Письмо Минфина РФ от 14.05.2009 N 07-02-06/119

"По вопросу налогообложения налогом на прибыль сумм, выплачиваемых из чистой прибыли, направленной на формирование специальных фондов АО"
Редакция от 14.05.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 мая 2009 г. N 07-02-06/119

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Подпунктом 2 п. 3 ст. 284 НК РФ установлено, что к доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, применяется налоговая ставка в размере 9 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Чистая прибыль - это показатель, характеризующий конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Чистая прибыль является источником выплаты дивидендов и средств, направляемых на образование резервного фонда и на прирост капитала организации.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества.

Таким образом, если чистая прибыль была направлена на формирование указанных выше фондов, то суммы, выплачиваемые из такой прибыли прошлых лет, не могут быть признаны дивидендами и являются иными выплатами в пользу акционеров и подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций по ставке 20 процентов.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН