Письмо Минэкономразвития РФ от 26.06.2009 N Д05-3201

"По вопросу о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, в случае если субъекты малого и среднего предпринимательства владеют (пользуются) помещениями, площадь которых превышает предельные значения, установленные в субъекте РФ в целях реализации Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ"
Редакция от 26.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июня 2009 г. N Д05-3201

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение о реализации ряда положений Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ) и сообщает.

Пунктом 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), установлено, что Минэкономразвития России осуществляет в том числе подготовку заключений по проектам нормативных актов, регулирующих отношения субъектов предпринимательской деятельности или их отношения с государством, а также оказывающих влияние на макроэкономические показатели развития страны, в которых дается оценка влияния соответствующих решений на макроэкономические показатели и их последствий для субъектов предпринимательской деятельности. При этом в соответствии с Положением Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов.

Между тем следует отметить, по мнению Департамента, предоставляемое арендатору - субъекту малого предпринимательства преимущественное право на приобретение арендуемого имущества распространяется на любое количество арендуемых субъектом малого и среднего предпринимательства помещений (договоров аренды) при соблюдении по отношению к каждому помещению требований п. п. 1, 2 и 4 ст. 3 Закона и одновременном соблюдении по отношению ко всей совокупности помещений норм п. 3 ст. 3 Закона.

Таким образом, по мнению Департамента государственного регулирования в экономике, в случае владения (использования) помещениями, по площади превышающими предельные значения, установленные в субъекте Российской Федерации в целях реализации указанного Федерального закона, реализация преимущественного права должна осуществляться в отношении площади, не превышающей указанное предельное значение.

Обращаем внимание на то, что в связи с отсутствием у Минэкономразвития России полномочий по осуществлению официального толкования федеральных законов данное разъяснение не является обязательным для правоприменителей.

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
П.В.ПУСТЕЛЕНИН