Письмо Минфина РФ от 23.07.2009 N 03-04-06-01/188

"По вопросу о праве матери ребенка получать стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере, если ее супруг откажется от получения вычета"
Редакция от 23.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2009 г. N 03-04-06-01/188

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

При этом факт наличия зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, для получения налогового вычета значения не имеет.

Согласно абз. 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины и т.д.

В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.

При этом отказаться от получения налогового вычета может один из родителей только в пользу другого родителя (приемного родителя). Отказ от получения налогового вычета в пользу иных лиц ст. 218 Кодекса не предусмотрен.

Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:

копия свидетельства о рождении ребенка;

соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;

копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;

справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН