Письмо Минфина РСФСР от 31.08.91 N 16/277В

"О санкциях к СП"
Редакция от 31.08.1991 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РСФСР

ПИСЬМО
от 31 августа 1991 г. N 16/277В

О САНКЦИЯХ К СП

В связи с поступающими запросами от налоговых органов относительно порядка применения финансовых санкций к СП Министерство финансов РСФСР в соответствии с разъяснением Минфина СССР от 22.07.91 N 03-04-10 сообщает следующее.

1. К прибыли совместных предприятий за 1989, 1990 гг. в случае, если на 01.01.91 г. вклад иностранного участника не осуществлен, в нарушение порядка и сроков внесения вкладов в уставный фонд, установленных в учредительных документах, может быть применен следующий порядок налогообложения.

Прибыль СП за 1 - 3 кварталы 1989 г. налогообложению не подлежит (в связи с отсутствием соответствующей законодательной базы по налогообложению), а начиная с итогов деятельности за 4 квартал 1989 г. и 1990 г. прибыль таких предприятий подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным Постановлением СМ СССР N 971 от 14.11.89 г. для советских предприятий. В этом случае налоговые льготы, в том числе по освобождению от уплаты налога в течение 2-х лет с момента объявления прибыли не применяются.

Одновременно с этим в случаях, когда иностранный участник не осуществил взносов в уставный фонд в течение года, если иного не установлено учредительными документами, это предприятие следует считать несостоявшимся и принимать меры к постановке вопроса о его ликвидации в установленном законодательством порядке.

В соответствии с п. 7 Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 июля 1987 г. N 819 в случае преднамеренного укрытия доходов или их занижения в результате отнесения на издержки производства и обращения не связанных с ними затрат предприятия уплачивают в бюджет всю сумму заниженной прибыли. Начиная с прибыли, полученной за II квартал 1990 г. на основании Закона СССР "О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций" взимается также и штраф в размере сокрытой (заниженной) прибыли.

2. По вопросу применения санкций к СП при занижении прибыли в течение льготного периода, сообщаем, что, если искажение бухгалтерских данных о прибыли не вызвало ущемления интересов бюджета (например, при занижении величины полученной прибыли в течение действия налоговой льготы), то финансовые санкции не применяются.

Если же искажение бухгалтерских данных о прибыли, выявленное налоговыми органами, привело к необоснованному получению льготы, например, к неправильному отсчету льготного периода, то налоговые санкции применяются независимо от того, имеет ли предприятие право на двухлетнее освобождение от уплаты налога с момента получения им балансовой прибыли или нет.

На лиц, виновных в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушениями установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов и балансов (по нарушениям, допущенным после вступления в силу соответствующих законодательных актов) может быть наложен административный штраф.

Доведите содержание письма до соответствующих финансовых и налоговых органов и уточните взаимоотношения плательщиков с бюджетом.