Письмо Минфина РФ от 23.07.2009 N 03-06-05-01/49

"По вопросу правомерности при исчислении НДПИ включать в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого текущего налогового периода суммы НДПИ за предыдущий налоговый период"
Редакция от 23.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2009 г. N 03-06-05-01/49

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки стоимости добытого полезного ископаемого, исходя из его расчетной стоимости на основании данных налогового учета. В этом случае налогоплательщик применяет порядок признания доходов и расходов, применяемый для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

При этом согласно ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Одним из видов расходов, учитываемых при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), являются прочие расходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 263, 264 и 269 Кодекса, за исключением прочих расходов, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Как следует из норм ст. ст. 341, 343 и 344 Кодекса, сумма НДПИ исчисляется по итогам каждого налогового периода, признаваемого календарным месяцем, и подлежит уплате по итогам налогового периода не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении суммы НДПИ за соответствующий налоговый период в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого за этот период следует включать сумму НДПИ, исчисленную за предыдущий налоговый период.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН