в воде соединений - макрокомпонентов - Na, K, Mg, Ca, HCO3, SO4, Cl) "Вода искусственно минерализованная" разработан Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава России и рекомендован комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Гигиенический норматив - "Показатель общей минерализации безалкогольного напитка "Вода искусственно минерализованная" действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на безалкогольные напитки, приготовленные на основе воды питьевого качества и минеральных солей, разрешенных в установленном порядке органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, независимо от страны - производителя и поставщика.

Предназначается для организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением и реализацией напитка "Вода искусственно минерализованная", НИИ, центров госсанэпиднадзора.

2. Утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 21 марта 2000 г.

3. Введен впервые в качестве Дополнения N 2 к СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Регламентируемый показатель Допустимый уровень Метод определения
Общая минерализация не более 2 г/л ГОСТ 23268.3 - 23268.7
    ГОСТ 23268.17