Письмо Минфина РФ от 23.07.2009 N 03-11-06/3/195

"По вопросу перевода на уплату ЕНВД деятельность организации по оказанию услуг юридическим лицам по хранению на платных стоянках новых легковых автомобилей, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России на момент хранения"
Редакция от 23.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2009 г. N 03-11-06/3/195

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по хранению на платных стоянках новых транспортных средств, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России на момент хранения, и сообщает следующее.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Таким образом, плательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки хранения автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Одновременно следует отметить, что согласно п. 3 ст. 38 Кодекса любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается для целей применения Кодекса товаром.

В связи с этим такой вид услуг, как хранение на автостоянках товара в виде новых автотранспортных средств, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России в установленном порядке и предназначенных для реализации, не может признаваться в целях применения гл. 26.3 Кодекса предпринимательской деятельностью, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В данном случае услуги по хранению автотранспортных средств, предназначенных для реализации, следует рассматривать как оказание услуг по хранению товаров. При этом гл. 26.3 Кодекса указанный вид предпринимательской деятельности не предусмотрен.

Поэтому такой вид предпринимательской деятельности не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН