Приказ Министра обороны РФ от 27.05.2008 N 298

"О стипендиях Министра обороны Российской Федерации для докторантов, адъюнктов, слушателей и курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации"
Редакция от 27.05.2008 — Документ утратил силу, см. «Приказ Министра обороны РФ от 24.02.2015 N 105»
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 2008 г. N 11821


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 мая 2008 г. N 298

О СТИПЕНДИЯХ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ДОКТОРАНТОВ, АДЪЮНКТОВ, СЛУШАТЕЛЕЙ И КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов <*> приказываю:

<*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 28, ст. 2888; 2004, N 46 (ч. II), ст. 4527; 2006, N 32, ст. 3577; 2007, N 35, ст. 4316).

1. Учредить:

20 стипендий Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в размере 3000 рублей каждая;

200 стипендий Министра обороны Российской Федерации для слушателей и курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в размере 1500 рублей каждая.

2. Утвердить:

Положение о стипендии Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему Приказу);

Положение о стипендии Министра обороны Российской Федерации для слушателей и курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (приложение N 2 к настоящему Приказу).

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
А.СЕРДЮКОВ

Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 27 мая 2008 г. N 298

ПОЛОЖЕНИЕ
О СТИПЕНДИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ДОКТОРАНТОВ И АДЪЮНКТОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Стипендия Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации <*> назначается докторантам и адъюнктам вузов за высокие результаты в научно-исследовательской деятельности.

<*> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; военные образовательные учреждения высшего профессионального образования - военно-учебными заведениями или вузами; стипендия Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации - стипендией.

2. Кандидатами на получение стипендии (далее именуются - кандидаты) выдвигаются:

а) докторанты военно-учебных заведений - за успешную научно-исследовательскую деятельность, разработку теоретических положений, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, решение крупной научной проблемы, как изложение научно-обоснованных технических, экономических или технологических решений, внедрение которых внесет значительный вклад в развитие обороноспособности страны.

Успешная научно-исследовательская деятельность докторанта должна быть отражена не менее чем в пяти опубликованных в научных журналах и изданиях научных работ и подтверждена дипломами на открытия, патентами (авторскими свидетельствами) на изобретения (полезные модели, промышленные образцы), научными статьями (межвузовскими, тематическими) симпозиумов (международных, всероссийских, всеармейских), конференций и другими документами;

б) адъюнкты военно-учебных заведений - за успехи в учебе и научных исследованиях либо за технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для обеспечения обороноспособности страны.

Успехи в учебе и научных исследованиях адъюнкта должны быть подтверждены дипломами (или другими документами) творческих конкурсов, фестивалей, дипломами на открытия, патентами (авторскими свидетельствами) на изобретения (полезные модели, промышленные образцы) и другими документами.

3. Назначение стипендии производится приказом Министра обороны Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один год.

II. Порядок отбора кандидатов на получение стипендии

4. Распределение количества кандидатов по главным командованиям видов Вооруженных Сил, командованиям родов войск Вооруженных Сил, главным и центральным управлениям Министерства обороны (далее именуются - органы военного управления), имеющим в подчинении вузы, ежегодно до 1 апреля осуществляет Главное управление кадров Министерства обороны пропорционально количеству докторантов и адъюнктов в вузе.

5. Кандидаты выдвигаются командирами (начальниками) подразделений (кафедр и отделов), к которым прикреплены для проведения научных исследований докторанты и адъюнкты.

6. Командиры (начальники) представляют в ученый совет вуза следующие документы на каждого кандидата:

справку о кандидате на получение стипендии Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 1 к настоящему Положению;

список научных работ согласно приложению N 2 к настоящему Положению;

другие документы, подтверждающие результаты научно-исследовательской деятельности кандидатов.

7. Документы регистрируются в установленном порядке в сброшюрованном виде и рассматриваются на заседании ученого совета вуза.

Решение ученого совета о выдвижении кандидатов на получение стипендии принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

8. Ежегодно к 1 июня начальники вузов представляют списки кандидатов с приложением выписки из решения ученого совета и документов, указанных в п. 6 настоящего Положения, начальникам, которым они непосредственно подчинены.

9. Руководители органов военного управления, имеющих в подчинении вузы, организуют предварительную экспертизу представленных документов, формирование списков кандидатов и утверждают их.

Списки кандидатов от Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил и Военного университета утверждаются их начальниками.

10. Утвержденные списки кандидатов и прилагаемые документы направляются к 20 июня в Главное управление кадров Министерства обороны для итоговой экспертизы на предмет соответствия кандидатов предъявляемым требованиям.

11. По результатам итоговой экспертизы Главное управление кадров Министерства обороны организует подготовку проекта приказа Министра обороны Российской Федерации о назначении стипендии и представление его в установленном порядке на подпись Министру обороны Российской Федерации.

12. Приказ о назначении стипендии доводится до стипендиатов в торжественной обстановке.

III. Порядок выплаты стипендии

13. Выплата стипендий производится за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на наградной фонд Министерства обороны Российской Федерации, ежемесячно, дополнительно к окладам месячного денежного содержания стипендиатов.

14. Выплата стипендии прекращается:

по окончании обучения стипендиата;

при отчислении стипендиата из вуза независимо от причины отчисления;

в случае снижения показателей стипендиата в научно-исследовательской деятельности на основании решения Министра обороны Российской Федерации по ходатайству ученого совета вуза, представленному в установленном порядке.

Приложение N 1
к Положению (п. 6)

(наименование военно-учебного заведения)

СПРАВКА
О КАНДИДАТЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
___________________________________________________________________________
(воинская должность, воинское звание, фамилия, имя и отчество)

Рег. N __________

Представление

Приказом ____________________________ от "__" __________ 20__ г. N ____ назначен(а) на должность _________________________________.

При рассмотрении представления ученый совет  
  (наименование вуза)

в составе ______ человек из ______ членов ученого совета голосовал: "за" - ____, "против" - _____, "воздержались" - _____ (протокол заседания ученого совета от "__" ________ 20__ г. N ____.

Основные сведения о кандидате

(Воинское звание, Ф.И.О., год рождения.)

(Год окончания высшего учебного заведения, его наименование.)

Ученая степень кандидата (отрасль) наук присуждена диссертационным советом (наименование учреждения, организации) "__" _______ 20__ г. и утверждена (кем) в ____ году (только для докторантов).

Стаж научно-исследовательской деятельности составляет ____ лет (года).

Проводит научные исследования на тему (наименование темы диссертации).

Краткая характеристика научно-исследовательской деятельности

(Работа в научных, педагогических и профессиональных обществах, ассоциациях, в ученых, научно-методических и научно-технических советах. Участие в научных и научно-технических программах.)

(Наличие грантов на разработку научно-исследовательских проектов.)

(Участие в конкурсах, конференциях, симпозиумах, съездах и т.д.)

(Наличие государственных, почетных и других званий; премий, в том числе международных, государственных, отраслевых; рекомендаций высших учебных заведений, учреждений повышения квалификации, отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций и т.д.)

Другие данные, характеризующие научно-исследовательскую деятельность кандидата.

Характеристика учебной деятельности (только для адъюнктов)

(Полное наименование программы обучения, наименование дисциплин учебной программы и результаты промежуточных и итоговых аттестаций.)

(Выводы по итогам прохождения ежегодных аттестаций.)

ВЫВОД:

Председатель ученого совета  
  (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
   
Ученый секретарь ученого совета  
  (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
   
Начальник кадрового органа  
  (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
   
"__" ___________ 20__ г.  
   
М.П.  

Примечание. Справка печатается через 1,5 интервала, ярким шрифтом, объемом не более трех машинописных страниц. Справка не должна содержать аббревиатурных и иных сокращений.

Приложение N 2
к Положению (п. 6)

СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ
_______________________________________
(фамилия, имя и отчество кандидата)

N п/п Наименование работы, ее вид Форма работы Выходные данные Объем в печатных листах или страницах Соавторы
1 2 3 4 5 6
           
Кандидат  
  (подпись)
Список верен  
Начальник кафедры  
(командир подразделения) (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
   
Ученый секретарь ученого совета  
  (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
   
"__" ___________ 20__ г.  
   
М.П.  

Примечания: 1. Список составляется по разделам в хронологической последовательности публикаций работ по сквозной нумерации:

а) научные работы;

б) авторские свидетельства, дипломы, патенты, лицензии, информационные карты, алгоритмы, проекты.

2. В графе 2 приводится полное наименование работы (тема) с уточнением в скобках вида публикации: монография, статья, тезисы, отчеты по НИР, прошедшие депонирование; учебник, учебное пособие, руководство и др. При необходимости указывается, на каком языке опубликована работа.

В графе 3 указывается соответствующая форма объективного существования работы: печатная, рукописная, аудиовизуальная, компьютерная и др.

Дипломы и авторские свидетельства, патенты, лицензии, информационные карты, алгоритмы, проекты не характеризуются (делается прочерк).

В графе 4 конкретизируются место и время публикации (издательство, номер или серия периодического издания, год); дается характеристика сборников (международный, тематический, внутривузовский и др.); указываются место и год их издания, тематика, категория, место и год проведения научных и методических конференций, симпозиумов, семинаров и съездов, в материалах которых содержатся тезисы доклада (выступления, сообщения) международные, всероссийские, региональные, отраслевые, межотраслевые, краевые, областные, межвузовские, вузовские (научно-педагогического состава, молодых специалистов, студентов и т.д.); место депонирования рукописей (организация), номер государственной регистрации, год депонирования, издание, где аннотирована депонированная работа; номер диплома на открытие, авторского свидетельства на изобретение, свидетельства на промышленный образец, дата их выдачи; номер патента и дата выдачи, номер регистрации и дата оформления лицензий, информационных карт, алгоритмов, проектов.

Все данные приводятся в соответствии с правилами библиографического описания литературы.

В графе 5 указывается количество печатных листов (п.л.) или страниц (с.) публикаций (дробью: в числителе - общий объем, в знаменателе - объем, принадлежащий соискателю).

В графе 6 перечисляются фамилии и инициалы соавторов в порядке их участия в работе. Из состава больших авторских коллективов приводятся фамилии первых пяти человек, после чего проставляется "и др., всего __ человек".

Приложение N 2
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 27 мая 2008 г. N 298

ПОЛОЖЕНИЕ
О СТИПЕНДИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ И КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Стипендия Министра обороны Российской Федерации для слушателей и курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации <*> назначается слушателям и курсантам вузов за высокие результаты в учебе и воинской дисциплине, подтвержденные дипломами (или другими документами) победителей всеармейских и межвузовских олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей.

<*> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, военные образовательные учреждения высшего профессионального образования - военно-учебными заведениями или вузами, стипендия Министра обороны Российской Федерации для слушателей и курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации - стипендией.

2. Кандидатами на получение стипендии (далее именуются - кандидаты) выдвигаются слушатели очной формы обучения и курсанты старших курсов вузов, являющиеся претендентами на окончание вузов с золотой медалью и (или) дипломом с отличием, обладающие командными, методическими навыками и навыками воспитательной работы, не имеющие дисциплинарных взысканий.

3. Назначение стипендии производится приказом Министра обороны Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один год.

II. Порядок отбора кандидатов на получение стипендии

4. Распределение количества кандидатов по главным командованиям видов Вооруженных Сил, командованиям родов войск Вооруженных Сил, главным и центральным управлениям Министерства обороны (далее именуются - органы военного управления), имеющим в подчинении вузы, ежегодно до 1 апреля осуществляет Главное управление кадров Министерства обороны пропорционально количеству переменного состава вузов.

5. Кандидаты выдвигаются командирами (начальниками) учебных подразделений кандидатов.

6. Командиры (начальники) представляют в ученый совет вуза персонально на каждого кандидата следующие документы:

служебную характеристику;

заверенные ксерокопии учебной и служебной карточек;

заверенные ксерокопии документов, подтверждающих результаты учебы кандидата.

7. Документы регистрируются в установленном порядке в сброшюрованном виде и рассматриваются на заседании ученого совета вуза.

Решение ученого совета о выдвижении кандидатов на получение стипендии принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

8. Списки кандидатов с приложением заверенных выписок из решений ученых советов вузов (на каждого кандидата) и других документов, указанных в п. 6 настоящего Положения, ежегодно к 1 июня представляются вузами начальникам, которым они подчинены, для утверждения.

9. Руководители органов военного управления, имеющих в подчинении вузы, организуют обобщение и предварительную экспертизу, а при необходимости - доработку документов кандидатов из подчиненных вузов.

Списки кандидатов от Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил и Военного университета утверждаются их начальниками.

10. Утвержденные списки кандидатов и прилагаемые документы направляются к 20 июня в Главное управление кадров Министерства обороны для итоговой экспертизы на предмет соответствия кандидатов предъявляемым требованиям.

11. По результатам итоговой экспертизы Главное управление кадров Министерства обороны организует подготовку проекта приказа Министра обороны Российской Федерации о назначении стипендии и представление его в установленном порядке на подпись Министру обороны Российской Федерации.

12. Приказ о назначении стипендии доводится до стипендиатов в торжественной обстановке.

III. Порядок выплаты стипендии

13. Выплата стипендии производится за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на наградной фонд Министерства обороны Российской Федерации, ежемесячно, дополнительно к окладам месячного денежного содержания стипендиатов.

14. Выплата стипендии прекращается:

по окончании обучения стипендиата;

при отчислении стипендиата из вуза независимо от причины отчисления;

в случае снижения показателей стипендиата в учебе на основании решения Министра обороны Российской Федерации по ходатайству ученого совета вуза, представленному в установленном порядке.