Письмо Минфина РФ от 30.07.2009 N 03-03-06/2/147

"По вопросу о порядке создания и восстановления резервов под обесценение ценных бумаг в налоговом учете при совершении операций РЕПО"
Редакция от 30.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июля 2009 г. N 03-03-06/2/147

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке создания и восстановления резервов под обесценение ценных бумаг в налоговом учете при совершении операций РЕПО и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.

Статьей 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что совершение сделок купли-продажи признается дилерской деятельностью, если дилер при наличии соответствующей лицензии совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени на условиях, публично объявленных и обязательных для самого себя.

Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях налогообложения прибыли также включаются расходы по ее приобретению.

При этом согласно абз. 5 ст. 300 Кодекса при реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, отчисления на создание (корректировку) которого ранее были учтены при определении налоговой базы, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги. Таким образом, резерв под обесценение ценных бумаг создается лишь в том случае, если ценная бумага осталась на балансе (в собственности) налогоплательщика.

Кроме того, п. 1 ст. 282 Кодекса установлено, что под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами). При этом применяется фактическая цена реализации (приобретения) ценной бумаги как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО независимо от рыночной (расчетной) стоимости таких ценных бумаг. Таким образом, при совершении сделок РЕПО одним из условий является применение цен, установленных договором.

Таким образом, сделки РЕПО не соответствуют положениям ст. 300 Кодекса, согласно которым резерв формируется по эмиссионным ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке и находящимся в собственности дилера, по которым цены приобретения корректируются (приводятся в соответствие) с рыночными ценами.

С учетом этого, по нашему мнению, профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе создавать резервы под обесценение ценных бумаг при осуществлении сделок РЕПО.

При выбытии ценных бумаг по первой части РЕПО сумма резерва под обесценение ценных бумаг подлежит восстановлению в соответствии с абз. 5 ст. 300 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН