Приказ ФСИН РФ от 09.12.2008 N 685

"Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время"
Редакция от 09.12.2008 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2009 г. N 13076


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. N 685

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109; 2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст. 1283), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80), от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299) приказываю:

1. Утвердить:

индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение N 1);

малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение N 2);

рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 3);

нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 4).

2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа.

3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Баринова Н.И.

Директор
Ю.И.КАЛИНИН

Приложение N 1
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 300
Консервы мясные разные 350
Консервы мясорастительные разные 500
Сахар 45
Чай растворимый с сахаром 32
Карамель леденцовая 10
Концентрат для напитка 25
Повидло фруктовое (джем) 45
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель портативный, шт. 1
Салфетки бумажные, шт. 3
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1

Примечания:

1. Норма индивидуального рациона питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным:

2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения задач встречного, временного и особого конвоирования <1>.

<1> При непрерывном несении службы в составе караула не менее 6 часов (с момента получения приказа на службу до возвращения в подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач).

2.2. Курсантов и слушателей, не имеющих специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования ФСИН России.

2.3. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, входящих в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации:

а) проходящих службу в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях УИС;

б) командированных в состав Оперативной группы ФСИН России, дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>;

<1> Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов и подразделений.

в) направленных в Чеченскую Республику в составе подразделений, групп и органов <1>.

<1> Со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных задач.

2.4. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>.

<1> Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" обеспечение питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1 января 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643).

3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в пункте 2 настоящих примечаний, не должно превышать 3 суток.

Приложение N 2
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясные фаршевые разные 100
Консервы мясорастительные разные 500
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Повидло (джем) 45
Концентрат для напитка 25
Кофе натуральный растворимый 2
Чай растворимый с сахаром 16
Сахар 30
Чернослив с орехами 50
Карамель леденцовая 20
Поливитаминный препарат (драже) 1
Разогреватель портативный, шт. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические, шт. 3
Средства обеззараживания воды, шт. 6

Примечания:

1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, входящих в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на период выполнения ими специальных мероприятий (задач), когда приготовление им горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.

3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в настоящем Примечании, не должно превышать 7 суток.

Приложение N 3
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясорастительные разные 250
Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные 230
Концентраты первых обеденных блюд разные 30
Консервы мясные разные 67
Консервы рыбные разные 50
Пюре картофельное 60
Консервы овощные закусочные 90
Макаронные изделия быстрого приготовления 75
Сахар 15
Чай растворимый с сахаром 48
Молоко цельное сгущенное с сахаром 45
Масло коровье стерилизованное 35
Фрукты сушеные 20
Соль пищевая 10
Поливитаминный препарат (драже) 1

Примечания:

1. Норма рациона питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы:

участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе подразделений и групп по перечням, определяемым ФСИН России, при условии их вхождения в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.

3. Дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки.

Приложение N 4
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового и лечебного пайков

N п/п Наименование продуктов Количество в граммах <1> Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из муки смеси ржаной и пшеничной 1 сорта заменять: 100    
  сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта   60  
  мукой ржаной и   42  
  мукой пшеничной 1 сорта   28  
  хлебцами хрустящими   80  
  хлебом из муки пшеничной 2 сорта   95  
  хлебом ржаным   105  
  хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90 2
  хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или 2 сорта   60  
  хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта   59  
  мукой пшеничной 1 сорта и   67,5  
  дрожжами хлебопекарными прессованными   1  
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: 100    
  сухарями из муки пшеничной 1 сорта   65  
  мукой пшеничной 1 сорта и   75  
  дрожжами хлебопекарными прессованными   1  
  галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта   65  
  мукой пшеничной высшего сорта   65  
  вафлями   55  
  печеньем   65  
  батонами из муки пшеничной 1 сорта   95  
  хлебом из муки пшеничной 2 сорта   105  
  хлебом из муки пшеничной высшего сорта   85  
  хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта   65  
  хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта   55  
  бараночными изделиями (сушками)   65  
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100    
  крупой разной и макаронными изделиями высшего сорта   100 4
  мукой пшеничной высшего сорта   85  
4 Крупу разную заменять: 100   3
  крупами, не требующими варки   100  
  макаронными изделиями высшего сорта   100 3
  мукой пшеничной 2 сорта   100  
  концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными   100  
  картофелем свежим   500 5
  овощами свежими   500 5
  овощами квашеными и солеными   500 5
  картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим   100  
  консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)   500  
  консервами овощными первых обеденных блюд без мяса   375  
  консервами овощными заправочными   250  
  консервами овощными закусочными   375 8
  макаронными изделиями быстрого приготовления   100  
  концентратами первых обеденных блюд   100  
5 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100   4
  луком репчатым <2>   50  
  луком репчатым сушеным или сублимационной сушки   5  
  луком зеленым (перо)   100  
  чесноком свежим или консервированным (включая заливку)   25  
6 Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: 100    
  дрожжами сушеными   50  
  дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)   40  
  содой пищевой   60  
7 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100    
  мясными блоками на костях   100  
  мясными блоками без костей   80  
  олениной   130  
  субпродуктами первой категории (в том числе печенью)   100  
  субпродуктами второй категории   300  
  мясом птицы потрошеной   100  
  мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной   120  
  колбасой вареной и сосисками (сардельками)   80  
  мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)   60  
  консервами мясными разными   75  
  паштетом печеночным   75  
  консервами из птицы с костями   100  
  рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы   150 8
  консервами рыбными разными   120 8
  сыром сычужным твердым   48 10
  сыром плавленым   72 10
  яйцами куриными (штук)   2 10, 11
8 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100   7
  сельдью соленой и копченой с головой   100  
  рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки   130  
  рыбой копченой и вяленой   75  
  рыбным филе   70  
  консервами овощными закусочными   120  
  сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки   85  
  консервами рыбными разными   80  
9 Масло растительное заменять: 100    
  жиром животным топленым, маргарином <3>   100  
  жиром-сырцом <3>   130  
  салом-шпик <3>   50  
  маслом коровьим топленым <3>   50  
10 Молоко коровье <4> заменять: 100   15
  молоком цельным сухим   15  
  молоком цельным сгущенным с сахаром   20  
  молоком сгущенным стерилизованным без сахара   30  
  кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром   20  
  напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)   15  
  кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)   100  
  сливками   20  
  сметаной   20  
  творогом   30  
  маслом коровьим   5  
  маслом коровьим топленым   5  
  сыром сычужным твердым   12 7
  сыром плавленым   18 7
  яйцами куриными (штук)   0,5 7, 11
  сливками сгущенными с сахаром   20  
  брынзой   24  
  рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы   60  
11 Яйца куриные (штук) заменять: 1   7, 10
  порошком яичным   15  
  меланжем яичным   50  
12 Сахар заменять: 100    
  карамелью леденцовой   50  
  вареньем, джемом, повидлом   140 14
  мармеладом   130  
  печеньем   100 2
  вафлями   100 2
  халвой   120  
  пастилой   120  
13 Томатную пасту заменять: 100    
  томат-пюре   200  
  соусами томатными   100  
  соком томатным, помидорами свежими   500  
14 Фрукты свежие заменять: 100    
  ягодами свежими   100  
  апельсинами, мандаринами   100  
  арбузами   300  
  дынями   200  
  фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)   10 16
  компотами консервированными   50  
  соками плодовыми и ягодными натуральными   100 15
  соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%   20  
  напитками фруктовыми   130  
  экстрактом плодовым и ягодным   10  
  вареньем, джемом, повидлом   17 12
15 Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100   14
  консервами овощными закусочными   50  
  соком томатным, овощным   300  
  молоком коровьим   100 10
  напитками фруктовыми   130  
16 Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: 100   14
  сахаром   75  
  и чаем   3  
17 Кофе натуральный растворимый заменять: 100    
  кофе натуральным   250 18
  кофейным напитком   500  
  какао-порошком   250  
  чаем черным байховым 1 сорта   63 18
18 Чай черный байховый 1 сорта заменять: 100   17
  чаем растворимым   80 17
  кофейным напитком   800  
19 Горчичный порошок заменять: 100    
  горчицей готовой   600  
  хреном столовым готовым   600  
20 Крахмал картофельный заменять: картофелем свежим <5> 100 500 4, 5
21 Уксус спиртовой натуральный заменять: уксусной эссенцией 100 5  

<1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.

<4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.

<5> Разрешается только прямая замена.

Примечания:

1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.

II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

N п/п Консервы и специальные продукты Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)
мясо мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное (жиры животные топленые пищевые) молоко и молочные продукты в пересчете на молоко сахар мука пшеничная 1 сорта яйца, штук фрукты сушеные соки плодовые или ягодные
1 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5            
2 Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60         20     40  
3 Смеси питательные сухие в пакете, 1/140                 750
4 Смесь для блинчиков в пакете, 1/140       132 20 384 2    
5 Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30       45     2    
6 Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в железной банке, 1/260 120 рыба 75 10            

Примечания:

1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.

2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.

3. Замена продуктов по данным нормам производится с разрешения ФСИН России.

III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку

N п/п Наименование продуктов Количество в граммах <*> Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: 100   Для всех категорий больных
  хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта   90  
  мукой пшеничной 1 сорта   75  
  крупой разной   75  
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: 100   Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ
  хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта с лецитином   90
  кондитерскими изделиями (кексы, коржики)   75 Для всех категорий больных, кроме больных сахарным диабетом
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100   Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ
  мукой пшеничной высшего сорта   95
4 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100  
  творогом   300
5 Рыбу потрошеную без головы заменять: 100  
  творогом   200
6 Норму лечебного пайка заменять:     Для больных, нуждающихся в диете N 0
  а) соками плодовыми и ягодными натуральными   250
  крахмалом картофельным   10  
  чаем   2  
  сахаром   70  
  фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)   20  
  маслом коровьим   5  
  б) соками плодовыми и ягодными натуральными   200 Для больных, нуждающихся в диете N 0б
  крахмалом картофельным   10
  чаем   2  
  сахаром   50  
  фруктами сушеными   80  
  крупой разной   120  
  вареньем   30  
  хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   100  
  в) соками плодовыми и ягодными натуральными   200 Для больных, нуждающихся в диете N 0в
  крахмалом картофельным   10
  чаем   2  
  сахаром   70  
  фруктами сушеными   20  
  крупой разной   40  
  молоком коровьим   100  
  яйцами куриными (штук)   1  
  маслом коровьим   5  
  картофелем   100  
  морковью   100  
  свеклой   100  
  яблоками свежими   300  
  вареньем   30  
  хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта   200  
7 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта Крупу разную и макаронные изделия высшего сорта Муку пшеничную 1 сорта Сахар Варенье заменять: 350 80 20 70 5   Для больных, страдающих диабетом
  мясом   120  
  или яйцами куриными (штук)   3  
  творогом   80  
  рыбой потрошеной без головы   100  
8 Сахар заменять: 100   Для больных, страдающих диабетом
  ксилитом пищевым   40
  или сорбитом   40  
9 Кофе натуральный растворимый заменять 100   Для больных, страдающих диабетом
  молоком коровьим   100
  творогом   50  
  соками плодовыми и ягодными натуральными   100  

<*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

Примечание:

Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.