Письмо Минфина РФ от 06.07.2009 N 03-04-05-01/527

"По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) ежемесячного компенсационного пособия и ежегодной компенсации на лечение, предоставленной муниципальному служащему"
Редакция от 06.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2009 г. N 03-04-05-01/527

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц ежемесячного компенсационного пособия и ежегодной компенсации на лечение, предоставленной муниципальному служащему в соответствии с Областным законом Ростовской области от 09.10.2007 N 786-ЗС "О муниципальной службе в Ростовской области" за счет средств областного бюджета, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Областного закона Ростовской области от 09.10.2007 N 786-ЗС "О муниципальной службе в Ростовской области" муниципальному служащему за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования выплачиваются в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований ежемесячное компенсационное пособие и ежегодная компенсация на лечение.

Статьей 217 Кодекса предусмотрен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень случаев, когда компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Ежемесячное компенсационное пособие и ежегодная компенсация на лечение муниципальных служащих, предусмотренные Областным законом Ростовской области от 09.10.2007 N 786-ЗС, в число вышеупомянутых компенсационных выплат не входят.

Вместе с тем в соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются в случае безналичной оплаты работодателями расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

Если сметой доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотрены расходы на лечение и медицинское обслуживание работников учреждения в медицинской организации, критерий "уплаты налога на прибыль", установленный п. 10 ст. 217 Кодекса, не применяется, и указанные суммы оплаты лечения и медицинского обслуживания, произведенной за счет бюджетных средств, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН