Приказ Минсельхоза РФ N 3, Минтранса РФ N 2 от 14.01.2008

"Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта"
Редакция от 14.01.2008 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2008 г. N 11152


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 3

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2

ПРИКАЗ
от 14 января 2008 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

нормы естественной убыли овощей при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза (приложение N 1);

нормы естественной убыли овощей и картофеля при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза (приложение N 2);

нормы естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы за сутки нахождения груза в пути (приложение N 3);

нормы естественной убыли картофеля при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 4);

нормы естественной убыли овощей и сахарной свеклы при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 5);

нормы естественной убыли арбузов при перевозке железнодорожным транспортом (приложение N 6);

нормы естественной убыли свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 7);

нормы естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом (приложение N 8);

нормы естественной убыли овощей при перевозках морским транспортом (приложение N 9).

Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В.ГОРДЕЕВ

Министр транспорта
Российской Федерации
И.Е.ЛЕВИТИН

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Расстояние перевозок, км При перевозке в грузовых автомобилях При перевозке в авторефрижераторах, авторефрижераторных поездах и рефрижераторных контейнерах
огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь
в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах
До 10 0,5 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 - - - 0,1 0,1 0,2 0,2
окт. 25 0,6 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 - - - 0,1 0,1 0,2 0,2
25 - 50 0,9 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3 0,3 - - - 0,2 0,2 0,3 0,3
51 - 75 1,2 0,4 0,7 0,2 0,2 0,4 0,4 - - - 0,2 0,2 0,4 0,4
76 - 100 1,5 0,5 0,8 0,3 0,3 0,5 0,5 - - - 0,3 0,3 0,4 0,4
101 - 125 1,7 0,6 1,0 0,4 0,4 0,6 0,5 - - - 0,4 0,4 0,5 0,4
126 - 150 1,8 0,7 1,1 0,5 0,5 0,7 0,6 - - - 0,4 0,4 0,6 0,5
151 - 175 1,9 0,8 1,2 0,6 0,5 0,8 0,7 1,8 0,6 1,1 0,5 0,4 0,7 0,6
176 - 200 2,0 0,9 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8 1,8 0,7 1,1 0,6 0,5 0,8 0,7
201 - 225 2,1 1,0 1,3 0,8 0,7 1,0 0,9 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8
226 - 250 2,2 1,1 1,4 0,8 0,7 1,1 1,0 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 1,0 0,9
251 - 275 2,3 1,2 1,4 0,9 0,8 1,2 1,1 2,0 0,7 1,2 0,8 0,7 1,1 1,0
276 - 300 2,4 1,3 1,5 1,0 0,9 1,3 1,2 2,0 0,8 1,3 0,9 0,8 1,2 1,1
301 - 350 2,6 1,4 1,5 1,1 1,0 1,4 1,3 2,1 0,8 1,3 1,0 0,9 1,2 1,2
351 - 400 2,8 1,5 1,6 1,2 1,1 1,6 1,4 2,2 0,9 1,4 1,1 1,0 1,4 1,2
401 - 450 3,0 1,6 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5 2,3 0,9 1,4 1,2 1,1 1,5 1,3
451 - 500 3,2 1,7 1,7 1,4 1,3 1,8 1,6 2,4 1,0 1,5 1,2 1,2 1,6 1,4
501 - 550 3,4 1,8 1,8 1,5 1,4 1,9 1,7 2,5 1,0 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5
551 - 600 3,6 1,9 1,9 1,7 1,5 2,0 1,8 2,6 1,1 1,7 1,5 1,4 1,8 1,6
601 - 700 - 2,1 2,0 1,9 1,7 2,2 2,0 2,8 1,2 1,8 1,7 1,5 2,0 1,8
701 - 800 - 2,3 2,1 2,1 1,9 2,4 2,2 3,0 1,3 1,9 1,9 1,7 2,1 2,0
801 - 900 - 2,5 2,2 2,3 2,1 2,6 2,3 3,2 1,4 2,0 2,0 1,9 2,3 2,2
901 - 1000 - 2,7 2,3 2,5 2,3 2,8 2,5 3,4 1,5 2,0 2,2 2,0 2,5 2,2
При перевозке свыше 1000 км норма увеличивается на каждые последующие 100 км - 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Периоды года Способ перевозок Расстояние перевозок, км Картофеля Капусты Корнеплодов Лука репчатого, чеснока Лука-перо Укропа, салата и других зеленных овощей
Осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта) В таре 10 - 25 0,3 0,4 0,4 0,2 0,3 1,3
26 - 50 0,4 0,6 0,4 0,4 0,6 2,5
51 - 75 0,5 0,9 0,5 0,5   -
76 - 100 0,6 1,1 0,7 0,6   -
Навалом 10 - 25 0,3 0,4 0,3 -   -
26 - 50 0,5 0,7 0,5 -   -
51 - 75 0,7 1,1 0,7 -   -
76 - 100 0,8 1,5 0,8 -   -
Весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября) В таре 1 - 9 0,3 0,4 0,3 0,2 0,2 1,0
10 - 25 0,4 0,4 0,4 0,3 0,3 1,3
26 - 50 0,6 0,8 0,6 0,4 0,6 2,5
51 - 75 0,7 1,0 0,7 0,5   -
76 - 100 0,8 1,2 0,8 0,6   -

Примечание:

При перевозке летом ранних картофеля и обрезанных корнеплодов на расстояние свыше 100 до 400 км нормы увеличиваются на каждые последующие 25 км по 0,1%, свыше 400 до 1000 км на каждые последующие 100 км - по 0,3%. При перевозке ранней капусты на расстояние свыше 100 до 600 км нормы увеличиваются на каждые последующие 25 км по 0,1%, а свыше 600 км до 1000 км на каждые 100 км - по 0,3%. При перевозке поздних картофеля и корнеплодов, средне- и позднеспелой капусты указанные надбавки уменьшаются в 2 раза. При перевозке лука и чеснока на расстояние свыше 100 до 1000 км нормы увеличиваются на каждые последующие 100 км по 0,1%. Надбавки распространяются на нормы, установленные для соответствующего сезона.

Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАПУСТЫ, МОРКОВИ И ЛУКА РЕПЧАТОГО ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ЗА СУТКИ НАХОЖДЕНИЯ ГРУЗА В ПУТИ

Продолжительность перевозки, сут. В рефрижераторных вагонах и контейнерах В крытых вагонах В рефрижераторных вагонах и контейнерах В крытых вагонах
капуста ранняя капуста поздняя капуста поздняя морковь лук репчатый
1 1,7 0,3 0,6   0,25 0,28
2 2,3 0,5 0,8   0,38 0,43
3 2,7 1,6 1,0 1,2 0,45 0,55
4 3,2 0,7 1,0 1,7 0,53 0,65
5 3,5 0,8 1,1 2,1 0,60 0,75
6 3,8 0,8 1,2 2,4 0,63 0,83
7 4,1 0,9 1,2 2,6 0,70 0,92
8 4,4 1,0 1,3 2,8 0,73 0,99
9 4,6 1,0 1,4 3,0 0,82 1,07
10 4,8 1,1 1,4 3,2 0,88 1,14
11 5,0 1,1 1,5 3,3 0,94 1,20
12 5,2 1,2 1,5 3,4 1,00 1,27
13 5,4 1,2 1,6 - 1,05 1,33
14 5,6 1,3 1,6 - 1,11 1,39
15 5,8 1,3 1,6 - 1,20 1,45
16 5,9 1,4 1,7 - - -
17 - 1,4 1,7 - - -
18 - 1,4 1,7 - - -
19 - 1,4 1,7 - - -
20 - 1,5 1,7 - - -

Норма естественной убыли при перевозке чеснока - 0,9.

Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Продолжительность перевозки (в сутках) Картофель поздний в крытых вагонах Картофель ранний в рефрижераторных вагонах и контейнерах
без тары в таре в специальных контейнерах-обрешетках
3 1,0 0,8 0,7 1,2
4 1,2 1,0 0,9 1,7
5 1,3 1,0 1,0 2,1
6 1,4 1,2 1,1 2,4
7 1,5 1,3 1,2 2,8
8 1,6 1,4 1,3 2,8
9 1,6 1,5 1,3 -
10 1,7 1,5 1,4 -
11 1,8 1,6 1,4 -
12 1,8 1,6 1,5 -
13 1,9 1,7 1,5 -
14 1,9 1,7 1,6 -
15 2,0 1,8 1,6 -

Приложение N 5
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Наименование груза Нормы убыли за первые трое суток Нормы убыли за каждые последующие сутки
Огурцы в рефрижераторных вагонах 2,00 0,20
Помидоры в рефрижераторных вагонах и контейнерах 1,20 0,20
Помидоры в крытых вагонах 1,9 0,3
Баклажаны в рефрижераторных вагонах и контейнерах 1,8 0,2

Норма естественной убыли при перевозке сахарной свеклы - 1,80.

Приложение N 6
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ АРБУЗОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Продолжительность перевозки (сутки) Нормы убыли в % от массы груза Продолжительность перевозки (сутки) Нормы убыли в % от массы груза
до 3 0,7 15 3,2
4 1,2 16 3,3
5 1,5 17 3,4
6 1,8 18 3,4
7 2,1 19 3,5
8 2,3 20 3,6
9 2,4 21 3,7
10 2,6 22 3,7
11 2,7 23 3,8
12 2,9 24 3,9
13 3,0 25 3,9
14 3,1    

Приложение N 7
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ ДЫНЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Наименование груза Нормы естественной убыли за сутки нахождения груза в пути
Дыни в крытых вагонах 0,44
Дыни в рефрижераторных вагонах и контейнерах 0,27

Приложение N 8
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Наименование грузов Предельный срок перевозки, сутки Нормы естественной убыли в % от массы груза
Помидоры свежие при нахождении в пути    
до 5 суток -  
молочные   1,5 за весь период
бурые   1,6 за весь период
розовые   1,7 за весь период
свыше 5 суток -  
молочные 16 0,3 за каждые сутки
бурые 14 0,4 за каждые сутки
розовые 12 0,5 за каждые сутки
Капуста, лук и чеснок свежие 20 2,7
Остальные овощи свежие (картофель, бахчевые и т.д.) 20 1,8

Приложение N 9
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 14 января 2008 г. N 3/2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ

Наименование грузов Предельный срок перевозки, сутки Нормы естественной убыли за весь период в % от массы груза
Овощи свежие 20 1,8
Капуста свежая 20 2,7
Лук и чеснок свежие 20 2,7