Письмо Минфина РФ от 31.07.2009 N 03-07-08/167

"По вопросу об отсутствии оснований для исполнения Российской организацией обязанностей налогового агента по НДС при оплате услуг иностранной компании - организатора кредита, не зарегистрированной на территории РФ"
Редакция от 31.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 июля 2009 г. N 03-07-08/167

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых организаторами кредита, являющимися иностранными юридическими лицами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса). При этом п. 2 ст. 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации, выполняющей виды работ (оказывающей виды услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что услуги, оказываемые иностранными организаторами кредита (организация кредита и страхования, координация, агентские услуги), пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса не предусмотрены, местом реализации указанных услуг территория Российской Федерации не является и при перечислении иностранным организациям оплаты этих услуг российская организация исполнять обязанности налогового агента не должна.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА