Письмо Минэкономразвития РФ от 02.07.2009 N Д05-3277

"По вопросу об отсутствии оснований для отнесения юридических лиц, созданных в форме частного негосударственного образовательного учреждения, к категории субъектов малого и среднего предпринимательства"
Редакция от 02.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2009 г. N Д05-3277

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения касательно применения законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, созданное в форме учреждения, является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) субъекты малого и среднего предпринимательства - это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, при условии, что суммарная доля участия иностранных юридических лиц, иностранных граждан в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), а также доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, также не превышает 25%.

Таким образом, юридическое лицо, созданное в форме частного негосударственного образовательного учреждения, не относится к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
П.В.ПУСТЕЛЕНИН