Приказ ФТС РФ от 17.01.2007 N 56

"О6 утверждении Положения об Управлении таможенной инспекции"
Редакция от 17.01.2007 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 17 января 2007 г. N 56

О6 УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

В соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 32, ст. 3569), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении таможенной инспекции.

2. Начальникам главных управлений и управлений ФТС России, региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, довести настоящий приказ до сведения подчиненных должностных лиц.

3. Признать утратившими силу приказы ФТС России от 13.10.2004 N 147 "Об утверждении Положения об Управлении таможенной инспекции" и от 22.11.2005 N 1100 "О внесении дополнений в приказ ФТС России от 13.10.2004 N 147".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России И.А. Завражнова.

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

Приложение
к приказу ФТС России
от 17 января 2007 г N 56

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение об Управлении таможенной инспекции разработано на основании Положения о Федеральной таможенной службе. утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459.

2. Управление таможенной инспекции (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата ФТС России.

3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами. Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, Международными договорами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Центрального банка Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, Положением о Федеральной таможенной службе, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, указаниями и поручениями руководителя ФТС России, а также настоящим Положением.

4. Структуру и штатную численность должностных лиц Управления утверждает руководитель ФТС России.

5. Управление возглавляет начальник Управления, который подчиняется непосредственно заместителю руководителя ФТС России, осуществляющему координацию и контроль деятельности Управления в соответствии с распределением обязанностей между заместителями руководителя ФТС России, утверждаемым руководителем ФТС России. В отсутствие начальника Управления общее руководство Управлением осуществляет один из заместителей начальника Управления в соответствии с распределением обязанностей.

6. Начальник Управления назначается на должность и освобождается от должности руководителем ФТС России. Заместители начальника Управления назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем ФТС России.

7. Управление осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

1) организация и осуществление контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела, лицами, осуществляющими оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, таможенного законодательства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации;

2) осуществление общего и методического руководства и контроля за деятельностью подразделений таможенной инспекции. Разработка и совершенствование перспективных и текущих направлений деятельности таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Управления;

3) обеспечение единообразного применения таможенного законодательства Российской Федерации подразделениями таможенной инспекции. Разработка нормативных и иных правовых актов, относящихся к компетенции Управления. Подготовка предложений руководству ФТС России о совершенствовании, форм и методов проведения таможенного оформления и таможенного контроля;

4) участие во внедрении в практику деятельности таможенных органов системы управления рисками при осуществлении деятельности в рамках своей компетенции, определенной настоящим Положением, нормативными и иными правовыми актами ФТС России;

5) взаимодействие с налоговыми, правоохранительными органами и иными контролирующими органами Российской Федерации при подготовке и осуществлении проверочных мероприятий;

6) изучение, обобщение и использование практики работы таможенных органов зарубежных стран в части проведения таможенного контроля после выпуска товаров.

8. Отделы Управления действуют на основании положений, утверждаемых начальником Управления, разработанных на основании типового положения об отделе Управления ФТС России.

Руководство отделами осуществляют начальники отделов.

9. Должностные обязанности должностных лиц Управления устанавливаются должностными инструкциями, утвержденными в соответствии с порядком, установленным ФТС России и разработанными на основании типовых должностных инструкций.

10. Управление комплектуется из числа лиц, отвечающих установленным квалификационным требованиям.

11. Работа Управления строится на основе планов работы ФТС России и планов работы Управления, принципах единоначалия и персональной ответственности каждого должностного лица за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

12. Управление осуществляет свои функции как непосредственно, так и через структурные подразделения таможенных органов Российской Федерации по направлениям деятельности Управления во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России, а также с федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями, иными организациями и лицами.

13. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Управлении осуществляются согласно установленному порядку.

14. При осуществлении своей деятельности Управление соблюдает требования правовых актов ФТС России по вопросам обеспечения информационной безопасности.

II. Функции Управления

15. Организация, координация и проведение после выпуска товаров таможенных ревизий, осмотров помещений и территорий, и иных форм таможенного контроля, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации, за исключением устного опроса и личного досмотра.

16. Разработка формы акта о проведении таможенной ревизии.

17. Организация, координация и проведение информационно-аналитических и иных мероприятий, предшествующих назначению и проведению таможенного контроля после выпуска товаров.

18. Организация взаимодействия подразделений таможенной инспекции с другими структурными подразделениями таможенных органов при проведении таможенного контроля после выпуска товаров.

19. Координация деятельности таможенных органов по использованию информации, содержащейся в центральном реестре субъектов внешнеэкономической деятельности, при осуществлении контроля после выпуска товаров.

20. Проведение анализа деятельности участников внешнеэкономической деятельности, лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, лиц, осуществляющих торговлю ввезенными товарами, с применением системы управления рисками.

21. Своевременное выявление признаков и предупреждение административных правонарушений в области таможенного дела, информирование руководства ФТС России о выявленных в ходе осуществления таможенного контроля признаках административных правонарушений и преступлений в области таможенного дела.

22. Подготовка проектов управленческих решений, принимаемых таможенными органами, для предотвращения возникновения и развития негативных явлений в таможенном деле.

23. Участие в принятии решений о целесообразности включения участников внешнеэкономической деятельности в перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме.

24. Подготовка предложений по совершенствованию проведения таможенного контроля после выпуска товаров в формах и порядке, предусмотренных главой 35 Таможенного кодекса Российской Федерации.

25. Участие в пределах своей компетенции в разработке проектов федеральных законов, нормативных и иных правовых актов в области таможенного дела. Подготовка по поручению руководства ФТС России заключений по проектам законодательных и иных правовых актов.

26. Участие в планировании деятельности ФТС России по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

27. Организация, координация, планирование и контроль деятельности подразделений таможенной инспекции региональных таможенных управлении и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России.

28. Оказание методической и практической помощи подразделениям таможенной инспекции.

29. Проведение проверок деятельности подразделений таможенной инспекции. Подготовка предложений по устранению выявленных в ходе проверок недостатков.

30. Методическое обеспечение, общее руководство и контроль за организацией информационно-аналитической работы, проводимой подразделениями таможенной инспекции. Подготовка предложений по совершенствованию этой работы.

31. Анализ результатов проведения таможенного контроля после выпуска товаров, оценка его эффективности.

32. Разработка показателей конечного результата деятельности подразделений таможенной инспекции и их должностных лиц.

33. Участие в составе комиссий ФТС России в инспекторских проверках таможенных органов.

34. Участие в организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, стажировок должностных лиц Управления и подразделений таможенной инспекции, своевременного внесения соответствующих предложении в Управление кадров.

35. Участие в части, относящейся к компетенции Управления, в применении системы управления рисками.

36. Организация мероприятий по разработке и внедрению методик и критериев, используемых при выборе объектов для проведения таможенных ревизий и применения иных форм таможенного контроля после выпуска товаров.

37. Создание и ведение информационно-аналитической базы проверок.

38. Участие в развитии и внедрении автоматизированных таможенных технологий в части автоматизации информационно-аналитических работ, а также создании системы учета и анализа деятельности участников внешнеэкономической деятельности.

39. Организация работы по обеспечению в пределах своей компетенции конфиденциальности информации при проведении таможенного контроля, а также защиты сведений, составляющих государственную, банковскую, налоговую тайну.

40. Рассмотрение обращений федеральных органов исполнительной власти, организаций и граждан по вопросам, относящимся к компетенции Управления, и подготовка ответов, разъяснений.

41. Организация взаимодействия в рамках компетенции Управления с участниками внешнеэкономической деятельности, перевозчиками и иными организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями).

42. Исполнение по поручению руководства ФТС России запросов налоговых, правоохранительных и других контролирующих органов Российской Федерации, информирование их о фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов. Анализ результатов взаимодействия подразделений таможенной инспекции с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами Российской Федерации.

43. Осуществление ведомственного контроля за решениями, принимаемыми нижестоящими таможенными органами или их должностными лицами, а также действиями (бездействием), совершаемыми нижестоящими таможенными органами или их должностными лицами по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

III. Права Управления

44. Вносить на рассмотрение руководству ФТС России предложения по вопросам деятельности Управления.

45. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к деятельности Управления.

46. Запрашивать и получать от структурных подразделений центрального аппарата ФТС России, таможенных органов Российской Федерации и организации, находящихся в ведении ФТС России, статистические, аналитические и другие данные, документы, заключения и иные сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

47. Участвовать в работе совещательных и экспертных органов в рамках компетенции Управления.

48. Пользоваться в пределах своей компетенции и в соответствии с установленным порядком ведомственными информационными системами и создавать собственные базы данных, необходимые для выполнения возложенных на Управление функций, с учетом требований технической защиты информации.

49. Запрашивать и получать в соответствии с установленным порядком документы, объяснения, справки и сведения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, от государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций и объединений независимо от форм собственности и подчиненности, а также от должностных лиц и граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

50. Назначать в установленном порядке экспертизу товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о, товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении их.

51. Ходатайствовать перед начальниками структурных подразделений центрального аппарата ФТС России или таможенных органов о привлечении для участия в осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров соответственно должностных лиц структурных подразделений центрального аппарата ФТС России и других таможенных органов.

52. Привлекать в соответствии с установленным порядком для оказания содействия в проведении таможенного контроля специалистов, в том числе других правоохранительных или контролирующих органов.

53. Иметь доступ ко всем материалам проверок, проводимых подразделениями таможенной инспекции.

54. Осуществлять в соответствии с установленным порядком информационный обмен с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами Российской Федерации.

55. Отменять или изменять в порядке ведомственного контроля не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение нижестоящего таможенного органа или его должностного лица по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

56. Принимать любые предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или их должностных лиц по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

57. Пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации.

IV. Заключительные положения

58.Начальник Управления:

1) руководит деятельностью Управления на основе принципа единоначалия;

2) принимает участие в заседаниях коллегии ФТС России, совещаниях, проводимых руководством ФТС России, при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Управления;

3) распределяет обязанности между своими заместителями и устанавливает степень их ответственности за ведение работы на порученном участке;

4) организовывает, планирует деятельность Управления, координирует взаимодействие с другими структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России и заинтересованными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

5) обеспечивает подбор, расстановку кадров Управления, соблюдение служебной дисциплины;

6) создает условия для повышения профессиональной подготовки должностных лиц Управления и внедрения передовых приемов и методов работы;

7) вносит согласно установленному порядку представления о присвоении специальных званий должностным лицам Управления, назначении их на должность, а также предложения об их поощрении, наложении на них дисциплинарных взысканий;

8) принимает меры по обеспечению необходимых условий службы для должностных лиц Управления;

9) утверждает положения об отделах Управления;

10) вносит согласно установленному порядку руководству ФТС России предложения о направлении должностных лиц Управления в служебные командировки по Российской Федерации и заграничные служебные командировки;

11) подписывает документы и организовывает в пределах своей компетенции проверку их исполнения на основе и во исполнение законодательства Российской Федерации;

12) согласовывает назначение начальников служб таможенной инспекции региональных таможенных управлений и отделов таможенной инспекции таможен, непосредственно подчиненных ФТС России;

13) вносит согласно установленному порядку руководству ФТС России и в Организационно-структурную комиссию ФТС России предложения по организационной структуре и штатной численности подразделений таможенной инспекции;

14) представляет Управление в государственных органах и различных организациях в соответствии с установленным порядком;

15) принимает в пределах компетенции Управления решения о применении форм таможенного контроля при проведении таможенного контроля в рамках полномочий в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации;

16) пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

59. Начальник Управления несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Управление функций, в том числе за выполнение в рамках компетенции Управления программ, планов и показателен деятельности ФТС России.

60. Начальник Управления или лицо, его замещающее, принимает решения от имени ФТС России о проведении осмотра помещений и территорий и таможенной ревизии согласно порядку, определенному статьями 375 и 376 Таможенного кодекса Российской Федерации, и подписывает документы об их проведении.

61. Возложение на Управление функций, не предусмотренных настоящим Положением, кроме специальных (адресных) поручений руководителя ФТС России, не допускается.

Начальник Управления
таможенной инспекции
С.Э.ЗОЛОТОВ