Письмо Минфина РФ от 01.07.2009 N 03-05-04-01/48

"По вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц граждан, имеющих право на получение социальной поддержки"
Редакция от 01.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июля 2009 г. N 03-05-04-01/48

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц граждан, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и сообщается следующее.

На основании абз. 6 п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются, в частности, лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1). При этом лица, имеющие право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, самостоятельно представляют в налоговые органы необходимые документы.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Законом N 1244-1, определен в ч. 1 ст. 13 этого Закона.

Между тем выдача документов, подтверждающих право указанных категорий граждан на получение мер социальной поддержки, Законом N 1244-1 предусмотрена лишь в отношении отдельных категорий граждан, указанных в ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-1.

В частности, согласно ст. 24 Закона N 1244-1 гражданам, указанным в п. п. 6, 7, 9, 11 и 12 (кроме граждан, проходивших военную службу в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом) ч. 1 ст. 13 указанного Закона, органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, выдаются специальные удостоверения единого образца, в которых указываются сроки пребывания этих лиц в зонах радиоактивного загрязнения.

Как следует из содержания п. п. 6 и 11 ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-1, гражданам, эвакуированным (выехавшим добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенным (выехавшим добровольно) из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, а также гражданам, выехавшим добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы, выдаются специальные удостоверения, являющиеся основанием для получения мер социальной поддержки и освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц.

Согласно п. п. 7, 9 и 12 ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-1 специальные удостоверения, выдаваемые гражданам, постоянно проживающим (работающим, проходившим военную службу) на территории зоны отчуждения, зоны отселения или зоны проживания с правом на отселение, подтверждают право указанных граждан на получение мер социальной поддержки и льгот по налогу на имущество физических лиц только в период их постоянного проживания (работы, прохождения военной службы) в соответствующей зоне. В случае выезда указанных граждан из зон радиоактивного загрязнения при условии невозможности их отнесения к иным категориям, установленным ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-1, эти граждане утрачивают право на получение мер социальной поддержки и, следовательно, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

В отношении освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, отмечаем, что Законом N 1244-1 не предусмотрена выдача каких-либо специальных документов, подтверждающих право этих граждан на получение мер социальной поддержки.

В связи с этим полагаем, что основанием для предоставления указанной категории граждан мер социальной поддержки и льгот по налогу на имущество физических лиц выступают документы, подтверждающие факт постоянного проживания (работы) на территории этой зоны (например, паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий запись о регистрации по месту жительства, трудовая книжка и трудовой договор, содержащие сведения о месте работы). При этом в случае выезда граждан из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом им выдается справка установленного образца, которая не является документом, подтверждающим право указанной категории граждан на получение мер социальной поддержки и, следовательно, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН