Письмо Минфина РФ от 17.06.2009 N 03-03-06/1/403

"По вопросу определения стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли"
Редакция от 17.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2009 г. N 03-03-06/1/403

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу определения стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли, сообщает следующее.

Пунктом 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Об этом же говорит п. 12 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений".

Таким образом, для целей бухгалтерского учета применяется денежная оценка основных средств, переданных в счет вклада в уставный капитал общества, согласованная всеми участниками общества, при условии, что она установлена с учетом вышеуказанных требований законодательства (не превышает оценки основных средств, установленной независимым оценщиком).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли имущество, полученное организацией в качестве вклада (взноса) в уставный капитал, не признается доходом.

На основании абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 277 Кодекса стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей гл. 25 Кодекса по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН