Письмо Минэкономразвития РФ от 19.06.2009 N Д05-3092

"По вопросу о применении ККТ и законопроекте, предусматривающем освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, от обязанности по применению ККТ"
Редакция от 19.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2009 г. N Д05-3092

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон), устанавливая обязательное использование контрольно-кассовой техники, оснащенной фискальной памятью, при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, преследует конституционно значимые цели и направлен на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителей, а также на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом обязанность применять контрольно-кассовую технику не носит абсолютный характер, поскольку п. 2 ст. 2 Закона предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению.

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

В соответствии со ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по ЕНВД исчисляется исходя из базовой доходности и физического показателя по определенному виду деятельности. При этом учет фактического размера выручки не требуется, а обязанность по применению контрольно-кассовой техники приводит к дополнительным издержкам.

С целью снижения затрат субъектов малого бизнеса Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности поддержан принятый в первом чтении проект федерального закона N 471693-4 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 18 октября 2007 г.), положения которого предполагают освободить организации и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

22 апреля 2009 г. на пленарном заседании Форума по малому и среднему предпринимательству Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин дал поручение об освобождении предпринимателей, уплачивающих налог на вмененный доход, от необходимости использования контрольно-кассовой техники, в связи с чем проект федерального закона N 471693-4 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" дорабатывается.

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
П.В.ПУСТЕЛЕНИН