Мобилизация и бронирование сотрудников: топ-3 вопросов бухгалтеров

Перейти к содержанию:
Трудовые отношения с отдельными категориями сотрудников | Воинский учетЧастичная мобилизация

Мобилизация и бронирование сотрудников:
 топ-3 вопросов бухгалтеров

Что делать, если мобилизовали директора или участника ООО? Как оформить бронь на сотрудника? Нужно ли платить зарплату мобилизованным и какие отчеты сдавать?

Мобилизация директора или участника ООО

Что делать, если директора или участника ООО призвали на службу по мобилизации?

Ситуация 1. Если мобилизовали участника ООО, который не состоит в трудовых правоотношениях с обществом

С момента подписания контракта лицо становится военнослужащим (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647, ч. 1, 4 ст. 32 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). По общему правилу военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц1, а также участвовать в управлении2 коммерческими организациями (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Но эти запреты не распространяются на мобилизованных граждан, которые являются участниками ООО, а также осуществляют полномочия руководителя (ч. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Такие граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность через доверенных лиц в порядке, определенном законодательством РФ (ч. 3 ст. 21.1 Закона № 31-ФЗ). Поэтому они могут выбрать любой способ передачи своих полномочий доверенному лицу — например, оформить доверенность в соответствии со ст. 185 ГК РФ.

Ситуация 2. Если мобилизовали директора ООО, с которым заключен трудовой договор

На директора, с которым общество заключило трудовой договор, распространяются положения ТК РФ.

С учетом ст. 351.7 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 действие трудового договора с таким директором приостанавливается. Прекратить действие трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нельзя. При этом отсутствует запрет для увольнения директора по его желанию или соглашению сторон. Поскольку нет разъяснений о том, как действовать в такой ситуации, можно приостановить трудовой договор с директором и назначить директором другое лицо.

Обратите внимание, что такой порядок действий является предположительным. Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Подробнее о том, как приостановить трудовой договор с мобилизованным сотрудником, читайте в статье «Изменения в ТК РФ: стало ясно, как оформлять мобилизованных сотрудников».

Бронирование сотрудника

Как оформить бронирование сотрудника в период частичной мобилизации?

Информацию о бронировании сотрудника на период частичной мобилизации можно получить в комиссии по бронированию по месту регистрации юрлица, например, в администрации района.

Чтобы забронировать работников организация должна:

1.  Издать Приказ об организации воинского дела и назначить ответственного за бронирование работника. Проект приказа следует согласовать с территориальным военкоматом (п. 22 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях утв. Генштабом ВС РФ 11.07.2017 — далее Методические рекомендации).
2.  Составить план по ведению воинского учета и бронированию граждан с учетом рекомендаций и разъяснений, полученных в военкомате (приложение № 17 Методических рекомендаций).
3.  Согласовать план с военкоматом.
4.  Составить список сотрудников, которые подлежат бронированию и отсрочкам от призыва. В списке указываются Ф.И.О., даты рождения, должности2 сотрудников.
5.  Направить список в комиссию по бронированию для согласования. После согласования комиссия по бронированию направит извещение о том, кому из пребывающих в запасе гражданам предоставлена отсрочка.

Список сотрудников, получивших отсрочку от несения военной службы, следует хранить на предприятии для предъявления контролирующим органам.

6.  Оформить удостоверение об отсрочке для забронированных сотрудников3, бланк удостоверения могут предоставить в военкомате.
7.  Данные об отсрочке внести в карточку учета по форме № 10 и личную карточку сотрудника. В личной карточке поставить отметку в подпункте «б» пункта 7 раздела II «Сведения о воинском учете» (подп. «ж» п. 8 Приложения № 7 к Методическим рекомендациям).

Обратите внимание, что забронированных граждан, пребывающих в запасе, необходимо снять с общего учета и поставить на специальный воинский учет. Для этого нужно направить в военкоматы извещения о зачислении работников на специальный воинский учет.

Если сотрудники состоят на учете в том же военкомате, где оформляли отсрочку от призыва, то направлять извещения не нужно4.

Порядок бронирования сотрудников дополнительно уточняйте у комиссии по бронированию.

Кроме того, существует обязанность подавать в военный комиссариат установленную отчетность (п. 35 Методических рекомендаций)5.

Отчеты и зарплата в период мобилизации

Нужно ли платить зарплату мобилизованным сотрудникам и какие отчеты сдавать?

Обратите внимание, что с 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединены в единый фонд — СФР. Отчеты по формам СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ отменены. Теперь необходимо подавать в СФР подраздел 1.1 формы ЕФС-1 (аналог СЗВ-ТД) и подраздел 1.2 формы ЕФС-1 (аналог СЗВ-СТАЖ).

СЗВ-СТАЖ

Период частичной мобилизации включается в страховой стаж. За работодателем сохраняется обязанность освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы и должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ). По итогам года при заполнении формы СЗВ-СТАЖ нужно отразить этот период с кодом ВОЕНСЛ — его необходимо будет указывать в графе 11 «Дополнительные сведения» для периодов службы, при которых за работником сохраняется рабочее место (Постановление Правления ПФР от 13.10.2022 № 216п о внесении изменений в постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, документ вступил в силу 08.11.2022).

СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо было подать в СФР по старой форме до 1 марта 2023 года. Подраздел 1.2 формы ЕФС-1 за 2023 год необходимо подать до 25 января 2024 года.

СЗВ-ТД (подраздел 1.1 формы ЕФС-1)

Форма СЗВ-ТД (с 1 января 2023 года — подраздел 1.1 формы ЕФС-1) содержит сведения о приеме и увольнении застрахованного лица, а также о переводах на другую работу. Трудовые договоры с мобилизованными сотрудниками не расторгаются, а приостанавливаются (ст. 351.7 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677). Работодатель обязан представлять сведения о приостановлении и возобновлении действия трудового договора в СФР6 не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (пп. 2 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 28.12.2022 № 569-ФЗ). Постановлением Правления ПФР от 13.10.2022 г. № 217п (документ вступил в силу 08.11.2022) изменили порядок заполнения формы СЗВ-ТД и ввели два новых кода для мобилизованных сотрудников:

  • ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ — в случае приостановления действия трудового договора, при котором за работником сохраняется рабочее место;
  • ВОЗОБНОВЛЕНИЕ — при возобновлении действия трудового договора.

Такие же коды необходимо указывать в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 с 1 января 2023 года.

Если трудовой договор был приостановлен до даты регистрации Постановления Правления ПФР в Минюсте России, штрафовать за несдачу СЗВ-ТД не будут (новость на сайте ПФР).

Зарплата

Работодатель выплачивает заработную плату до того момента, как работник заключил контракт о прохождении военной службы по мобилизации или иной документ, свидетельствующий, что сотрудник стал военнослужащим. Период мобилизации работодатель не оплачивает.

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников (п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647).

Военные комиссариаты будут направлять призывникам мобилизационные предписания, повестки и распоряжения. Повестки могут поступить из военкомата работодателю, тогда их нужно выдать работникам под подпись не менее чем за три дня до даты назначенной явки. Сотрудники, которые самостоятельно получили повестку (не через работодателя), должны предъявить ее работодателю.

Читайте также: «В России объявлена частичная мобилизация: кто и на какой срок может быть призван в ВС»

Тамара Гельрот, Мария Шевченко,
 эксперты по бухгалтерскому учету и налогообложению

Елизавета Аришак, эксперт по юридическим вопросам

Вероника Панишева, редактор

Статья подготовлена по материалам рубрики «Вопросы экспертам» 

ст. 182 ГК РФ.

Информацию о должностях и профессиях предоставляет военкомат или комиссии.

Отсрочка от призыва на граждан, пребывающих в запасе и подлежащих бронированию, оформляется в 10-дневный срок по истечении испытательного срока (п. 13 Приложения № 17 Методических рекомендаций).

Подробный порядок постановки на специальный воинский учет в настоящее время необходимо уточнять в военкомате.

Формы отчетности и сроки ее представления в настоящее время требуется уточнять в военкомате.

До 1 января 2023 года эти сведения необходимо было подавать в ПФР.