Приказ Минсельхоза РФ N 425, Минтранса РФ N 138 от 21.11.2006

"Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"
Редакция от 21.11.2006 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2006 г. N 8704


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 425

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 138

ПРИКАЗ
от 21 ноября 2006 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах (приложение N 1);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 2);

Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (приложение N 4);

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 5);

Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 6);

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 7);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) (приложение N 8);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (приложение N 9).

Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В.ГОРДЕЕВ

Министр транспорта
Российской Федерации
И.Е.ЛЕВИТИН

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНИХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ

Наименование Расстояние перевозки, км Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,06
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,04
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01% (в осенне-зимний период)
Мясо замороженное в блоках:
упакованных в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку до 400 норма не применяется
свыше 400 норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)
упакованных в другие виды упаковки до 200 норма не применяется
свыше 200 норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)
Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,05
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%
Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.), и кролики от 51 до 100 0,02
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.), и кролики до 500 норма не применяется
свыше 500 норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км
Колбасы полукопченые и варено-копченые от 51 до 100 0,09
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%
Колбасы вареные от 51 до 100 0,12
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,05%
Продукты из мяса всех видов: вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные и жареные от 51 до 100 0,07
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Продукты из мяса всех видов сырокопченые до 100 норма не применяется
от 101 до 500 0,02
свыше 500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 до 100 0,33
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,10%
Субпродукты замороженные от 51 до 100 0,01
от 101 до 500 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
свыше 500 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02% (в осенне-зимний период)
Жир-сырец охлажденный от 51 до 100 0,06
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%
Жир-сырец замороженый от 51 до 100 0,02
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Шпик до 500 норма не применяется
свыше 500 0,02
Бекон соленый от 51 до 100 0,10
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

Примечания: 1. В весенне-летний период по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08%.

3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас.

4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в две торговые точки применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05%.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Наименование товара Периоды года Нормы убыли, % при перевозке на расстояние, км
до 25 км от 25,1 до 50 км
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Осенне- зимний нормы не применяются 0,03
Весенне- летний нормы не применяются
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Осенне- зимний 0,05 0,06
Весенне- летний 0,06 0,08
Мясо птицы (кроме упакованной в полимерную пленку) и кроликов мороженое Осенне- зимний нормы не применяются 0,03
Весенне- летний нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное круглый год 0,02 0,03
Субпродукты мороженые Осенне- зимний нормы не применяются 0,04
Весенне- летний нормы не применяются
Субпродукты охлажденные Осенне- зимний 0,10 0,16
Весенне- летний 0,16 0,22
Жир-сырец мороженый Осенне- зимний нормы не применяются 0,03
Весенне- летний 0,16 0,22
Жир-сырец охлажденный круглый год 0,02 0,03
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) Осенне- зимний 0,06 0,09
Весенне- летний 0,07 0,12
Колбасы полукопченые и варено-копченые Осенне- зимний 0,03 0,04
Весенне- летний 0,05 0,06
Мясокопчености вареные, копчено-вареные и копчено- запеченные Осенне- зимний 0,04 0,05
Весенне- летний 0,06 0,07
Шпик свиной и товары из шпика Осенне- зимний нормы не применяются 0,02
Весенне- летний 0,02 0,03

Примечания: 1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую суть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5 точек - 0,10%.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Наименование товара Расстояние транспортирования, км
от 31 до 100 от 101 до 500 от 501 до 1000 свыше 1000
Мясо мороженое в тушах, полутушах и четвертинах 0,10 0,25 0,30 0,35
То же, в блоках 0,08 0,20 0,24 0,28

Примечание: Нормы применяются при междугородних перевозках мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском крае в осенне-зимний период.

Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ С АЗОТНОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ

(в процентах к массе нетто продукции)

Наименование продукции Расстояние перевозки, км Норма естественной убыли
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах) до 25 0,04
от 25 до 100 0,05
свыше 100 норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
Колбасы вареные до 25 0,05
от 25 до 100 0,09
свыше 100 норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05%
Колбасы полукопченые и варено-копченые до 25 0,04
от 25,1 до 50 0,05
от 50,1 до 100 0,08
свыше 100 норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%

Примечание: Настоящие нормы применяются при внутригородских, междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в весенне-летний период.

Приложение N 5
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ

Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры Срок перевозки, сут. Нормы естественной убыли, % от массы груза
Колбасы копченые - 0,09
Мездра невыделанная - 1,80
Мясо морских животных - 0,72
Мясо охлажденное до 4 <*> 0,64
Мясо и субпродукты мороженые: в вагонах с машинным охлаждением до 7 <**> 0,14
Птица: парная и охлажденная - 0,72
мороженая - 0,18
Прочие грузы позиций 1, 2 (кроме колбас полукопченых и копченостей мясных), 4 - 0,72
Жиры животные: в бочках деревянных и цистернах - 0,15
в бочках металлических - 0,18
Сало животное (кроме сырого) - 0,09

<*> При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.

<**> При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.

Приложение N 6
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ

Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры Сроки перевозки, сутки Нормы убыли, % от массы груза
нетто брутто
Колбасы полукопченые и варено-копченые до 6 0,22 0,27
Копчености мясные независимо от срока перевозки 0,10 0,17

Примечания: 1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.

2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги.

Приложение N 7
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОДМОРОЖЕННОГО МЯСА ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ

Наименование груза Продолжительность перевозки в сутках Нормы естественной убыли в процентах к массе
летний период переходный и зимний периоды
Подмороженное мясо до 4 0,39 0,28

Примечания: При перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе.

Приложение N 8
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА (РЕЧНОЙ, МОРСКОЙ)

Наименование грузов Нормы естественной убыли в процентах от массы грузов
Мясо и птица охлажденные 0,70
Мясо и птица мороженые 0,30
Сало, кроме сырца 0,30
Кишки сырые 2,50
Прочие грузы этой группы 0,80

Приложение N 9
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли в процентах от веса нетто при беспосадочном полете
Мясо: говядина, баранина 0,40
свинина 0,25
оленина 0,25
субпродукты 0,40
Колбасные изделия: вареные 0,50
полукопченые 0,30
варено-копченые 0,20
Копчености 0,20
Птица 0,30