Письмо Минфина РФ от 30.07.2009 N 03-07-08/164

"По вопросу применения налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении технических аптечек, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме временного вывоза для гарантийного обслуживания ранее поставленной иностранному лицу продукции и реализуемых иностранным лицам за пределами территории Российской Федерации после изменения режима временного вывоза по данным товарам на режим экспорта"
Редакция от 30.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июля 2009 г. N 03-07-08/164

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении технических аптечек, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме временного вывоза для гарантийного обслуживания ранее поставленной иностранному лицу продукции и реализуемых иностранным лицам за пределами территории Российской Федерации после изменения режима временного вывоза по данным товарам на режим экспорта, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Таким образом, технические аптечки, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме временного вывоза, в момент вывоза не являются товаром для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость, поскольку в этот момент они не реализуются покупателям.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость местом реализации указанных товаров территория Российской Федерации не признается. В связи с этим операции по реализации технических аптечек за пределами территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА