Письмо Минфина РФ от 07.05.2009 N 03-08-05

"По вопросу исчисления налога на прибыль, если заседания совета директоров данной компании проводятся в очной форме на территории РФ либо в заочной форме, когда российские члены Совета директоров участвуют в его деятельности посредством видео- и телефонной связи, находясь на территории РФ"
Редакция от 07.05.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2009 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно определения факта образования на территории Российской Федерации постоянного представительства американской компании, являющейся взаимозависимым лицом с российской компанией, и сообщает.

В соответствии с п. 7 ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) тот факт, что компания, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, контролирует или контролируется компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве или осуществляет коммерческую деятельность в этом другом Государстве (через постоянное представительство или иным образом), сам по себе не превращает одну из этих компаний в постоянное представительство другой.

В отношении деятельности российских налоговых резидентов -членов совета директоров американской компании по участию в заседаниях совета директоров в очной форме при их проведении на территории Российской Федерации или в заочной посредством видео или телефонной связи сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 5 Договора термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (США), являющееся или не являющееся юридическим лицом, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (России).

При применении международных договоров об избежании двойного налогообложения компетентные органы Договаривающихся Государств руководствуются комментариями к модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В соответствии с этими комментариями определение понятия "постоянное представительство" как постоянного места бизнеса, через которое предприятие проводит всю или часть своей коммерческой деятельности, содержит:

- существование места бизнеса;

- это место бизнеса должно быть фиксированным, то есть должно быть установлено в определенном месте с определенной степенью постоянства;

- осуществление коммерческой деятельности предприятия через это фиксированное место бизнеса. Это означает, что лица, которые тем или иным образом зависят от предприятия (персонал), проводят бизнес предприятия в государстве, в котором находится фиксированное место.

Выражение "место бизнеса" необязательно включает любые помещения, средства или установки, используемые для проведения бизнеса предприятия, оно может также существовать и без помещения или его необходимости для ведения бизнеса предприятия, достаточно иметь в своем распоряжении некоторое пространство. Также место бизнеса может находиться на другом предприятии.

Если иностранная компания имеет в Российской Федерации постоянное место деятельности для осуществления деятельности, аналогичной той, которую она сама осуществляет на основании учредительных документов, или если основная цель такого постоянного места бизнеса идентична с основной целью головной организации, то такая деятельность для данной иностранной компании является ее основной (обычной) деятельностью, которая может приводить к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.

При этом, по мнению Департамента, проведение совета директоров иностранной компании на территории Российской Федерации независимо от налогового резидентства членов совета директоров не образует на территории Российской Федерации постоянного места бизнеса, через которое данная иностранная компания признается осуществляющей коммерческую деятельность в Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что указанная американская компания имеет производственные активы, штат сотрудников и ведет хозяйственную деятельность, направленную на извлечение прибыли, за пределами Российской Федерации, деятельность российских налоговых резидентов - членов совета директоров американской компании по участию в заседаниях совета директоров в очной форме при их проведении на территории Российской Федерации или в заочной посредством видео- или телефонной связи, по нашему мнению, не может рассматриваться как приводящая к образованию на территории Российской Федерации постоянного представительства американской компании.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН