Письмо Минфина РФ от 20.07.2009 N 03-04-05-01/574

"По вопросу о порядке налогообложения НДФЛ доходов, полученных физлицом от продажи имущества в виде собранной им коллекции монет, гравюр, картин и иных предметов старины, находящихся в собственности более 10 лет"
Редакция от 20.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2009 г. N 03-04-05-01/574

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов от продажи имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

При этом пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе или от продажи иного имущества налогоплательщик имеет право на получение соответствующего имущественного налогового вычета.

К иному имуществу, в частности, могут быть отнесены картины, гравюры, книги и иные предметы из коллекции. При этом, если эти предметы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 125 000 руб. В случае если данные предметы находились в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи этого имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Согласно п. 2 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН