Письмо Минфина РФ от 21.07.2009 N 03-08-05

"По вопросу предоставления освобождения от удержания налога на прибыль у источника выплаты доходов при выплате дохода в начале года и представлении подтверждения, датированного декабрем прошедшего года, с переводом на русский язык, осуществленным до даты выплаты дохода"
Редакция от 21.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2009 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно требований, предъявляемых к документу, подтверждающему постоянное местонахождение иностранной организации на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Датой представления документа, подтверждающего постоянное местонахождение иностранной организации в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор об избежании двойного налогообложения, считается дата, указанная в данном подтверждении при выдаче уполномоченными органами. При этом дата осуществления перевода на русский язык не влияет на определение периода, к которому относится данное подтверждение.

При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

В связи с тем что Кодексом не установлена обязательная форма документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве, в п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, даны разъяснения о форме и порядке оформления и представления таких документов.

В частности, в указанных Методических рекомендациях разъяснено, что в документе, подтверждающем постоянное местопребывание иностранной организации, должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

В случае если на момент выплаты дохода иностранной организации российская организация - источник выплаты дохода не располагает подтверждением, предусмотренным п. 1 ст. 312 Кодекса, то она на основании положений ст. 310 Кодекса обязана произвести удержание налога у источника выплаты по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 310 Кодекса (в отношении соответствующего вида дохода).

В случае если в выданном документе не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан данный документ. При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих предоставлять освобождение от удержания налога на прибыль у источника выплаты доходов при выплате дохода в начале календарного года в случае представления указанного подтверждения, датированного декабрем прошедшего календарного года и переведенного на русский язык до даты выплаты дохода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА