Письмо Минфина РФ от 08.07.2009 N 03-03-06/1/447

"По вопросу применения законодательства о налогах и сборах при ликвидации объекта основных средств"
Редакция от 08.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 июля 2009 г. N 03-03-06/1/447

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения законодательства о налогах и сборах при ликвидации объекта основных средств и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем следующее.

Согласно п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае дальнейшего использования налогоплательщиком приобретенных товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, соответствующие суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

В соответствии со ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Соответственно, имущество, не используемое налогоплательщиком для извлечения дохода, не является в целях гл. 25 Кодекса амортизируемым имуществом, и в налоговом учете стоимость такого имущества и амортизационные отчисления по нему не формируются.

Согласно п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 этого Положения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН