Письмо ФНС РФ от 13.07.2009 N 3-2-06/76

"По вопросу о порядке амортизации капитальных вложений в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений"
Редакция от 13.07.2009 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 июля 2009 г. N 3-2-06/76

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке амортизации капитальных вложений в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Кодекс ограничивает период, в котором арендатор вправе начислять амортизацию по указанному имуществу сроком действия договора аренды.

При этом возможность продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств Кодексом не предусмотрено.

Договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения сторон регулируются гражданским законодательством.

В частности, пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

По мнению ФНС России, в случае, если после внесения изменений в договор аренды здания (помещения) или сооружения в части его продления срок договора аренды становится больше срока, определенного пунктом 2 статьи 651 ГК РФ, такой договор также подлежит государственной регистрации.

Если в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК РФ арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В этом случае, по мнению ФНС России, договор с истекшим сроком прекращает действовать, а возобновленный договор на неопределенный срок следует рассматривать как новый договор аренды.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.ШУЛЬГИН