Указ Президента РСФСР от 11.12.91

"О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами Республики"
Редакция от 11.12.1991 — Действует

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ
от 11 декабря 1991 года

О ПОЛНОМОЧИЯХ ЯКУТСКОЙ-САХА ССР В РАСПОРЯЖЕНИИ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ РЕСПУБЛИКИ

В целях расширения экономической самостоятельности Якутской-Саха ССР и повышения роли ее государственных органов в более эффективном использовании природных богатств, научно-технического и промышленного потенциала этой республики для решения социально-экономических вопросов в условиях перехода к рыночным отношениям постановляю:

1. Правительству РСФСР и Совету Министров Якутской-Саха ССР осуществить до 1 февраля 1992 г. разграничение государственной собственности на территории Якутской-Саха ССР в соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР" и провести ее последующее разгосударствление и приватизацию с учетом соблюдения интересов собственников - РСФСР и Якутской-Саха ССР.

2. Для повышения роли государственных органов Якутской-Саха ССР в использовании природных богатств на ее территории установить, что:

геологический поиск и разведка полезных ископаемых и эксплуатация месторождений на территории республики осуществляется только по разрешениям Совета Министров Якутской-Саха ССР. Запретить производство работ при отсутствии таких разрешений;

формирование объемов потребности в полезных ископаемых, добываемых на территории Якутской-Саха ССР для республиканских (РСФСР) государственных нужд, и размещение заказов на их поставку на указанные нужды осуществляются с участием Совета Министров Якутской-Саха ССР;

10 процентов производимых в Якутской-Саха ССР аффинированных драгоценных металлов и ювелирных алмазов выкупаются Советом Министров Якутской-Саха ССР, а добыча технических алмазов не квотируется и их реализация осуществляется по прямым договорам через Гохран РСФСР. Реализация алмазов на внешнем рынке по квотам, установленным настоящим Указом для Якутской-Саха ССР, осуществляется через ВО ФК "Алмазювелирэкспорт", 20% валюты, вырученной от реализации алмазов и угля, добытых в Якутской-Саха ССР, подлежат продаже Совету Министров Якутской-Саха ССР для формирования валютного фонда республики по коммерческому курсу рубля, определяемому Центральным банком РСФСР для предприятий по добыче алмазов и угля.

3. Предоставить Совету Министров Якутской-Саха ССР право:

установить порядок по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР и Центральным банком РСФСР приемки драгоценных металлов и драгоценных камней от предприятий, находящихся на территории Якутской-Саха ССР, имея в виду их покупку Советом Министров Якутской-Саха ССР или созданным им для этих целей специальным органом и последующую продажу Комитету драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве экономики и финансов РСФСР для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РСФСР;

устанавливать порядок и квоты на реализацию древесины, угля и других полезных ископаемых на экспорт и использовать алмазы для производства ювелирных изделий с участием иностранных партнеров в объемах, определяемых Министерством экономики и финансов РСФСР.

До принятия соответствующего законодательства определять порядок взимания и размер платы за природные ресурсы, а также размер штрафов и компенсации за экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.

4. Министерству экономики и финансов РСФСР сохранить действующий порядок ценообразования на природные алмазы, добываемые на территории Якутской-Саха ССР, при этом применять при пересчете экспортных цен рыночный курс в рублях.

Аналогичный порядок установить для продажи золота, добываемого на территории республики.

5. Правительству РСФСР совместно с Советом Министров Якутской-Саха ССР на холдинговой основе с сохранением контрольного пакета акций создать акционерную компанию закрытого типа "Алмазы России" в составе предприятий, осуществляющих добычу, сортировку и реализацию алмазов.

6. Учитывая большие возможности Фонда социальных гарантий военнослужащим для решения вопросов развития экономики и социальной сферы в Якутской-Саха ССР, считать необходимым участие Фонда в рассмотрении этих вопросов, вносимых в Правительство РСФСР Советом Министров Якутской-Саха ССР.

Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН