Письмо Минфина РФ от 30.07.2009 N 03-07-11/189

"Об отсутствии обязанности по уплате НДС в качестве налогового агента в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ у лиц, приобретающих услуги по предоставлению рекламного места на здании, находящемся в муниципальной собственности"
Редакция от 30.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июля 2009 г. N 03-07-11/189

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нормы абз. 1 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении лиц, приобретающих услуги по предоставлению рекламного места на здании, находящемся в муниципальной собственности, и сообщает следующее.

В соответствии с указанной нормой при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налог на добавленную стоимость исчисляют и уплачивают в бюджет налоговые агенты - арендаторы указанного имущества.

Согласно п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент этого здания для рекламных целей, не является договором аренды.

Таким образом, норма абз. 1 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации на лиц, приобретающих услуги по предоставлению рекламного места на здании, находящемся в муниципальной собственности, не распространяется.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА