Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.09.2002 N 29

"О мерах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения Южного федерального округа, пострадавшего от стихийного бедствия в период проведения восстановительных работ"
Редакция от 05.09.2002 — Действует

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 2002 г. N 29

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Онищенко Г.Г., проанализировав ход выполнения работ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, восстановления жизнедеятельности в зоне стихийного бедствия в Южном федеральном округе, установил, что в результате осуществления организационных и практических мероприятий санитарно-эпидемиологическая обстановка в этом регионе стабилизировалась.

Центрами госсанэпиднадзора обеспечен ежедневный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями размещения, водоснабжения и питания в местах размещения лиц, лишившихся жилья. Проводятся подворные обходы с целью активного выявления больных, осуществляется иммунизация населения по эпидемическим показаниям. На начало сентября 2002 года привито около 140 тысяч человек против вирусного гепатита А, брюшного тифа, лептоспироза и туляремии. Профилактическое фагирование против кишечной группы инфекций получили более 170 тысяч человек.

В результате проведенных мероприятий уровень инфекционной заболеваемости, в том числе острыми кишечными инфекциями и гепатитом А, в пострадавших от стихийного бедствия субъектах Российском Федерации практически не изменился, вспышек и групповых заболеваний этими инфекциями не зарегистрировано.

Количество лиц, находящихся в пунктах временного размещения сократилось на 600 человек. Территориальными органами здравоохранения организована в них круглосуточная работа, для оказания медицинской помощи заболевшим сформировано 57 врачебно-сестринских бригад. В зоне затопления продолжает работать 68 санитарно-эпидемиологических бригад, задействовано 20 дезинфекционных камер.

В пострадавших от наводнения районах восстанавливается жилой фонд и социальная инфраструктура. Введено в строй 125 из 170 разрушенных лечебно-профилактических учреждений.

В большинстве населенных пунктов восстановлено централизованное водоснабжение, отремонтированы 35 из 40 вышедших из строя очистных сооружений подготовки питьевой воды, все 17 очистных сооружений канализации и 25 из 27 канализационных коллекторов. Завершена очистка и дезинфекция частных и общественных колодцев. Количество проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составляет соответственно 13.3 и 13.5 процентов, что практически не превышает обычно регистрируемых показателей.

Вместе с тем, в ликвидации последствий стихийного бедствия в районах Южного федерального округа имеются существенные недостатки.

Медленно ведется строительство жилых домов для граждан, жилье которых было полностью разрушено в результате наводнения. Выбор площадок для строительства жилых домов и строительных материалов зачастую осуществляется без согласования с учреждениями госсанэпидслужбы.

В ряде школ не созданы надлежащие условия размещения детей, не приняты меры по обеспечению их школьной мебелью и горячим питанием.

В Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике до сих пор не полностью решены вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. В пяти населенных пунктах этих республик не восстановлено централизованное водоснабжение, не введены в строй водопроводные очистные сооружения. В Карачаево-Черкесской Республике свыше 30 процентов проб питьевой воды из разводящих сетей не соответствует санитарным нормам по бактериологическим показателям.

В Республиках Дагестан и Ингушетия в низких объемах проведена иммунизация населения против вирусного гепатита А (1641 и 1060 человек соответственно), в Республике Дагестан, где постоянно отмечается самый высокий в Российской Федерации уровень заболеваемости брюшным тифом, не проводится фагирование населения против этой инфекции.

В Ставропольском крае имеет место высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекционными заболеваниями (половина от общего количества больных по Южному федеральному округу), в Республике Ингушетия - вирусным гепатитом А.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления в пострадавших от наводнения районах не выделяют ассигнования на закупку вакцины против гепатита А для проведения повторной иммунизации населения.

В целях осуществления дополнительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа, пострадавших от стихийного бедствия и в соответствии со статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

постановляю:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Южного федерального округа:

1.1 Принять действенные меры по ускорению строительства жилых домов для семей граждан, жилье которых было разрушено в результате стихийного бедствия.

1.2 Считать реализацию принятых решений по обеспечению жильем указанных семей до наступления холодов в качестве приоритетной задачи.

1.3 Обеспечить создание необходимых гигиенических условий для проживания, питания, водоснабжения и бытового обслуживания в местах временного размещения лиц, лишившихся жилья в результате стихийного бедствия.

1.4 Разработать и реализовать комплекс мер по созданию надлежащих условий размещения и обучения учащихся в школах, обеспечения их горячим питанием.

1.5 Завершить в кратчайшие сроки восстановление централизованного водоснабжения во всех населенных пунктах, организовать проведение плановых ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях и производственного контроля за качеством питьевой воды.

1.6 Выделить необходимые ассигнования на закупку вакцины против гепатита А для проведения второй аппликации и завершения курса иммунизации населения.

2. Рекомендовать Госстрою России обеспечить неукоснительное выполнение требований санитарных норм и правил при проектировании и выборе материалов для строительства жилых и общественных зданий в субъектах Российской Федерации, пострадавших от стихийного бедствия (Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. СанПиН 2.1,2.1002-00)*.

* По заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 16.04.2001 N 07/3760-ЮД)

3. Рекомендовать Минобразованию России оказать организационно-методическую помощь органам образования субъектов Российской Федерации, пострадавших от наводнения в решении вопросов, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в школах.

4. Минздраву России обеспечить первоочередную поставку вакцин национального календаря прививок в субъекты Российской Федерации Южного федерального округа.

5. Центрам госсанэпиднадзора в Республике Ингушетия и Ставропольском крае совместно с органами управления здравоохранением принять дополнительные меры по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний и вирусного гепатита А, потребовать от органов местного самоуправления незамедлительного решения вопросов, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

6. Органам управления здравоохранением, Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа:

6.1 Продолжить оказание в полном объеме лечебно-профилактической помощи и проведение профилактических мероприятий в местах временного размещения лиц лишившихся жилья.

6.2 Обеспечить проведение второй аппликации против гепатита А, а также проведение других профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации Южного федерального округа:

7.1 Обеспечить оперативную информацию органов исполнительной власти и местного самоуправления о санитарно-эпидемиологической ситуации в районах пострадавших от стихийного бедствия и принимаемых мерах по ее стабилизации.

7.2 Осуществлять постоянный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки, качеством питьевой воды и пищевых продуктов в пунктах временного размещения пострадавших и в школах, вносить при необходимости соответствующие коррективы в организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

7.3 Завершить проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации строений и территорий населенных пунктов.

7.4 Потребовать от строительных организаций безусловного выполнения санитарных норм и правил при выборе земельных участков, проектировании и строительстве жилых и общественных зданий, согласования с Центрами госсанэпиднадзора применяемых строительных материалов.

7.5 Организовать регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с состоянием санитарно-эпидемиологической обстановкой и ходом ликвидации последствий стихийного бедствия.

7.6. Доложить о ходе выполнения данного постановления до 1 ноября 2002 года.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г. ОНИЩЕНКО