Письмо Минфина РФ от 30.07.2009 N 03-04-06-01/200

"По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сумм неустойки"
Редакция от 30.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июля 2009 г. N 03-04-06-01/200

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Таким образом, неустойка, которую физическое лицо - заемщик обязано уплатить банку в соответствии с решением суда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, но освобождено от такой уплаты на основании дополнительного соглашения, является доходом данного физического лица, поскольку отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды.

Неустойка, которую заемщик обязан уплатить банку в соответствии с условиями договора, но на основании заключенного сторонами мирового соглашения, утвержденного судом, освобождается от уплаты такой неустойки, также является доходом данного физического лица и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В соответствии с положениями ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 Кодекса. При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, банк обязан исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с сумм вышеуказанных неустоек. При невозможности удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц банк обязан письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН