Письмо Минфина РФ от 29.07.2009 N 03-03-06/1/497

"По вопросу о порядке учета доходов (расходов) в виде курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций"
Редакция от 29.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 июля 2009 г. N 03-03-06/1/497

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов (расходов) в виде курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки.

При этом п. 2 ст. 301 Кодекса определено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

В отношении сделок, квалифицируемых налогоплательщиком в качестве сделок на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, применяется общий порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установленный гл. 25 Кодекса.

В соответствии с п. 11 ст. 250, а также пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются курсовые разницы от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с указанными нормами ст. ст. 250 и 265 Кодекса для целей налогообложения прибыли текущей переоценке подлежат имущество и требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываемые на балансе налогоплательщика.

Учитывая изложенное, при заключении договора на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, не предусматривающего предварительную оплату товара или иного предмета сделки, требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, до момента поставки (оплаты) предмета сделки не возникает.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН