Письмо Минфина РФ от 13.07.2009 N 03-03-06/2/139

"По вопросу о порядке налогообложения дивидендов по акциям, переданным в доверительное управление"
Редакция от 13.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2009 г. N 03-03-06/2/139

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов по акциям, переданным в доверительное управление, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, в том числе получать дивиденды по акциям, являющимся объектом доверительного управления.

Согласно п. 2.11 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 31.05.2002 N 17/пс, в случае, если акции общества переданы в доверительное управление, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются доверительные управляющие, за исключением случаев, когда доверительный управляющий не вправе осуществлять право голоса по акциям, находящимся в доверительном управлении.

В соответствии со ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если российская организация выплачивает дивиденды организациям или физическим лицам, такая организация признается налоговым агентом по доходам в виде дивидендов. Порядок определения налоговой базы по указанным доходам, а также налоговые ставки установлены Кодексом.

Поскольку Кодексом не установлено иного, при выплате дивидендов по акциям, являющимся объектом доверительного управления, налоговый агент обязан удержать налог в порядке, установленном ст. 275 Кодекса.

При этом п. 2 ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Следовательно, при выплате дивидендов доверительный управляющий не может быть признан получателем доходов в виде дивидендов для целей налогообложения.

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязанности по раскрытию эмитенту акций информации об учредителях доверительного управления.

Вместе с тем, учитывая, что уплачивать законно установленные налоги является обязанностью учредителей доверительного управления, а на эмитента возложены обязательства по правильному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет, по мнению Департамента, порядок раскрытия информации эмитенту об учредителях доверительного управления может быть урегулирован в рамках гражданско-правовых отношений между эмитентом, доверительным управляющим и учредителями доверительного управления.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН