Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.10.86 N 385/22-76

"Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях гражданской авиации"
Редакция от 02.10.1986 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1986 г. N 385/22-76

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить представленный Министерством гражданской авиации СССР, ЦК ДОСААФ СССР и ЦК профсоюза авиаработников Типовой перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях гражданской авиации, согласно Приложению.

2. Министерству гражданской авиации СССР и ЦК ДОСААФ СССР разработать на основе Типового перечня работ, утвержденного настоящим Постановлением, а также Типовых перечней работ других отраслей народного хозяйства и по согласованию с ЦК профсоюза авиаработников утвердить отраслевые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

Управления, производственные объединения, предприятия и организации гражданской авиации и ДОСААФ на основе отраслевых перечней и аттестации рабочих мест разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются конкретные размеры доплат рабочим за условия труда.

Указанные перечни рабочих мест включаются в коллективный договор и ежегодно уточняются в связи с проведением мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий.

При улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

3. Типовой перечень, утвержденный настоящим Постановлением, применяется одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.

4. С введением в действие Типового перечня, утвержденного настоящим Постановлением, не применяется Типовой перечень профессий рабочих и работ, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для работ и рабочих, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда в эксплуатационных предприятиях (подразделениях), учебно - летных и авиаспортивных организациях, летно - испытательных подразделениях гражданской авиации, утвержденный Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 14 декабря 1972 г. N 331/34 (приложение N 1 <*>), а также Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 января 1979 г. N 8/1-33.

<*> Не приводится.

Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
И.ГЛАДКИЙ

Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ЛОМОНОСОВ

Приложение
к Постановлению
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 2 октября 1986 г. N 385/22-76

ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

1. Техническое обслуживание воздушных судов с газотурбинными двигателями (кроме вертолетов 4 класса) и на авиационно - химических работах с применением ядохимикатов.

2. Мойка воздушных судов с применением химических реагентов и растворителей.

3. Зарядка систем и съемного оборудования воздушных судов газами и огнетушащими жидкостями.

4. Ремонт агрегатов, оборудования, сельхозаппаратуры и авиадвигателей воздушных судов после авиационно - химических работ с применением химических средств, а также авиадвигателей, работающих на этилированном бензине.

5. Заправка воздушных судов горючими и смазочными материалами.

6. Слив, налив этилированного бензина, других высокоопасных химических веществ, горючих и смазочных материалов.

7. Зачистка вручную емкостей и тары от этилированного бензина других высокоопасных химических веществ, горючих и смазочных материалов.

8. Регенерация авиационных масел.

9. Очистка аэродромных покрытий от льдообразования, снега, воды, посторонних предметов машинами и установками с использованием авиационных двигателей.

10. Дробление, загрузка и распыление высокоопасных химреагентов на аэродромные покрытия, очистка и мойка емкостей из-под них.

11. Обработка материалов полетной информации на электрохимической импульсной бумаге вручную.

12. Работа аварийно - спасательных расчетов на старте при взлете и посадке воздушных судов (не менее 5 в час), при воздействии вредных производственных факторов, превышающих предельно допустимые нормы.