Письмо Минэкономики и финансов РСФСР от 09.12.91 N 03-02-02

"О налоге на добавленную стоимость и акцизах"
Редакция от 09.12.1991 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ РСФСР

ПИСЬМО
от 9 декабря 1991 г. N 03-02-02

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗАХ

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 6 декабря 1991 года N 1994-1 вводятся в действие с 1 января 1992 года Закон РСФСР "О налоге на добавленную стоимость" и Закон РСФСР "Об акцизах".

Этим же постановлением устанавливаются с 1 января 1992 года на территории РСФСР налог на добавленную стоимость по реализации товаров, в том числе производственно-технического назначения, выполненных работ, оказанных услуг, а также акцизы на отдельные товары. С этого же срока отменяется взимание налога с оборота и налога с продаж.

Во исполнение указанного постановления Государственная налоговая служба РСФСР разработала и издала по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 9 декабря 1991 года N 1 и "О порядке исчисления и уплаты акцизов" от 9 декабря 1991 года N 2, которые направляются вам для руководства и исполнения.

При этом следует иметь в виду, что налог на добавленную стоимость взимается по счетам, выписанным за товары, в том числе производственно-технического назначения, отгруженные с 1 января 1992 года, а также за оказанные услуги и работы, выполненные строительно-монтажными (включая проектные и изыскательские) и научными организациями, начиная с 1 января 1992 года.

Взимание акцизов по товарам, на которые они установлены, производится по счетам, выписанным за товары, отгруженные также с 1 января 1992 года.

Вместе с тем по счетам, выписанным за товары отгруженные, оказанные услуги и выполненные работы в 1991 году и оплаченные в 1992 году, налог с оборота и налог с продаж подлежат внесению в бюджет в порядке, действовавшем до 1 января 1992 года.

По заказам, принятым и частично оплаченным в 1991 году, а исполненным в 1992 году, взимание налога на добавленную стоимость производится только с сумм, уплаченных в 1992 году при окончательном расчете.

Заготовительные, хлебоприемные, оптовые, снабженческо-сбытовые и другие организации, выполняющие функции по сбыту товаров (продукции), предприятия розничной торговли и общественного питания, а также предприятия, оказывающие платные услуги населению. При реализации остатков товаров (продукции), полученных в 1991 году по свободным (договорным) ценам, увеличенным на 5процентный налог с продаж, уменьшают причитающиеся по ним суммы налога на добавленную стоимость на сумму налога с продаж.

Плательщики налога на добавленную стоимость вносят авансовые платежи за январь 1992 года по сроку 13-го, 23-го и 31 января соответственно за первую, вторую декады и семь дней третьей декады, а также за первую декаду февраля 1992 г. по сроку 13-го февраля в размере 15 процентов от стоимости реализованных за этот период товаров (работ, услуг), исчисленной исходя из применяемых по ним цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Вычет сумм налога, уплаченных поставщикам за приобретенные товарно-материальные ценности (работы, услуги), из авансовых платежей не производится.

Налог на добавленную стоимость и акцизы подлежат зачислению в республиканский бюджет РСФСР на раздел 21 "Налог на добавленную стоимость", символ отчетности Госбанка по республиканскому бюджету и раздел 22 "Акцизы", символ отчетности Госбанка по республиканскому бюджету.

Необходимо обеспечить тщательное изучение указанных нормативных документов работниками налоговых и финансовых органов, а также доведение их положений до сведения всех плательщиков налога на добавленную стоимость и акцизов.

Руководитель Государственной
налоговой службы РСФСР
И.Н.ЛАЗАРЕВ
Заместитель Министра
экономики и финансов РСФСР
С.В.ГОРБАЧЕВ