Положение о государственной инновационной программе

(утв. Постановлением Совмина РСФСР от 27.03.91 N 171)
Редакция от 27.03.1991 — Действует

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров
РСФСР
от 27 марта 1991 г. N 171

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ

1. Общие положения

Государственная инновационная программа (в дальнейшем "программа") реализует научно-технические, социально-экономические, организационные и другие мероприятия, направленные на обновление России. Государственная инновационная программа создается для внедрения техники, технологии и материалов, подготовки специалистов для их освоения, использования передового отечественного и зарубежного научно-технического опыта, реализации крупных социально-экономических, организационных и других мероприятий, позволяющих ускорить темпы развития РСФСР.

Государственная инновационная программа использует результаты фундаментальных и поисковых исследований, выполненных предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, коллективами и отдельными исследователями, а также работ, реализованных в рамках республиканских и региональных научно-технических программ.

Финансирование государственных инновационных программ осуществляется, как правило, через Республиканский инновационный фонд.

Контроль за ходом выполнения Государственной инновационной программы и расходованием выделенных средств осуществляет Республиканский инновационный фонд.

2. Структура программы

Государственная инновационная программа содержит сущность проблемы, цели, технико-экономическое обоснование, задания и этапы программы, необходимые ресурсы, сведения об исполнителях и участниках программы, а также другие данные.

3. Инициаторы программы

Инициаторами государственных инновационных программ могут выступать юридические и физические лица. Предложения по государственным инновационным программам направляются в Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР. Инициаторы принимают участие в обосновании и представлении Государственной инновационной программы.

4. Разработка программы

Разработку проекта Государственной инновационной программы могут осуществлять как отдельные специалисты, так и творческие коллективы, формируемые на добровольной основе. В ходе разработки программы подготавливаются материалы, необходимые для ее рассмотрения и утверждения Правительством РСФСР.

Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР организует разработку и представление программы Правительству РСФСР.

5. Реализационная структура инновационной программы

Государственная инновационная программа утверждается Правительством РСФСР. Республиканский инновационный фонд содействует всестороннему обеспечению выполнения программы. Практически реализуют программу создаваемая в качестве генерального исполнителя Дирекция программы, а также ее участники и исполнители (авторы предложений, инвесторы и др.).

Персональная ответственность за полноту, требуемое качество и своевременное получение главных результатов, соответствующих цели программы, возлагается на генерального директора программы.

6. Реализация программы

Конкретные пути выполнения программы определяет Дирекция программы, которая осуществляет выбор необходимых технологий и материалов, научно-производственной базы, исполнителей работ.

В ходе реализации программы могут объявляться и проводиться конкурсы проектов решения научных, технических и практических проблем, исполнителей заказов на изготовление конкретных изделий, материалов и разработку технологий.

Дирекция программы регулярно информирует Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР и Республиканский инновационный фонд о ходе выполнения программы. Результаты выполненных работ по Государственной инновационной программе представляются Дирекцией в Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР.

Решение о приостановке, изменении или прекращении Государственной инновационной программы принимает Правительство РСФСР.

Отношения внутри программы с советскими и иностранными физическими и юридическими лицами - участниками программы строятся на договорной основе в соответствии с действующим законодательством РСФСР.