Письмо Минфина РФ от 21.07.2009 N 03-08-05

"По вопросу о налогообложении налогом на прибыль в соответствии с Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 доходов Российской организации от отчуждения акций казахской компании"
Редакция от 21.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2009 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов российской организации от отчуждения акций казахской компании и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) доходы, получаемые резидентом Договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в ст. 6 (Доходы от недвижимого имущества) и расположенного в другом Договаривающемся государстве, или от отчуждения акций компаний, активы которых состоят в основном из такого имущества, или доли в партнерстве или трасте, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся государстве, могут быть обложены налогом в этом другом государстве.

Таким образом, Конвенция предоставляет Республике Казахстан первоочередное право налогообложения доходов российской организации от отчуждения акций казахских компаний, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Казахстан, при условии что такой вид дохода подлежит налогообложению в соответствии с казахским законодательством в области налогов и сборов.

Следовательно, процентная доля активов, состоящих из недвижимого имущества, расположенного на территории Казахстана, казахских компаний, дающая право налогообложения в Казахстане доходов российской организации при отчуждении акций таких компаний, должна быть установлена казахским законодательством в области налогов и сборов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА