МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 декабря 1996 г. N 14
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА
В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Примерное положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Министр труда и
социального развития
Российской Федерации
Г.МЕЛИКЬЯН
Приложение
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 14 декабря 1996 г. N 14
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА
I. Общие положения
1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее - ИПР) - перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов, уровнем притязаний с учетом прогнозируемого уровня его соматического состояния, психофизиологической выносливости, социального статуса и реальных возможностей социально - средовой инфраструктуры.
2. В ИПР определяются виды, формы рекомендуемых инвалиду реабилитационных мероприятий, их объемы, сроки проведения и исполнители.
3. В соответствии со статьями 11, 12, 16, 18, 20, 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ИПР является обязательной для соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, предприятий, учреждений независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, учреждений государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственных реабилитационных учреждений, образовательных учреждений, которые определены исполнителями конкретных реабилитационных мероприятий.
4. ИПР составляется и реализуется только при согласии инвалида (или его законного представителя).
5. ИПР выдается инвалиду в виде единой формы (карты) установленного образца.
6. При реализации ИПР обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий.
7. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право утверждать региональный порядок разработки и реализации ИПР.
II. Порядок и условия разработки ИПР
8. ИПР разрабатывается учреждениями государственной службы медико - социальной экспертизы.
9. При первичном или повторном освидетельствовании граждан с целью определения инвалидности учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы в обязательном порядке определяют необходимость и целесообразность проведения реабилитационных мероприятий.
10. При необходимости и целесообразности проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы обязаны объяснить освидетельствуемому лицу цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально - правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.
11. В случае согласия на проведение реабилитационных мероприятий инвалид (или его законный представитель) подает заявление на имя руководителя учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы с просьбой о разработке ИПР, которая должна быть сформирована не позднее месячного срока после подачи указанного заявления.
12. Разработка ИПР состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно - экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, реабилитационный прогноз и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
13. Разработка ИПР осуществляется специалистами учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы с привлечением (в случае необходимости) специалистов учреждений здравоохранения, службы занятости и других органов и учреждений, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации, с обязательным участием заявителя.
14. В случаях, требующих применения сложных видов реабилитационно - экспертной диагностики, инвалид может быть направлен для разработки или коррекции ИПР в вышестоящее учреждение государственной службы медико - социальной экспертизы.
15. Сформированная ИПР подписывается руководителем учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы и инвалидом (или его законным представителем), заверяется печатью учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы и выдается инвалиду на руки.
16. В случае отказа инвалида (или его законного представителя) подписать составленную ИПР программа приобщается к акту освидетельствования в учреждении государственной службы медико - социальной экспертизы и не выдается на руки инвалиду.
17. Копия утвержденной ИПР в 3-дневный срок пересылается в орган социальной защиты населения.
III. Порядок реализации индивидуальной программы реабилитации
18. Реализацию ИПР осуществляют организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения.
19. Координация реализации ИПР и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляется органом социальной защиты населения.
20. Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации осуществляется специалистами учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы при очередном освидетельствовании инвалида или в порядке его динамического наблюдения.
21. Итоговая оценка результатов реализации ИПР выносится после коллегиального обсуждения соответствующими специалистами, утверждается руководителем учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы и доводится до сведения инвалида в доступной для него форме.
22. В случае несогласия с содержанием ИПР инвалид (или его законный представитель) может подать письменное заявление в вышестоящее учреждение государственной службы медико - социальной экспертизы.
23. Главное бюро медико - социальной экспертизы субъекта Российской Федерации не позднее месячного срока со дня получения заявления выносит окончательное решение.
24. Руководители предприятий, учреждений, организаций, не выполняющие мероприятия, определенные в ИПР, несут ответственность в соответствии с положениями статей 16, 21, 22, 24, 32 Закона Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и другими законодательными актами Российской Федерации.
25. В случае возникновения конфликтной ситуации между инвалидом (или его законным представителем) и исполнителями ИПР спор разрешается в судебном порядке по заявлению истца.
IV. Финансирование индивидуальной программы реабилитации
26. Финансирование ИПР осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
27. За счет средств федерального бюджета финансируются: проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств и оказание услуг, входящих в федеральную базовую программу реабилитации инвалидов.
28. В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" мероприятия по медицинской реабилитации проводятся в рамках федеральной базовой программы обязательного медицинского страхования населения Российской Федерации за счет средств федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
29. За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации финансируются: проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств и оказание услуг, определенных в ИПР, за исключением случаев, предусмотренных в п. п. 28, 29 настоящего Примерного положения.
30. В соответствии со статьей 22 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" за счет средств предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности финансируется создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов вследствие производственной травмы или профессионального заболевания в рамках ИПР.
31. Финансирование реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств и оказание услуг за счет средств физических лиц (в том числе и самих инвалидов) осуществляются в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
При этом инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости реабилитационного мероприятия, технического средства, оказания услуги, которые должны быть предоставлены ему в соответствии с ИПР.
32. Допускается финансирование ИПР на основе кооперирования бюджетных и внебюджетных средств.
Приложение
к Примерному положению об
индивидуальной программе
реабилитации инвалида,
утвержденному Постановлением
Министерства труда и
социального развития
Российской Федерации
от 14 декабря 1996 г. N 14
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА
Карта N ________ к Акту освидетельствования _______ N ________ от "__" _______ 199_ г.
Учреждение государственной службы медико - социальной экспертизы (название) ______________________ (N ______________)
1. Ф.И.О. ____________________________________________________ __________________________________________________________________
2. Пол ____________________ 3. Дата, год рождения ____________
4. Адрес постоянного или временного проживания (подчеркнуть):
почтовый индекс ______________ город (район) _________________
село _______________ улица _______________ дом N _____________
корпус _______________ квартира __________ телефон: дом. _____
раб. _____________________________
5. Гражданство _______________________________________________
6. Общее образование:
6.1. не имеет
6.2. вспомогательная школа (класс) ___________________________
6.3. начальное
6.4. неполное среднее
6.5. среднее
7. Профессиональное образование:
7.1. профессиональная подготовка
7.2. начальное
7.3. среднее
7.4. высшее
7.5. послевузовское
7.6. дополнительное (повышение квалификации)
8. Профессия(и) ______________________________________________
9. Специальность(и) __________________________________________
10. Квалификация (разряд, категория, звание) _________________
11. Выполняемая к моменту освидетельствования работа:
11.1. профессия ______________________________________________
11.2. специальность __________________________________________
11.3. разряд, категория, звание, должность ___________________ __________________________________________________________________
11.4. по уходу за больным (по договору, за родственником)
11.5. выполнение общественных работ (указать каких) __________ __________________________________________________________________
11.6. ведение домашнего хозяйства (в городе, в сельской местности) _______________________________________________________
11.7. самозанятость (эпизодическая, постоянная, краткое описание работы) _________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
12. Адрес места работы: почтовый индекс ____________ город (район) _______________ улица __________ дом N _____________ телефон __________________
13. Социально - бытовой статус:
13.1. одинокий
13.2. семейный (указать количество членов семьи) _____________
13.3. кормилец (указать количество иждивенцев) _______________
13.4. иждивенец
13.5. сирота
14. Социально - экономический статус:
14.1. работающий
14.2. неработающий
14.3. безработный
14.4. пенсионер: по возрасту, по инвалидности, в связи с выслугой лет (подчеркнуть)
15. Социально - средовой статус:
15.1. иммигрант, вынужденный переселенец
15.2. без определенного места жительства
15.3. условно отбывающий срок наказания
16. Социально - средовые условия:
16.1. собственный дом (общая площадь кв. м __________________)
16.2. отдельная квартира (общая площадь кв. м _______________)
16.3. комната в коммунальной квартире (общая площадь кв. м ______________________)
16.4. арендуемая отдельная квартира (общая площадь кв. м _________________)
16.5. арендуемая отдельная комната (общая площадь кв. м _______________)
16.6. служебная жилая площадь, квартира, комната (общая площадь кв. м _____________________)
16.7. этаж _______ лифт __________ пандус ____________________
16.8. удаленность жилья от транспортных коммуникаций _________
16.9. удаленность жилья от места работы ______________________
16.10. централизованное отопление (да, нет) __________________
16.11. отопление с использованием привозного сырья (уголь, торф, дрова, газ) ________________________________________________
16.12. централизованное электричество (да, нет) ______________
16.13. канализация (да, нет) _________________________________
17. Источники доходов:
17.1. заработная плата ___________________________ руб. /месяц
17.2. пенсия по старости _________________________ руб. /месяц
17.3. пенсия по инвалидности _____________________ руб. /месяц
17.4. пенсия за выслугу лет ______________________ руб. /месяц
17.5. пенсия по случаю потери кормильца __________ руб. /месяц
17.6. социальная пенсия __________________________ руб. /месяц
17.7. другие социальные выплаты __________________ руб. /месяц
17.8. стипендии __________________________________ руб. /месяц
17.9. другие источники доходов _______________________________ ______________________________________________________ руб. /месяц
18. Группа инвалидности ______________________________________
19. Динамика инвалидности за последние 5 лет (по годам) ______ __________________________________________________________________
20. Общая продолжительность инвалидности _____________________ __________________________________________________________________
21. Клинический диагноз:
21.1. Шифр основного заболевания _____________________________
21.2. Шифр сопутствующего заболевания ________________________
21.3. Шифр осложнения ________________________________________
22. Клинический прогноз ______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
23. Оценка реабилитационного потенциала:
23.1. Состояние:
- физического развития __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
- психофизиологической выносливости __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
- эмоциональной устойчивости __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
23.2. Уровень развития:
- профессионально важных знаний __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
- профессионально важных навыков __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
- профессионально важных умений __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
23.3. Оценка социально - психологического и социально - экономического статуса:
- социально - психологической реактивности
- направления социальной деятельности
- семейно - бытовых взаимоотношений
- уровня и структуры кругозора
23.4. Структура потребности __________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
23.5. Круг интересов _________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
23.6. Уровень притязаний _____________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
24. Реабилитационный потенциал (подчеркнуть): высокий, удовлетворительный, низкий
25. Реабилитационный прогноз (подчеркнуть): благоприятный, относительно благоприятный, неясный, неблагоприятный
26. Показания к проведению реабилитационных мероприятий:
27. Реабилитационно - экспертное заключение __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Программа медицинской реабилитации
<*> Перечисленный перечень мероприятий, услуг, технических средств является примерным.
С содержанием программы медицинской реабилитации согласен
__________________ _________________
(подпись инвалида) (Ф.И.О.)
Программа профессиональной реабилитации
<*> Перечисленный перечень мероприятий, услуг, технических средств является примерным. Характеристика показанных условий труда <*>
С содержанием программы профессиональной реабилитации согласен
__________________ ______________
(подпись инвалида) (Ф.И.О.)
<*> Показанные условия труда для инвалидов рекомендуются в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса", утвержденными Госсанэпиднадзором 12 июня 1994 г. Программа социальной реабилитации
<*> Перечисленный перечень мероприятий, услуг, технических средств является примерным.
С содержанием программы социальной реабилитации согласен
_____________________ ________________ (подпись инвалида) (Ф.И.О.) С содержанием Индивидуальной программы реабилитации инвалида согласен
_____________________ ________________ (подпись инвалида) (Ф.И.О.) Подпись руководителя учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы
______________________________ _________________ (Ф.И.О.) Место для печати Заключение о выполнении индивидуальной программы реабилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации инвалида реализована полностью к "__" ______ 19__ г.
Оценка результатов реализации Программы медицинской реабилитации (подчеркнуть): достигнута компенсация, восстановление нарушенных функций, положительные результаты отсутствуют.
Оценка результатов реализации Программы профессиональной реабилитации (подчеркнуть): приобретение рабочего места (полная, неполная занятость), повышение конкурентоспособности на рынке труда, положительные результаты отсутствуют.
Оценка результатов реализации Программы социальной реабилитации (подчеркнуть): обеспечение самообслуживания, самостоятельного проживания, интеграции в общество, положительные результаты отсутствуют. "Утверждаю" Руководитель учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы __________ __________ (подпись) (Ф.И.О.)
Дата утверждения Место для печати